6月17日至18日,省人大常委会委员、省人大环资委主任委员黄文武率检查组到会泽县,就曲靖市、会泽县贯彻实施《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称《土壤污染防治法》)情况开展执法检查,进一步推动土壤污染防治工作。

                        

  黄文武在座谈会上指出,土壤是人类赖以生存的基础,是我们最宝贵的资源,土壤污染防治直接关乎食品安全、关乎农业可持续发展、关乎人民群众的健康,土壤污染防治更是党中央“蓝天碧水净土”保卫战的重要组成部分。曲靖市及会泽县在贯彻《土壤污染防治法》方面做了大量的工作,土壤污染防治取得初步成效。

  黄文武要求,要继续加大《土壤污染防治法》的学习宣传力度,让更多的人知晓相关法律条款;重视和建立健全土壤污染防治的机制,督促相关部门依法履行土壤污染防治监督管理职责;突出重点,坚决打好土壤污染防治攻坚战。要进一步加大土壤污染的普查工作力度、污染风险的管控力度、检测力度和防控力度,重点做好农业面源污染、工业三废、生活污水垃圾的防控,坚决打好净土保卫战,有力推进生态文明建设高质量发展。


  市人大常委会副主任唐宝友主持座谈会。


  副市长钟玉就曲靖市贯彻实施土壤污染防治法情况作了汇报。他说,曲靖市委、市政府高度重视土壤污染防治工作,自2019年《土壤污染防治法》实施以来,认真贯彻落实,全市狠抓重金属污染治理、固体废物排查整治、工业污染源治理、土壤污染详查、受污染土壤修复等工作,土壤污染隐患逐步消除,土壤污染防治取得一定实效。下一步,曲靖市将深入贯彻实施《土壤污染防治法》等法律法规和政策,按照国家、省土壤污染防治工作要求,进一步加强领导、完善机制,坚决打好净土保卫战。


  执法检查组成员、省人大代表、会泽县人大常委会主任刘祖铭认为,会泽县贯彻落实《土壤污染防治法》行动迅速,投入巨大,措施科学,监管到位,成效初显,相关法律得到有效落实,土壤得到有效治理,环境得到有效保护,让群众得到了实惠。刘祖铭建议,会泽县政府要探索符合地方发展特色的良好工作机制,明确管理主体,高度重视成效巩固;要形成合力,加大联合执法力度;要认真做好“十四五”规划,把土壤污染防治纳入专项规划,争取更多的项目落户会泽,并抓好项目实施。

            微.jpg


  执法检查组的部分有关专家在座谈会上提出建议。


  座谈会前,执法检查组到云南驰宏锌锗股份有限公司会泽治炼厂,查看涉重金属企业土壤污染防治工作、“十三五”重金属减排工作及排放限值工作开展情况,听取企业土壤污染防治工作情况汇报。到者海镇历史遗留大渣堆综合整治及截源防控工作现场,阿依卡村蚂色卡村土壤治理及工业化利用示范点现场,者海石河村多金属农用地风险管控示范点现场实地检查有关工作情况。


  县人大常委会副主任徐波陪同,副县长朱培成汇报了会泽县土壤污染防治工作情况。

                                                                             记者 :刘光信 张天能 陈明兴

                                                                              责编:刘光信 审核:周朝祥