首页 > 监督纵横 > 正文

会泽县人大常委会关于我县新型农村合作医疗实施情况报告的审议意见
更新时间:2011-04-29    来源:   作者:   点击:

县人民政府:
  4月28日,县十五届人大常委会召开第三十三次会议,在听取县人民政府关于会泽县新型农村合作医疗实施情况的报告后,会议进行了认真审议。
  会议认为,我县自2003年试点实施新型农村合作医疗制度以来,在县委的领导下,县人民政府、各乡(镇)及相关部门积极配合,建立了新农合制度的运行机制和管理体制,工作稳步推进,参合人口明显增加,基金运行较为平稳,农民群众得到了实惠,农村卫生事业得到一定发展。同时指出了新型农村合作医疗实施中存在的问题:
  一、政策宣传的深度不够,少数农民群众参合积极性低
  在新农合制度推进过程中,由于宣传工作不够深入细致, 还存在宣传死角。一是仍有部分农民群众对新农合的政策和相关报销规定知晓率较低,互助共济抗大病的意识不强,对各种优惠政策理解不透;二是对健康投资观念淡薄,部分年轻力壮、家庭贫困的群众参合积极性低;三是合作医疗证制作简单,很难人证对照辨别,致使少数农民群众存在借证看病的侥幸心理,借证看病的问题时有发生;四是外出务工人员多,认为看病的费用报销不方便。诸多因素造成了少数农民群众不愿参合。
  二、基础工作不够扎实,信息采集出错率高
  调查组在调查中发现,少数参合农民群众合作医疗证上的信息与实际出入很大,存在年龄不符、男女不分、姓名错乱、张冠李戴的问题,到上级医疗机构就诊报账难乃至报不了账,往返多次,加重了患者经济负担,群众意见很大。
  三、管理人员不足,监管体制不畅
  上级核定给县合管办人员31人,目前只有工作人员4人,由于人手紧,日常业务繁杂,很难有足够精力对县、乡(镇)、村定点医疗机构进行经常有效的监管和业务指导。21个乡(镇)各有2名兼职合管办工作人员,多为医院职工,既当运动员又当裁判员,加之人手紧张,致使凭证审核不到位、监管乏力,影响了新农合工作的健康发展。
  四、监管不力,新农合基金有流失现象存在
   一是主管部门会计对卫生院的业务指导不力,导致少数卫生院财务管理混乱;二是对乡(镇)、村两级医疗机构缺乏有效的监督制约机制,村医在职不在岗,各自为政,在家当游医等问题突出,对村缺乏有效的管理机制。调查组在调查中发现,少数村医采用不同手段套取新农合资金的问题不同程度存在。如待补镇金牛村聘用的村医外嫁,其母自行顶替当村医,胆大妄为,开具大量虚假处方,非法套取新农合资金。
  五、普药购买难,少数药品招标价格偏高
  我县开展药品统一招标采购以来,收效明显,逐步改变了公立医疗机构购药渠道混乱、部分药价虚高、药品质量难保证等状况,但仍存在一些问题。一是一些普药用量大且农民群众欢迎,但由于价格低廉,经销商利润低,寻找各种借口不愿供货;二是少数药品招标采购价格比市场价格高(如同一规格的岩白菜片市场价格每盒1.80元,招标价格4.50元),加重了患者负担,群众意见大。
  六、基层医疗机构发展滞后,服务能力和服务水平有待提高
  一是村卫生所建设滞后,业务用房紧缺。全县376个村卫生所承担着新农合80%以上的门诊任务,但是,尚有205个村卫生所无固定的业务用房,村医无法集中行医,严重影响新农合制度基层工作的开展。二是部分乡(镇)、村医疗机构专业人员整体业务素质不高,专业知识不强,技术水平参差不齐,结构不够合理,专业人员编制不足,技术人员缺乏,设备欠缺,服务能力和服务水平较低。特别是村级医疗机构情况,村医学历偏低,年龄偏大。就学历结构而言,全县1055名村医中,大专以上学历59人,占5.6%;中专、高中学历621人,占58.9%;初中以下学历(含部分文盲)375人,占35.5%。这些村医中,取得村医资格证书的只有613人,占58.1%。就年龄结构而言,45岁以下的612人,45至60岁的386人,60岁以上的57人。这些问题的存在,使新农合制度这个最基层的服务平台难以支撑,导致病人流向不合理,有条件的生病就跑县级医疗机构,形成县级医疗机构拥挤,而不少乡(镇)、村医疗机构资源闲置的局面。进城就医加大了农民群众医疗费用支出,无法达到小病不出村、大病不出乡的要求。
  七、县级定点医疗机构病源广,医务人员总量不足等问题突出
   随着新农合制度的推进,就医需求越来越旺盛,生病都愿选择好一点的医院治疗,这给我县县级医疗机构带来了很大压力。一方面,原有技术强、群众认可的医生流失严重。另一方面,外地高技术医疗人才又难以引进,看病难、难看病的问题逐步凸显,医务人员总量不足,床位紧张的问题尤为突出。医务人员超负荷运转,医疗质量难以保证,医疗纠纷时有发生。如县第一人民医院,实有开放病床570张,按标准人床比1:1.4,需要工作人员798人,现只有职工347人,人员缺编451人。2009年实有职工342人,门诊251224人(次),住院16718人(次),业务收入62998492元,病床使用率为105.61%,2010年实有职工347人,门诊265760人(次),住院19297人(次),业务收入94174188元,病床使用率为128.08%。2010年与2009年相比,在职工只增加5人的情况下,门诊人(次)、住院人(次)、业务收入、病床使用率均大幅度上升,充分反映出我县县级医疗机构卫生人力资源严重不足。这些问题如不尽快加以解决,将阻碍我县新农合制度的稳步推进和卫生事业的健康发展。
鉴于以上情况,为进一步做好我县的新型农村合作医疗制度实施工作,特提出如下建议:
  一、继续加大宣传力度,切实使新农合制度深入人心  
  
县人民政府及有关部门要充分发挥广播、电视、报刊、网络等宣传媒体的作用,进一步加大新农合政策的宣传力度,使新型农村合作医疗政策真正做到家喻户晓、人人皆知,提高农民群众对新农合制度的信任度,进一步提高参合的积极性。
  二、配齐配强合管办人员,提高合作医疗管理水平
  要解决我县合管办人员不足、业务能力不强、工作指导和监管不到位的现状,必须做好以下几方面工作。一要尽快把一批思想品德好,业务能力强的人员充实到县、乡(镇)合管办,增强合管队伍力量;二要根据工作需要,独立预算一定的管理经费;三要进一步理顺监管体制。乡(镇)合管办应从乡级医疗机构中独立出来,由县合管办直管,人员应定期轮岗交流,并根据各乡(镇)工作量的大小进行合理配置;四要进一步健全和完善县对乡(镇)、乡(镇)对村医疗卫生管理办法,加强人、财、物、药品、医疗行为的统一管理,不断完善补偿方案和便民措施,不断改进工作方法,提高服务质量,及时解决出现的基础信息采集不实、借证看病等问题。
  三、完善管理机制,加强乡(镇)、村医疗机构管理和医务人员队伍建设
  一要建立村级医务人员的准入、考核、退出机制,严格按制度办事,用制度管理,用制度激励;二要创造条件,多方争取,加大对乡(镇)、村医疗机构人、财、物的投入,不断改善办医条件,提高管理水平和医护质量;三要采取上级医疗单位派员帮教,乡(镇)、村医务人员到上级医院跟班学习等方式,逐步提高乡(镇)、村医务人员的医疗水平,杜绝不作为、乱作为、无能力作为和非法套取新农合资金的问题发生。
  四、完善招标制度,进一步规范药品招标管理
  一要进一步健全和细化对药品经销商的制约机制,对那些片面追求经济利益、服务质量不佳、违规操作、不按时供货、供货不全的停止其供货资格;二要规范进药渠道,选择品牌好、有信誉的大公司,购质量高、价格合理的产品,控制药品采购环节,切忌遍地开花、多头进药,确保药品质量安全和药价合理。
  五、采取措施,加强县级医疗机构建设
   一是针对县级医疗机构医务人员总量不足、选拔、引进、培养、流动、激励等机制,按照卫生事业发展需求和人民群众需要的要求,合理遏制人才外流趋势,有计划地选拔一批医疗卫生人才充实到县级医疗机构工作;要进一步加强对县级定点医疗机构的管理,完善激励机制,公平竞争,选优汰劣,使各定点医疗机构之间形成比服务、比技术、比质量、互相竞争的良好态势;要向定点医疗机构医务人员宣传有关政策,进行医德医风教育,规范诊疗行为,合理检查,合理用药,增强广大医务人员的责任感和使命感。二是鉴于县级公立医疗机构压力过大的实际,在同等条件下,按照有关政策,制定管理办法,允许达标的民营医疗机构进入新农合定点医疗机构行列。
  六、严格财经纪律,管好用好新农合基金
   一要进一步完善和落实好基金监管的各项制度,强化对基金预算、审核、拨付、结算、报表管理,严肃查处违规行为;要进一步健全新农合基金的审计机制,加固新农合基金的安全防线,保证新农合基金的安全运行。二要加强对村级医疗机构工作的指导和管理,使其做到门诊登记、取药处方、收费依据、补偿凭证和财务账目真实可靠。
  以上审议意见请县人民政府认真研究办理,并将办理情况于2个月内书面报告县人大常委会。
                                                               

会泽县人大常委会
                                       2011年4月28日  
 

 

上一篇:县人大常委会对新型农村合作医疗工作进行调查
下一篇:会泽县人大常委会关于我县县对乡(镇)财政管理体制情况报告的审议意见

分享到: 收藏