首页 > 监督纵横 > 正文

会泽县人大常委会关于我县县对乡(镇)财政管理体制情况报告的审议意见
更新时间:2011-04-29    来源:   作者:   点击:

县人民政府:
  4月28日,县十五届人大常委会召开第三十三次会议,在听取县人民政府关于会泽县县对乡(镇)财政管理体制情况的报告后,会议进行了认真审议。
  会议认为,现有的财政管理体制打破了县级财政包揽过多的格局,在一定程度上调动了各乡(镇)发展生产、增加收入、管理支出和自求平衡的积极性。“十一五”期间,乡(镇)收入年均增长达到了10%,保证了乡(镇)的刚性支出和机构正常运转,为基层政权建设和社会事业发展进步起到了重要保障作用。同时指出了我县县对乡(镇)财政管理体制中存在的问题:
  一、乡(镇)经济基础薄弱,经济结构单一,财源零星分散,财政收入增长困难。除金钟镇、者海镇、矿山镇外,其他乡(镇)基本上没有稳定的税源,仅有工商各税等零星税种。
  二、县和乡(镇)财政支出责任未完全明确,事权关系细化不够,财权与事权不匹配。如部分垂直管理单位经费不足仍要求乡(镇)解决,少数工程要求乡(镇)配套资金等。
  三、乡(镇)政府负债大,财政包袱重,财政风险加剧,收支矛盾日渐尖锐,已影响到社会稳定和政府的威信,制约到财政运行。
   四、乡(镇)政府对税收的管理职能弱化,对税收收入的情况(进度、力度)不能及时、准确掌握,难以直接管理。
    五、部分规定未得到严格执行。如规定在本轮体制中,乡(镇)不得出现赤字和隐性赤字,但仍有部分乡(镇)出现赤字。
  六、公务费用(特别是接待费、车辆费)控制不够严格,节支不够,增长较快,运行成本上升。
   七、村级公务费、职工差旅费报销补助标准与工作不相适应。
  鉴于以上情况,为进一步做好我县的县对乡(镇)财政管理工作,特提出如下建议:
  一、要进一步加强财源建设,巩固支柱财源,培育新财源,壮大县、乡(镇)财政经济实力,发展农村经济,积极扶持和鼓励第三产业发展,把加强财源建设作为县、乡(镇)财政摆脱困境的根本途径。
  二、要进一步研究省、市财政管理体制和政策对我县的影响,充分考虑经济社会发展形势,认真分析县和乡(镇)财政增长潜力,以有利于调动乡(镇)培植财源积极性为原则,结合会泽实际,继续对乡(镇)实施分类管理,合理核定乡(镇)收支基数。适当提高村级公务费和出差费报销补助标准。
  三、要进一步细化事权关系,尽可能把财权、事权和责任统一起来,明确支出责任,在执行国家统一工资政策,保证工资支出的基础上,统筹使用财力,避免事权错位和重叠现象。
  四、要进一步努力向上级争取资金,帮助乡(镇)化解“上级出政策、下级出资金”而形成的债务,同时把化解不良债务列入政绩考核重要内容,树立“增收是政绩、还债也是政绩”的观念,为消化政府债务营造良好的社会氛围,继续鼓励乡(镇)逐步偿债,维护好社会稳定和政府的威信。
  五、要进一步建立县、乡(镇)人民政府和财政、税务部门的联系机制,加强沟通协调,使乡(镇)了解税收收入进度和力度,积极参与到税收征管中来。
   六、要进一步完善转移支付制度。建立以一般性转移支付为重点,有条件转移支付相配合,特殊转移支付作为补充的复合形态,并使决策过程公开、透明,建立健全规范的财政转移支付制度。
   七、要进一步建立激励和监督机制,提高财政管理水平。按照构建公共财政体制的要求,建立健全财政监察和考核评价机制,加强财政监督,提高监督效能,做到事前预警、事中监督、事后评价及跟踪反馈。奖励发展经济,增收节支,惩处违规违纪,使各项财政资金发挥出最大效应。要严格预算和非税收入管理,加强对乡(镇)财政运行的监督。要严格支出管理制度,完善财务审批程序。要不断深化“乡财县管”改革,强化“零户统管”,积极推行乡(镇)财政政务公开制度,提高乡(镇)财政依法理财、民主理财、科学理财的水平。
   以上审议意见请县人民政府认真研究办理,并将办理情况于2个月内书面报告县人大常委会。

                                    会泽县人大常委会

2011年4月28日  

 

 

上一篇:会泽县人大常委会关于我县新型农村合作医疗实施情况报告的审议意见
下一篇:县人大常委会跟踪督查13件审议意见办理情况

分享到: 收藏