首页 > 监督纵横 > 正文

会泽县人大常委会关于县人民法院工作情况报告的审议意见
更新时间:2011-06-22    来源:   作者:   点击:

县人民法院:
  6月21日,县十五届人大常委会召开第三十五次会议,在听取会泽县人民法院2008年以来工作情况报告后,会议进行了认真审议。
  会议认为,2008年以来,县人民法院严格执行各项法律法规,依法履行审判职能,强化司法便民举措,全力做好调解、巡回审判、执行、信访工作,切实推进法院文化建设,各项工作都取得明显成效。
  会议对县人民法院近年来的工作给予了充分肯定,同时指出了法院工作中存在的问题:一是部分法官司法能力不强,落实制度不到位;二是立案难、执行难的问题仍然存在;三是在全面准确把握宽严相济刑事政策的精神实质上有差距;四是巡回审判的作用没有得到应有发挥。
  鉴于以上情况,为促进法院工作进一步健康发展,切实推进依法行政和公正司法,提出如下建议:
  一、进一步加强法官队伍建设,加大制度落实力度。要强化政治理论学习和业务学习,加大培训力度,树立人民法官公正、廉洁、为民的核心价值观和职业精神;加强乡(镇)中心法庭建设,配强配齐中心法庭人员,同时在人力、财力、物力上向乡(镇)中心法庭倾斜,切实提高办案质量。
  二、认真研究解决立案难、执行难的问题。要按照“司法为民”的要求,符合诉讼法规定的,均应立案受理,努力实现法律效果和社会效果的统一;要加大案件的执行力度,对已生效的法律文书应严格执行;要进一步完善诉讼与调解的衔接机制,加强对聘用的司法调解助理员的管理、指导、培训力度,构建多元化解决矛盾纠纷的大调解工作格局。
  三、进一步规范法官的自由裁量权。要全面推行量刑规范化改革,自觉主动接受检察机关的法律监督,严格执行宽严相济的刑事政策,规范法官的自由裁量权,促进公正司法。
  四、提高巡回审判工作实效。要有针对性地选择一些有影响的案件到村开庭,真正达到“审理一案、教育一片”的办案效果。通过大力推广巡回审判,全面提高巡回审判工作实效,切实解决当前在一定程度上存在的司法权不能切实覆盖、人民群众日益增长的司法需求难以得到有效满足的问题。
以上审议意见请县人民法院认真研究办理,并将办理情况于2个月内书面报告县人大常委会。

会泽县人大常委会

2011年6月21日

 

上一篇:县人大常委会跟踪督查13件审议意见办理情况
下一篇:会泽县人大常委会关于县教育局工作情况报告的审议意见

分享到: 收藏