首页 > 监督纵横 > 正文

会泽县人大常委会关于我县2011年国民经济和社会发展计划1—6月执行情况报告的审议意见
更新时间:2011-07-28    来源:   作者:   点击:

县人民政府:
  7月27日,县十五届人大常委会召开第三十六次会议,在听取县人民政府关于会泽县2011年国民经济和社会发展计划1—6月执行情况的报告后,会议进行了认真审议。
  会议认为,我县2011年上半年国民经济和社会发展计划执行较正常,基础设施建设步伐加快,重大项目稳步推进,农村经济平稳增长,社会事业健康发展,各项工作都取得了较好的成绩。同时指出了计划执行中存在的问题:一是经济指标与去年同期相比虽有较大增长,但大多数没有实现时间过半任务过半的目标;二是固定资产投资形势严峻;三是财政增收难、平衡难,农民增收难;四是内需消费乏力,缺乏好的项目带动;五是受淘汰落后产能和转型升级的影响,工业经济增长缓慢;六是乡、村医疗资源没有得到充分利用,看病难的问题突出。
  鉴于以上情况,为全面完成我县2011年国民经济和社会发展计划,特提出如下建议:
  一、调动一切积极因素全方位、多层次采取有力措施,确保年初确定的目标任务全面完成。
  二、加大固定资产投资力度,继续抓住国家实施新一轮西部大开发中会泽县被列为乌蒙山区深度贫困县等机遇,积极争取上级资金在社会事业、交通、水利、电力、新农村建设等领域的投入,吸引社会资金在经济领域的投入,改善发展环境、增强发展后劲。
  三、分析研究并采取积极的弥补措施,处理好因灾减产和市场波动导致农民,尤其是一些种植大户的减产、减收问题。
  四、转变经济发展方式,实现经济平稳较快发展。加快农特产品加工转化速度,提高附加值,拓展农村经济发展、农民增收的空间和领域;加大资源型企业的发展力度,努力使在建项目实现预期目标,变资源优势为经济优势;依托园区平台,加大招商引资力度,加快轻工业发展步伐;采取措施应对因淘汰落后产能、转型升级对工业经济的不利影响。
  五、积极争取金融信贷部门对地方经济的支持力度,同时调动民间资金投资创业的积极性,储备并实施一批好的项目,己立项的项目应尽快开工建设。
  六、深化农村医疗卫生管理体制改革,利用好乡、村医疗资源,使广大人民群众能就近、就地就医,降低就医成本。
以上审议意见请县人民政府认真研究办理,并将办理情况于2个月内书面报告县人大常委会。

会泽县人大常委会

2011年7月27日

 

上一篇:会泽县人大常委会关于县教育局工作情况报告的审议意见
下一篇:会泽县人大常委会关于我县人事调配工作情况报告的审议意见

分享到: 收藏