首页 > 领导讲话 > 正文

在2012年全县两会中共党员大会上的讲话
更新时间:2012-02-29    来源:   作者:   点击:




中共会泽县委书记
  陈国宝

(2012年2月28日)

各位代表、各位委员、同志们:
  县委召集出席人大、政协“两会”的党员同志开会,主要是进一步统一思想认识、明确任务要求、加强组织领导、凸显政治优势,发挥党员代表和委员的先锋模范作用,团结与会代表和委员,同心同德、共商大计,把两会开成民主求实、团结奋进的大会。
  会泽县政协七届五次和人代会十一届五次会议,是在会泽新的历史起点上召开的一次重要会议。会议将审议和协商《政府工作报告》等有关报告,共谋全县今年经济社会发展大计。开好今年的两会,对于加快推动会泽科学、和谐、跨越发展步伐,奋力建设现代工业强县、文化旅游名县、扶贫开发特色县意义重大。参加两会的党员代表、委员要充分发挥先锋模范作用,团结与会其他代表和委员,凝心聚力、认真履职,高标准、高质量地完成两会各项任务。
  一、在加快发展、争先进位上统一思想
  县第十一次党代会第二次会议明确提出:推动会泽科学发展、和谐发展、跨越发展,关键在跨越,重点在加快。这是县委在深刻审视历史与现实基础上,理性谋划会泽未来发展作出的重大抉择。从当前情况看,加快发展势在必行、完全可行、一定能行。加快发展是民心所向。人民的呼声,是推动会泽发展的重要力量。近年来,我们始终坚持富民强县、富民优先,在加快经济发展的同时,着力加强以改善民生为重点的社会建设,充分调动了全县人民参与经济社会建设的积极性,民生事业取得了长足的进步。但由于底子薄、基础差、实力弱,与其他地区相比,我们的发展还不够快、不充分、不平衡。生产总值、人均生产总值、财政收入、农民人均纯收入与全省、全市平均水平相比差距较大,如果我们看不到自己的差距,没有加快发展的危机意识,对群众的呼声不能做出有效的回应,就会辜负了全县人民对我们的信任。我们一定要顺应全县上下人心思变、人心思进、人心思富的热切愿望,把全部的心思和精力用在推动发展上,谋定而动,扎实工作,尽最大的努力让我们的广大人民群众逐步过上幸福而有尊严的生活。加快发展是历史所鉴。对会泽来说,跨越具有不同寻常的历史内涵,早在三百多年前,会泽就因铜的开采、冶炼、铸币而闻名一世,辉煌一时。近年来,全县上下紧紧抓住经济建设这个中心,加快培育和壮大矿业、烟草、能源、生物、旅游等支柱产业,城乡面貌大为改观,综合经济实力显著增强,全县生产总值、地方财政收入等各项经济指标连续迈上新台阶。实践证明,每一次跨越,给会泽带来的都是一次大发展、大进步。 当前,国家实施新一轮西部大开发,云南建设面向西南开放重要桥头堡,曲靖建设珠江源大城市,这为会泽科学、和谐、跨越发展提供了重大契机,使会泽又一次站在了跨越的重要历史关口。如果不奋起直追,我们将愧对会泽的乡亲父老!我们一定要继承优良传统,把握时代脉搏,不断焕发创业、创新、创优的巨大激情,不断开创会泽改革发展稳定新局面,努力在新的起点上续写会泽跨越奋起的新篇章。加快发展是大势所趋。发展是第一要务。放眼全国,发达地区乘着率先发展的优势,正在大气魄、大手笔谋划新的发展蓝图;环视周边,各县市区正抢抓各种机遇,千方百计推动超常规、高速度、跨越式发展;审视会泽,虽然前进道路上困难和挑战仍不少,但我们必须认识到,任何时候都不可能没有困难,只有克难奋进,靠深化改革赢得时间差、靠扩大开放赢得空间差、靠制度创新赢得信息差。机遇难得,稍纵即失。千万不能错失良机,裹足不前,更不能畏首畏尾,自暴自弃。人总是要有一点精神的,越是困难的时候,越要勇敢的面对,积极的应对,努力使危机变转机,被动变主动。虽然我们是贫困县,但我们绝不能甘于落后,更不能在思维和精神上也贫困。我们一定要鼓足勇气,奋力赶超,争先进位,实现跨越,推动会泽从贫困中崛起。
  二、在改善民生、奋战今年上统一思想
  今年是“十二五”的关键之年。人大代表、政协委员是人民群众的代言人,与人民群众直接相连,希望党员代表、委员发扬与时俱进精神和凝聚人心的政治优势,坚定发展信心,紧跟时代步伐,自觉做到与党委、政府的工作步调一致、合拍共振,奋战今年、加快发展。一要抢机遇,夯实发展基础。项目是拉动经济发展的强大引擎,更是投资增长的关键、发展后劲的基础。要紧紧抓住国家新一轮西部大开发,云南桥头堡建设和乌蒙山区连片开发的重大战略机遇,充分利用国家在中小型水库建设、高速公路的改造等项目建设带来的有利条件,以项目论英雄、看实绩评能力。要千方百计包装项目、争取项目、落实项目,强化跟踪服务,加快项目建设,以大项目助推大发展。要抓住一切有利条件,尽一切可能加大交通、水利、电力、城市等基础设施建设力度,为“三个发展”提供有力支撑。二要兴产业,壮大发展实力。产业是推动发展的有力支撑,加快调整三次产业结构,推进产业特色化、规模化、集群化。要以做大做强工业为重点,把工业作为经济发展的命脉,以加快发展园区经济、民营经济、特色经济为抓手,重点加大驰宏铅锌冶炼、烟厂技改等一批工业、旅游重点项目推进力度,全力打一场项目建设攻坚战,使经济建设的重点转移到项目建设和产业培育上来,做大基地、做强龙头、做特产业、促进农业产业化。要以文化旅游产业为突破口,加大资源整合力度,重视招商引资,加快申A步伐,全力推进义通河改造项目和争取早日启动九龙湖建设,树好“清新会泽,锦绣钱城”的良好形象,助推旅游文化产业提速发展。三要建和谐,稳定发展大局。要加强和创新社会管理,努力做好新形势下的群众工作,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题。要高度重视思想文化建设,大胆学习和借鉴人类创造的一切文明成果。大力弘扬“泽世担当、汇智图强”的会泽精神,常修“泽世”之德,做到爱国、奉献、厚德、为民,恪尽“担当”之责,做到坚定、务实、果敢、负责,善谋“汇智”之策,做到开放、包容、团结、创新,勇立“图强”之志,做到笃志、力行、奋发、超越,用会泽精神凝聚人心,鼓舞斗志,形成推动“三个发展”的强大合力。要按照“以人为本、服务为先、德法兼治、建管并举、惩恶扬善、固本强基、防患未然、正风安民”的要求,进一步加强社会管理创新,做到促一方发展,保一方平安。四要转作风,优化发展环境。环境是地方发展的先决条件。要营造高效务实的政务环境、公平竞争的市场环境、安全舒适的社会环境、开放包容的人文环境,大兴敬商、重商之风,使会泽成为物流、商流、资金流、信息流、人才流的汇聚之地。要破除陈旧观念,牢固树立“无外不快”和“招商引资是第一政绩”的理念,加强引入项目的跟踪服务,做到招得来、留得住、能发展,不断引进新的更大的项目和投资,进一步提高工作效率和对外影响力,做到人人都是投资环境,处处都是会泽形象,使会泽真正成为投资创业的热土、企业家成长汇聚的家园。
  三、在服务大局、团结干事上统一思想
  代表、委员中的共产党员是各条战线的重要骨干力量,在组织、领导和带领全县各族干部群众推进各项工作中起着重要作用,要算好长远帐、发展帐、政治账、民生帐,把当前利益与长远利益有机结合起来,加快推进科学发展、和谐发展、跨越发展。一要讲政治。政治是发展的保障。毛主席说:“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”党员代表、委员要坚持党性、遵守党章、严守党纪,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚持党和人民的利益高于一切,在经济发展、社会管理等方面自觉运用马克思主义的立场、观点和方法研究新情况、解决新问题。要始终把党和国家的前途命运、人民的富裕幸福与个人的人生追求紧密结合起来,加强党性锻炼,严守政治纪律,确保政令畅通,更好地服务“三个发展”。二要讲学习。讲学习,是我们党的传统,也是党永葆先进性的内在要求。学习力决定竞争力、影响执行力、创造力和公信力,能否持之以恒地坚持虚心学习、注重调研,直接关系到党员领导干部的党性修养、政治水平和思想作风,直接影响到我们党的执政水平和执政能力。每一个党员务必把学习当作生活和工作必不可少的组成部分,当成一种境界和人生追求,通过探求真知获得精神的充实和实践的提升。每一个党组织必须认真落实建设学习型党组织的要求,使我们的党组织不仅成为战斗的堡垒,同时也要成为马克思主义中国化、时代化、大众化的学堂。三要讲正气。作为共产党员,特别是领导干部,有一身浩然正气,才能不畏艰危,奋勇前行,在群众中才会有感召力、凝聚力和影响力,也才会有威信。在新的形势下,一些封建腐朽的宗法观念和拜金主义、享乐主义和极端个人主义在一些领域有新抬头,少数党员纪律观念淡化、自由主义滋长影响了党组织的战斗力和凝聚力。今后,要把保持党组织的思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁作为一项重要的任务来抓,弘扬正气,抵制歪风,惩治腐败,永保党的青春与活力。四要讲创新。创新激发活力,要加快发展,就要求我们坚持用科学发展观武装头脑,以更加宽广的胸怀、更加高远的视野、更加卓越的胆识,摆脱束缚、推倒围墙、打破框框,自觉把会泽发展放到全市、全省和全国的总体格局中定位,放在云南实施桥头堡建设的总体部署中谋划,破除固步自封、不求进取的思想,自觉把思想认识从不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,以开放视野、科学精神、战略思维认识会泽、谋划会泽、建设会泽。
  四、在开好会议、抓好落实上统一思想
  各位党员代表、委员是活跃在我县社会主义建设各条战线的杰出人物,是推动全县经济社会发展的中坚力量,希望大家切实增强党员意识,进一步发挥先锋模范作用,围绕会议安排,认真履行好各项法定职权,确保会议的既定任务圆满完成。一是做依法履职、参政议政的模范。要强化责任意识,以高度的责任感和使命感参政议政。要坚持大会临时党委和大会主席团的领导,认真履行党员职责,正确行使民主权利,自觉服从大会决定,切实当好人民群众的代言人,发挥好党联系人民群众的桥梁纽带作用。要切实带好头、议好事,自觉贯彻县委的各项部署和要求,以实际行动引导非党代表、委员客观看待过去,认真谋划未来,推进工作落实。把县委的部署和大会的要求转化为全体代表的自觉行动。二是做联系群众、凝聚人心的模范。党员代表、委员要从维护大局,维护党和人民的利益出发,在会议期间行使职权时,要对党忠诚、对人民负责,把对人民负责与对党的事业负责统一起来,把广大人民群众最盼望、最急切的意愿充分反映出来,把党的主张有机地贯彻到会议中去,将县委的决策依法变为全县人民的共同意志。三是做宣传贯彻、落实会议精神的模范。要最大限度地把人民群众的智慧和力量凝聚起来,把社会各界的积极性调动起来,把方方面面的创造热情激发出来,形成加快发展的强大合力。要始终把抓落实的出发点和落脚点放在为党尽责、为民造福上,放到办实事、求实效上,放到打基础、谋长远上,多做暖人心、得人心、稳人心的实事,多办发展见实效、群众得实惠的好事,靠实干成就事业,凭实绩赢得民心,创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。
  各位代表、各位委员、同志们,这次人代会、政协会意义重大,影响深远。县委坚信,通过广大党员代表、委员的模范带头,通过全体代表、委员和同志们的共同努力,本次大会一定能开成一个民主团结、求真务实的大会,开成一个凝聚人心、催人奋进、加快发展的大会。

 

 

上一篇:明确新要求 抓住新机遇 努力推动全县人大工作再上新台阶
下一篇:会泽县人大常委会工作报告

分享到: 收藏