首页 > 领导讲话 > 正文

在会泽县人大代表建议交办会议上的讲话
更新时间:2012-04-14    来源:   作者:   点击:



会泽县人大常委会副主任  杨明钟 

 2012年4月13日

同志们:
  今天,县人大、县政府联合召开人大代表建议交办会议,刚才,县政府领导讲了很好的意见,我重点就如何办理好人大代表的建议讲三点意见:
  一、回顾去年的办理工作,成绩显著
  县十五届人大四次会议期间,代表共提出建议124件,到2011年9月上旬,全部办理答复完毕,面商率、满意率较高,办复率达100%。回顾去年的办理工作,主要有以下几个特点:
  (一)领导重视,办理责任明确
  各承办单位对代表建议办理工作十分重视,成立了办理机构,将办理任务分解、细化到各相关科室和具体承办人,明确工作职责、办理程序、答复时限、办结标准,确保了建议办理责任到人,措施到位,有力地推动了建议办理工作的顺利开展。
  (二)制度健全,办理程序规范
代表建议办理制度健全,在办理中,严格执行制度,细化办理流程,抓好“办前”、“办中”、“办后”等环节的工作,不断提高办理工作的制度化、规范化水平。
  (三)加强沟通,办理成效明显
  针对建议情况,采取专题调研、现场办理、联合办理、公开答复等多种方式,提高办理工作的透明度,让代表及时了解办理工作的进度和过程。有的单位主动“走出去”,上门走访察看实情,与代表座谈讨论,加强与代表面对面的沟通,充分听取并吸收代表意见,建议办理工作取得了明显的成效。通过承办单位与代表的直接沟通联系,有利于承办单位了解代表的真实意愿和要求,诚恳接受代表的监督,更好地改进工作,有利于代表知情知政,了解各方面的工作情况。
  (四)突出重点,督促落实到位
  县人大常委会主任会议确定了19件重点督查建议、19件重点调查建议,实行了公开办理,就承办单位、责任人、政府督办领导、人大督办领导、人大督办委室、办理结果进行了公开。工作中,督促承办单位领导深入实地调查研究,同代表面商解决问题,实现了以领导带动承办人员、以重点督查促进其它建议的办理,使整个办理工作收效明显。
  二、存在的不足
  去年的办理工作还存在以下几个方面的不足:一是少数单位超时限办理,要求交办后三个月内办完,但个别单位办理时限超过三个月;二是个别承办单位对与代表面商的认识不到位,通知边远山区的代表到单位来面商,致使调查研究不够深入,答复没有针对性;三是代表建议办理工作的考评量化和激励机制尚未建立,承办单位及人员的积极性难以调动。
  三、对今年办理工作的要求
   县十五届人大五次会议期间,代表提出议案、建议、批评和意见85件,大会主席团决定未列议案,全部作为建议办理。今年代表所提建议具有办理难度大、涉及面宽、问题较为复杂的特点。为进一步做好办理工作,提出四点要求:
  (一)深化认识,加强领导
  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表是人民代表大会的主体。县人大代表对各方面工作提出议案及建议、批评和意见,是依法履行代表职责的具体体现,是代表反映民声、关注民生的载体,是政府深入了解情况、广泛集中民智的重要渠道。县人大常委会希望各有关承办单位和部门,把办好代表建议、批评和意见作为贯彻落实党的十七大精神、践行“三个代表”重要思想的具体行动,作为落实科学发展观、构建和谐社会的具体体现,作为密切联系群众、支持人民当家作主、接受代表监督、改进工作作风的自觉要求,深化认识,加强领导,明确责任,定时定人,按质按量,确保在规定时限内全面完成交办任务。
  (二)落实办理责任,提高办理质量
  认真负责地办理好代表建议、批评和意见,是一个单位、一个部门、一个干部讲政治、讲党性、讲大局的基本要求,是“立党为公、执政为民”的实际行动。因此,各承办单位对代表建议的办理工作一定要按“五定”、“六把关”、“三不准”的要求,严格规范办理工作。“五定”就是定领导、定人员、定时间、定任务、定职责;“六把关”就是把好政策关、内容关、质量关、程序关、格式关和文字关;“三不准”就是不准不面商就答复、不准不经单位领导审核就答复、不准承办单位擅自转交议案和建议。县人大将加大对建议的督办力度,以代表满不满意为标准,进一步细化督办工作,切实提高面商率、满意率和解决率。
  (三)深入调查研究,注重办理实效
  今年是本届人大任期的最后一年,为圆满完成本届人大的建议办理任务,各承办单位的领导和承办人员一定要紧密结合全县的工作发展思路和要求,加强对办理工作的调查研究,深入分析群众关心的热点问题、社会出现的难点问题及全县工作的重点问题。工作思路要有前瞻性,工作方法要有创新性,做到建议办理不超过三个月。按照县人大常委会2012年工作要点要求,今年下半年,县人大常委会将对县十五届人大一次会议以来代表所提议案、建议办理情况进行调查,请各承办单位按要求做好准备。今年的建议办理工作,要求在7月底前办复完毕,直接答复每一位代表。县人大常委会主任会议将从85件建议中确定部分建议重点督查、重点调查,县人大常委会办公室将以文件通知到有关单位进行公开办理。重点建议要做到“五公开”,即:公开建议内容、承办单位、承办责任人、督办领导、办理情况。县人大常委会将采取一系列督办措施,一是对重点督查建议,根据建议内容由县人大常委会领导和相关委室进行督办,有关媒体对部分建议办理情况进行跟踪报道,对办理情况进行公开。二是对重点调查建议,根据建议内容由县人大常委会领导和相关委室进行调查,调查结果交承办单位重点研究办理,调查组对办理工作进行跟踪,努力提高解决率,逐步实现由“答复型”向“落实型”转变。
  (四)强化宣传,营造良好环境
  各承办部门、新闻单位要加大对代表建议、批评和意见办理工作的宣传力度,营造一个良好的社会舆论氛围,推进办理工作的落实,对办理工作做得好的单位和个人要大力宣传,给予表彰奖励;对办理不好和代表满意率低的要发回重办;对敷衍塞责、马虎了事的要通报批评并限期重办。县人大常委会将继续加大对代表建议、批评和意见办理的督办力度,以求进一步提高办理质量。
  同志们,人大代表建议办理是一件非常重要的工作,在县委的正确领导下,通过“一府两院”及各承办单位的积极努力和艰苦工作,我们相信,代表们提出的建议、批评和意见,一定能够得到更好的办理和落实,从而推动和促进全县经济社会又好又快发展。 

 

上一篇:凝心聚力 携手奋进 为圆满完成本届人大确定的目标任务而努力奋斗
下一篇:创新方法 讲求实效 切实做好人大监督工作

分享到: 收藏