首页 > 代表风采 > 正文

为了乐业中学的崛起
更新时间:2013-10-01    来源:会泽县人大办   作者: 刘德金    点击:

——记会泽县第十六届人大代表,乐业中学党支部书记、校长代兴宏
 
  “稻香柿红辣椒鲜,物阜民康米粮川”。这是对乐业镇的真实写照。美丽富饶的乐业镇历史悠久、人杰地灵。在会泽县乐业槽子的中上部,坐落着美丽的乐业中学,校园内垂柳披绿叠翠,环境清幽,布局合理。学子书声琅琅,潜心钻研,生机盎然。近年来,乐业中学实现了跨越和振兴,教育教学质量跃居全县前列,取得了辉煌成绩,为党和人民交上了满意的答卷。这得益于求真务实的会泽县第十六届人大代表,乐业中学现任党支部书记、校长代兴宏,是他带出了一个好的学校领导班子和一个爱岗敬业、勤奋工作的教师团队,从而推动了该校教育教学的飞速发展。
  有位名家说过:“一位好校长,就是一所好学校。”不错,在会泽县只要提起乐业中学,不论是上级领导,还是寻常百姓,不论是一线教师,还是莘莘学子,都对该校校长——代兴宏交口称赞,夸他是一位素质高、业务精、能力强、有人格魅力的校长。
临危受命
  2008年9月,38岁的雨碌中学副校长代兴宏经组织严格考察,被会泽县教育局调任乐业中学主持全面工作。当时,由于各方面的原因,乐业中学多年来教育教学质量连续下滑,2006年至2008年中考,该校经县教育局单项考评连续三年倒数第一。代兴宏上任后没有退缩,他废寝忘食、夜以继日地工作,确定了“在深入调查研究,了解掌握情况的基础上,有针对性地全面实施教育教学改革”的依法治校思路和“一年摆脱倒数第一,两年达到同组前六,三年进入同组前列”的学校发展目标。
调查摸底
  淡泊名利胸襟宽,敬业担当勤奉献。对于共产党人来说,不仅要有崇高的理想和坚定的信念,还要有无私奉献的高尚境界和优秀品德。代兴宏把敬业、担当和无私奉献作为行为准则,始终坚持党和人民的利益高于一切。他为了乐业中学的发展,呕心沥血,日夜操劳,忘我工作,付出了常人难以想象的艰辛和汗水。
代兴宏深知“空谈误国,实干兴邦“的道理。他上任后说干就干,及时进行调查摸底,通过召开学校班子会议、教职工会议、走访镇村干部和学生家长、与教师座谈等形式,认真听取教职工和干部群众的意见建议,全面了解掌握学校的情况,并经过认真分析,找准问题的症结。他针对该校教师不团结、乱举报、学生打架斗殴、校园环境脏乱差、教育教学质量低、干部群众意见大等突出问题,有针对性地制定了乐业中学教育教学改革和教师队伍思想作风和工作作风整顿方案。
  代兴宏一心扑在工作上,他到乐业中学后,一个多月没有回家,由于操劳过度,第一个学期体重就减少了9公斤。
改革创新
  “教育关乎国运和民生,其质量的高低,既决定着孩子的命运,又影响着经济社会的发展。只有办好教育,才能让更多的孩子走出大山,奔向美好的未来,促进国家的强盛。”这是代兴宏在学校里经常讲的几句话。正是拥有了这样的思想意识、精神品质和价值取向,代兴宏才千方百计抓改革、强管理、提质量、兴教育。
  代兴宏出任乐业中学党支部书记、校长后,凭借自己在雨碌中学任教和担任教务主任、副校长的经验,确立了“以德育人、以爱育人、管理育人、课堂育人、面向全体、全面发展、整体推进”的办学思路,坚持“为人民服务”的办学宗旨,认真落实“求实”的校训和“校长抓班子、班子带教师、教师促学生、学生刻苦学”的管理模式,要求教师“敬业爱生、风正纪严”,努力培养学生“会学、乐学、善思、明辨”的学风,让每个孩子都学有所得,从而形成“团结拼搏,合作创新”的校风。同时制定出台了一系列改革方案,科学、合理、大胆地进行改革,做到了岗位、职责与绩效、待遇的统一,避免了职责不清,干好干坏一个样、成绩优劣一个样的现象。
  学校工作千头万绪,涉及内容多,代兴宏经常“白加黑、五加二”地加班加点工作,但他却从未领取过一分钱的加班费。为促进学校的发展,代兴宏认真抓好学校领导班子、班主任、教师“三支队伍”建设。
  代兴宏说:“ 学校要发展,班子是关键,要班长抓班子、班子带队伍。”他是这样说的,也是这样做的。他严于律己,工作上以身作则,身先士卒,带头抓落实、讲团结、作奉献,处处发挥自己的模范带头作用,同时充分调动学校领导班子的积极性。根据工作需要,他对管理队伍实行一年一聘,把一些敢于管理、作风正派、师德优良、爱岗敬业的教师充实到管理队伍中。对管理人员明确职责,严格要求,建立能上能下的用人机制,增强了责任意识,充分调动了管理队伍的积极性,为推进学校管理奠定了坚实基础。
  在班主任队伍建设中,他采取工作培训、经验交流、工作考核、传帮带、征订资料等方式,加强对班主任的指导、沟通和交流,不断提高班主任的工作能力和水平,充分发挥班主任在学校管理中的重要作用。
  他全力打造一支高水平的教师队伍。他常说:“严师出高徒”、“师高弟子强。”在教师队伍建设中,他狠抓师德师风建设,严格落实管理制度,坚持制度面前人人平等,把制度内化为素质。认真落实“一评三考”制度,严格执行履职考核办法和竞争上岗办法,加大奖励性绩效工资的分配力度。
  为提高教师的教育教学能力,他每月都组织学校各科、组开展说课和听、评课活动,采取教师老带新和跨级上课等方式,着力培养年轻教师。经过近几年的努力,该校教师的师德得到了明显提升,师风得到了巨大转变,敬业精神得到了加强,教育教学能力得到了提高,思想观念有了很大的转变,教师队伍的整体素质不断提高。
  为激发教师的正能量,代兴宏建立完善了激励竞争机制。他严格执行《竞争上岗实施办法》,全校所有工作岗位的人员实行一年一聘。聘任制的落实,优化了教师组合,增强了教师的团结合作和敬业奉献精神,促进了良好教风的形成;他加大奖励性绩效工资分配力度,把过程管理与结果管理相结合,班级量化考核评比与绩效工资挂钩,调动了班主任的积极性;他落实班级日报制,随时了解教师、学生的情况;他严格实行履职考核,坚持“多劳多得、优质优酬”的分配原则。激励竞争机制的建立,鼓励了先进,鞭策了后进,使教师树立了危机意识、竞争意识和质量意识,增强了事业心和责任感。
依法治校
  “无瑕人品清如玉,松柏气节品自高。”为营造公平、公正、民主、正义、和谐、安全的育人环境,代兴宏在学校管理中坚持以人为本、依法治校。他认真落实《教育法》等有关法律法规和学校的规章制度,坚持制度面前人人平等,处理问题公平、公正,从而增强师生遵纪守法的意识,为教师体现自身的价值提供舞台,调动了教师参与管理的积极性,提高了教师的工作热情。
  近年来,代兴宏结合学校发展实际,不断修订完善学校管理制度。拟定了《竞争上岗实施办法》、《师德师风年度考核登记实施办法》、《班级量化考核办法》、《考勤管理制度》、《班级日报制度》等30多项管理制度,并根据学校的发展适时进行修订。各位班子成员从值周、巡查开始,带头严格执行制度。通过严格管理和各项规章制度的落实,使学校的各项工作规范、有序开展。
  代兴宏是一个品德高尚、廉洁自律、艰苦朴素的人。他在日常工作中既讲党性和原则,又讲奉献、重情感。他对教师做到生活上关心、工作上帮助,对下属的错误当面批评和教育,积极营造拼搏奉献、团结协作和诚实守信的工作氛围,凝聚教师的智慧和力量,真正做到“人心齐、泰山移”。
  他对自己事事处处严要求,率先垂范作表率。不仅在知识和本领上过硬,而且清正廉洁,真是“一尘不染泥中藕,两袖清风水上花”,成为了教师的楷模和标杆,赢得了师生的拥护和爱戴。
   代兴宏发扬苦干实干精神,团结和带领班子成员狠抓学生管理和教学常规精细化管理。他每天对教职工的上岗情况、工作状态和学生出勤、纪律、卫生等情况全面进行检查督促,认真落实各项制度,抓实“教学五环节”,形成了学校各层次之间互相监督的机制。
  为加强学生的思想道德建设,学校成立了学生会,并下设纪检部、卫生部、学习部等,各部门按要求开展工作,实行学生自治。同时,实行班级、学生自主管理,发挥班委的带头作用、管理作用和学生互相监督作用,促进了学生良好行为习惯的养成和道德品质的培养,提高了学生的自我管理能力。
  为使学生德智体全面发展,代兴宏从学生养成教育、爱国主义教育、集体主义教育、理想教育、文明礼仪教育和遵规守纪等方面入手,狠抓德育工作,既教会学生学习,又教会学生做人。他高度重视体育和卫生工作,认真落实“两操一课”,注重培养学生良好的卫生习惯。他认真抓好日常规、周常规、月常规工作,把德、智、体纳入教学常规精细化管理,通过抓德育、体育促智育,促进学生全面发展,学生的品德得到了提升,体质得到了增强,成绩得到了提高。
五年磨一剑
  功夫不负有心人。代兴宏五年的辛劳和汗水,终于换来了丰硕的成果。
  五年来,代兴宏团结和带领全校教职工发扬“苦字当头、实干兴校”的拼搏精神和务实作风,开拓创新、锐意进取、真抓实干,使乐业中学春色满园,教育教学质量不断提高,中考名声显赫,走出了一条阶梯式的发展之路,成为教育园地的一朵奇葩。
  该校在近五年中考县教育局单项考评中,成绩在同类地区名列前茅,2009年为第三名,2010年、2011年为第二名, 2012年、2013年为第一名;上曲一中录取线的学生分别为1、 3、 5、8、10人。其中2013年1名学生实考分名列全县第二。
  如今,乐业中学成了全县的知名学校,这其中包含了全校教职工的心血,同时也为全县其他学校提供了样本。事实充分说明,只要选好了校长,下定了决心,找对了方法,教育事业必将开出美丽的花朵。
履职为民
  代兴宏作为县人大代表,时刻牢记人民代表肩负的重任,始终遵循“以人为本、勤政为民”的原则,善于体察民情,敢于为民代言,实实在在做人,踏踏实实办事,联系多个家庭,救助了多名贫困学生,以一名共产党员和人大代表的良好形象,为发展教育事业,促进民族团结,维护社会稳定作出了积极的努力。他认真学习党的方针政策和国家的法律法规,依法履行代表职责,积极参加县人大常委会、镇人大主席团组织的代表视察、调查、检查等活动和当地人大代表小组活动,对县、镇、村的工作积极谏言献策。他经常深入选民中收集民意、了解民情,对群众反映的热点、难点问题及时进行整理,并向县人代会和镇人大主席团反映,促使当地的许多问题得到了解决。如他提出的《学校门口的公路上要建减速带的建议》,得到了乐业镇人民政府的采纳,并被镇人大主席团评为优秀代表建议。
  “金杯银杯,不如老百姓的口碑。”五年来,代兴宏呕心沥血地工作,谱写了一曲曲动人的奋斗之歌,取得了显著的成绩,当地干部群众有口皆碑,得到了上级党委、政府和教育部门的充分肯定。近年来,乐业中学获得了众多殊荣,代兴宏也先后14次受到上级党委、政府和教育部门的表彰奖励,其中荣获会泽县委、县人民政府授予的“优秀教师”、“先进教育工作者”、“优秀校长”和曲靖市教育委员会授予的“优秀共产党员”称号。
 

 

上一篇:大山深处的好村医
下一篇:一切为了乡亲

分享到: 收藏