首页 > 工作动态 > 正文

县人大认真交办2013年人大代表议案建议
更新时间:2013-03-03    来源:县人大办   作者: 刘德金    点击:


 

  3月1日,县人大常委会与县人民政府联合召开2013年人大代表议案、建议交办会,将会泽县十六届人大一次会议期间代表提出并经大会主席团决定的1件议案、148件建议交县人民政府及有关职能部门办理。县委副书记、县长梁志强,县人大常委会主任杨文荣分别对人大代表议案、建议办理工作提出要求。
  梁志强要求,各承办单位要提高认识,认真对待议案、建议办复工作,对于直接关乎群众利益,群众反响强烈的热点、难点问题要引起重视,抓好落实;要抓死每个办理环节,提高办复质量;要实行行政首长负责制和政府分管领导牵头制,确保办复工作落到实处;要提高议案、建议的办理质量,最大限度地把实事办好、好事办实;要加大督办力度,严格办理时限,确保按时、按质完成县人大代表议案、建议办理工作。
  县人大常委会主任杨文荣在会上总结了2012年县人大代表建议办理工作取得的成绩,指出了存在的不足,要求各承办部门在2013年议案、建议办理中要求真务实,强化措施,高质量、高标准地完成议案、建议办理工作。一要深化认识,切实加强领导。要把办好代表议案、建议作为贯彻落实党的十八大精神、践行“三个代表”重要思想的具体行动,作为落实科学发展观、构建和谐社会的具体体现,作为密切联系群众、支持人民当家作主、接受代表监督、改进工作作风的自觉要求,深化认识,加强领导,明确责任,按质按量,确保在规定时限内全面完成交办任务。二要坚持制度,提高办理质量。各承办单位要按照“五定”、“六把关”、“三不准”的要求,严格规范办理工作,切实提高面商率、满意率和解决率。建议必须于6月1日前办理完毕并答复代表。县人大常委会将从148件建议中确定部分建议进行重点督办。三要加强沟通,注重办理实效。各承办部门要强化办理工作职责,克服“重答复、轻实效”的倾向。四要强化宣传,营造良好环境。要加大对代表议案、建议办理工作的宣传力度,营造良好的社会舆论氛围,推进办理工作的落实。对办理工作做得好的单位和个人要大力宣传,并给予表彰奖励;对办理不好和代表满意率低的要发回重办;对敷衍塞责、马虎了事的要通报批评并限期重办。
                    

 

上一篇:李开明一行到电焊机厂看望慰问困难职工
下一篇:高阳率市人大调查组到我县调查库区移民开发工作

分享到: 收藏