首页 > 监督纵横 > 正文

县人大常委会组织省市人大代表进行会前视察
更新时间:2013-12-11    来源:县人大办   作者: 刘德金    点击:

  12月5日至6日,会泽县人大常委会组织50名省、市人大代表对我县经济社会发展情况进行会前视察。
  原市人大常委会主任黄有能、市人大常委会保留副厅级待遇领导余荣忠等领导和省、市人大代表在县委书记陈国宝,县委副书记、县长梁志强,县人大常委会主任杨文荣等领导的陪同下,对会泽县田坝段高速公路建设、上村鲟鱼养殖、待补小城镇建设情况,驰宏公司会泽16万吨∕年铅锌冶炼项目建设、环评、搬迁情况,大海乡玛卡特色产业发展、老炉房水库建设及大海梁子风电场建设情况进行了实地察看。在情况汇报会上,代表们听取了县委副书记、县长梁志强关于会泽县推进重点项目建设、产业培育、扶贫开发、民生及生态环境改善、作风建设等经济社会发展情况的汇报。
  实地察看和听取汇报后,代表们认为,会泽县县域经济持续健康发展,符合国家相关政策,人民生活水平稳步提高。代表们建议,会泽县要把基础设施建设作为重点工作来抓;扶贫开发工作要形成共识、加快步伐;要大力发展工业企业,加快发展,促进会泽县域经济持续、快速、健康发展。代表们表示,会后将对会泽县域经济情况认真进行调研,为参加即将召开的省、市人代会提出高质量的议案、建议作好准备。
  县委书记陈国宝在视察会上作了重要讲话。他说:要认真总结回顾会泽近年来所走过的路。近年来,会泽县提出的“打基础、育产业、兴科教、建城镇、惠民生、抓生态、强保障、促和谐”24字方针和打造“现代工业强县、文化旅游名县、扶贫开发特色县”三个目标是正确的。近些年,会泽县聚精会神打基础,水、电、路、城市基础设施、教育基础设施建设上干得很扎实。在育产业方面,大力发展会泽特色产业,工业上狠抓关旧上新、关小上大工作,实现了冶金行业、建材行业、卷烟行业的脱胎换骨。兴科教和城镇化建设方面大家有目共睹。惠民生方面,把教育、卫生作为最大的民生,认真落实医保、低保政策。特别是在落实医保政策时,说干就干,县政府在资金非常困难的情况下,下决心拿出700多万元配套资金,使群众得到了实惠。抓生态方面,特别是者海地区的污染治理,县政府以对人民高度负责的精神和壮士断腕的气魄,关闭了30多家企业。强保障、促和谐方面,狠抓了党的建设、民主法治建  设、社会管理创新和安全工作,促进了人与自然的和谐、人与人之间的和谐。从总体上看,会泽的路子是对的,方向是正确的。正如习近平总书记说的,我们要坚定三个自信,即道路自信、理论自信、制度自信。虽然会泽的GDP在全市排名居后,我们要承认会泽有差距,但是我们一定要形成共识,要自信,看到会泽的发展是健康的,要坚定不移朝着既定的目标迈进。一个人如果不自信,自己干过的事、走过的路正确与否都没有把握,谁还会相信你。所以,作为中国人,对中国梦及中国的道路、中国的理论、中国的制度要自信,作为会泽人也如此。
  陈国宝指出,2013年,会泽县有五点变化:一是经济持续健康发展;二是重点项目扎实推进;三是扶贫开发卓有成效;四是社会治理能力不断提高;五是党的建设效果明显。
  陈国宝指出,会泽县目前存在的问题:一是欠发达、不平衡。整体实力不强、发展速度不快、发展质量不高;二是基础薄弱,后劲不足;三是贫困面大、贫困程度深,扶贫开发任务艰巨;四是开放程度低,投资环境不理想;五是体制机制的制约问题还十分突出,会泽的活力还没有充分显现出来,会泽的资源优势、区位优势与当前经济社会发展状况还不相匹配。
  陈国宝要求,2014年,会泽县要围绕大通道建设,重点抓好路、水、电等基础设施建设,打造畅通会泽;要围绕产业建设,突出抓好旅游目的地和冶金基地、清洁能源基地、特色农产品加工基地建设,着力打造活力会泽;要围绕扶贫开发目标,突出抓好民生改善,着力打造和谐会泽;要紧扣城镇化发展目标,抓好小城镇和特色小镇建设,着力打造宜居会泽;要围绕社会治理目标,突出抓好民主法治建设,打造平安会泽;要紧扣生态文明建设目标,不断抓好生态建设和环境保护,打造美丽会泽;要紧扣招商引资目标,突出抓好招商引资和体制创新,打造开放会泽;要紧扣党的建设目标,突出抓好作风建设和十八届三中全会精神的贯彻落实,打造清新会泽。陈国宝还对人大代表提出了要求。
   
 

 

上一篇:县人大对全县“六五”普法规划实施情况进行调查
下一篇:会泽县人大常委会关于2013年草原生态补助奖励机制项目实施情况的审查意见

分享到: 收藏