首页 > 领导讲话 > 正文

开拓奋进 扎实工作 努力开创我县人大宣传工作新局面
更新时间:2013-05-25    来源:   作者:   

——在2013年全县人大宣传工作会议上的讲话
                                                                      
会泽县人大常委会主任  杨文荣
                                                                                   
 (2013年5月23日)
同志们:
  根据县人大常委会2013年工作要点的安排,县人大常委会决定召开全县人大宣传工作会议。这次会议的主题是总结过去五年来我县人大宣传工作的成绩和经验,认真分析当前人大宣传工作面临的形势和任务,研究和部署当前及今后一段时期的人大宣传工作,表彰奖励2012年人大宣传工作先进集体和优秀通讯员,聘请《会泽人大》通讯员,培训人大新闻写作知识,县人民检察院和雨碌乡、纸厂乡人大主席团书面交流人大宣传工作的做法和经验。在此,我代表县人大常委会向长期以来关心支持县人大宣传工作的县委宣传部表示衷心的感谢!向为我县人大宣传工作作出贡献的新闻媒体和县、乡(镇)从事人大宣传工作的同志表示诚挚的慰问,向被表彰的先进集体和优秀通讯员表示热烈的祝贺!下面我讲三点意见:
  一、五年来全县人大宣传工作的成绩和经验
  过去的五年,在县人大常委会的领导下,通过《会泽人大》通讯员、县乡人大工作者的共同努力和县级宣传部门、新闻单位的支持配合,全县人大宣传工作取得了显著成效。主要表现在以下几个方面:
  (一)体现了人大宣传工作的整体合力
  县委十分重视人大宣传工作,制定了《关于进一步加强人大工作的意见》,把宣传人大制度纳入党委宣传工作计划,列入党校教育培训规划。县人大常委会把人大宣传工作摆在重要位置,全方位推进,实现了机构、人员、经费、任务四落实。县委宣传部、县文体广电局重视和支持人大宣传工作。各乡(镇)人大主席团对人大宣传工作的认识逐步提高,措施不断加强,成效日益显现。各新闻单位支持、配合人大宣传工作,注重人大工作的宣传报道,在强化宣传工作策划、改进刊播版面和时段、提高稿件数量和质量等方面做了大量工作。全县已基本形成党委强化领导、人大高度重视、宣传部门加强指导、新闻媒体密切配合、通讯员队伍主动参与的人大宣传工作格局。
  (二)提高了人大宣传工作的整体水平
  五年来,县人大常委会、乡(镇)人大主席团和新闻单位始终坚持以宣传人民代表大会制度、倡导民主法治精神、推进依法治县为主题,以保证法律法规的有效实施为主线,不断更新宣传观念,努力创新宣传方式,扎实有效地开展人大宣传工作。在人代会、常委会、主任会的宣传报道方面,形成会前、会中、会后多时段,报纸、电视、网络多方式,消息、评论多题材的立体式宣传形式,有效扩大了人大工作的社会影响力。在常委会重大活动、监督、视察、执法检查、工作评议、专题询问和代表工作等方面进行全方位的宣传报道,取得了良好的社会效果。五年来,全县在县级以上各类媒体刊播宣传人大制度、人大工作、人大代表和民主法治建设的文章1931篇,其中:国家级10篇、省级225篇、市级201篇、县级1475篇。稿件的数量和质量均在省、市保持前列。县人大机关刘德金被《人民代表报》社评为优秀通讯员,连续5年被《云南人大》杂志社、曲靖市人大常委会评为优秀通讯员。在“云南省宣传人民代表大会制度好作品”评选中,我县获二等奖2篇、三等奖2篇;在“曲靖市宣传人民代表大会制度好作品”评选中,我县获一等奖5篇、二等奖4篇、三等奖3篇、优秀奖10篇。县人大宣传工作的经验多次在省、市交流,县人大常委会连续几年被市人大常委会评为人大宣传工作先进单位。
  (三)拓展了人大宣传工作平台
  县人大常委会始终把《今日会泽》、《会泽人大》杂志、《工作通讯》、人大宣传专栏、会泽人大网站、会泽电视台、会泽人民广播电台作为宣传人大工作的主阵地。不断加强与新闻媒体的沟通联系,县人大常委会充分发挥各类媒体的优势,不断创新宣传方式,搭建宣传平台,宣传力度不断加大,宣传实效明显增强。五年来,县人大常委会开通了会泽人大网站,与会泽电视台联合开办了“会泽人大电视专栏”,在《今日会泽》杂志开设了“人大之窗”栏目。编辑出版了20期14000份《会泽人大》杂志、700本《开拓奋进的五年——会泽县第十五届人大常委会工作纪实》、600本《会泽县人大常委会30年》、600本《会泽县纪念地方人大设立常委会30周年征文选编》、5期750册《会泽县第十五届人民代表大会文件汇编》、29期2900册《会刊》、60期人大《工作通讯》,设计、制作了20期会泽人大宣传专栏。通过以上形式的宣传,进一步提升了县人大常委会工作的社会影响力和认知度。
  (四)强化了人大宣传队伍建设
  县人大常委会十分注重人大宣传工作队伍建设,通过召开会议、组织培训、指导工作等形式,促使人大宣传工作者在学习和实践中精通人大理论、熟悉法律法规、掌握写作技能,提高自身素质,巩固和培养了一支热爱人大工作、热心人大宣传工作的宣传队伍。明确人大宣传通讯员及县级各新闻单位的任务,充分调动人大工作者、各新闻媒体记者和通讯员参与人大宣传工作的积极性和主动性,夯实了人大宣传工作的基础。
  (五)完善了人大宣传奖励机制
  县人大常委会修改完善了《会泽县人大常委会关于进一步加强人大宣传工作的意见》、《会泽县人大常委会办公室宣传工作奖励办法》,制定了《会泽县人大宣传工作优秀通讯员评选表彰办法》,进一步规范了人大宣传工作。县人大常委会每年都对本县的县、乡人大工作者、人大宣传通讯员发表的宣传人民代表大会制度、民主法制建设和人大工作的文章、图片进行奖励,五年共兑现奖金24.55万元。评选表彰了人大宣传工作先进集体17个、优秀通讯员56名。
  从总体上看,五年来,全县的人大宣传工作取得了明显成效。五年来的工作实践给我们许多启示,主要是:把握正确的舆论导向,是做好人大宣传工作的行动指南;建立良好的激励机制,是做好人大宣传工作的制度保证;搭建良好的宣传平台,是做好人大宣传工作的重要基础;建设高素质的宣传队伍,是做好人大宣传工作的基本力量。
在肯定成绩的同时,我们也要充分认识到,我县的人大宣传工作还存在一定的差距和不足。一是部分乡(镇)和单位人大宣传工作的意识不强,对人大的宣传力度弱。二是机制建设不够完善。齐抓共管的制度建设不够充分,同媒体协调的机制不够完善,工作合力有待进一步增强。三是宣传报道的层次有待提高。在深入分析和挖掘宣传题材,增强宣传报道的感染力和影响力上还需进一步加强。我们要认真研究和把握新形势下人大宣传工作的特点和规律,切实解决工作中存在的困难和问题,共同促进全县人大宣传工作再上新台阶。
  二、努力开创新时期人大宣传工作新局面
  随着民主法制建设进程的不断推进,对人大宣传工作的要求会越来越高,县、乡(镇)人大及新闻部门要进一步明确人大宣传工作的总体要求、主要任务,加强领导,突出重点,强化措施,开拓创新,努力开创人大宣传工作新局面。
  (一)要增强做好人大宣传工作的责任感和紧迫感
  人大宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,也是人大工作的一个重要的、必不可少的内容,认真做好人大宣传工作,对坚持和完善人民代表大会制度,推进民主法制建设有着十分重要的意义。
一是加强人大宣传工作,是形势发展的迫切需要。人民代表大会制度已实施了50多年,我们的一些干部和群众,对它的性质、地位和作用还缺乏深刻的了解和正确的认识,不了解人大工作、不尊重人大制度、不依法办事的现象依然存在,人大意识、民主意识、法制观念还比较淡薄,有利于促进民主法治进程、有利于开展人大工作的社会舆论氛围还没有完全形成。因此,做好人大宣传工作具有十分重要的意义。通过做好人大宣传工作,可以把人民代表大会制度的优越性宣传到人民群众中去,把人民群众的愿望和诉求反映上来,为促进全县人大工作顺利开展创造有利条件。
  二是做好人大宣传工作,是人大工作坚持民主、公开、透明的需要。人大必须集中人民的意志,代表人民的利益,反映人民的要求,接受人民的监督,以取得人民群众的广泛理解和支持,这就需要通过扎实的宣传工作,让人民切实感受到社会主义制度的优越性和社会主义民主的真实性,使人大依法进行的法律监督和工作监督与新闻舆论监督互相配合,形成一种强有力的监督机制,增强人大监督的实效。
  三是做好人大宣传工作,是推进政治文明建设,坚持和完善我国根本政治制度的需要。对人民代表大会制度的宣传,既是对党的执政理论、执政实践和党的路线、方针、决策的宣传,也是对人民当家作主的宣传,对发展社会主义民主的宣传。只有加大人大制度的宣传力度,才能进一步增强全社会的人大意识和民主法制观念,更好的发挥人民代表大会制度的政治功能。
  (二)要把握正确的舆论导向
  人大宣传工作的政治性、法律性和程序性很强,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持正确的政治方向,牢牢把握正确的舆论导向。要坚持服务大局,自觉服从服务于党的工作大局,大力宣传党的路线、方针、政策和县委的重大决策部署,把党委意志变成人民群众的意愿,自觉把党的领导贯穿宣传工作的全过程,落实到人大宣传工作的各个方面。要坚持正面宣传的方针,大力宣传积极进步,有正面作用的内容,宣传人大工作中的典型人物和事迹,提升做好人大工作的正能量,营造昂扬奋进、团结向上的氛围,为人大依法履职、促进全县经济社会发展服务。要坚持“三贴近”原则,深入工作一线,挖掘生动事例,推动人大宣传工作向纵深开展,使宣传工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。
  (三)要突出宣传重点
  人大新闻宣传工作涉及范围广,内容丰富,必须突出重点,讲求实效。要大力宣传法律监督和工作监督的目的、作用和效果,让干部群众认识到人大监督既是人大依法行使职权、履行职责,也是对“一府两院”工作的支持,从而推动人大监督工作。要大力宣传依法行使重大事项决定权、监督权、人事任免权取得的成效,让广大干部群众进一步了解人大及其常委会的职责职权,进一步增强民主意识、人大意识、法制意识,为不断推进民主法治建设打下扎实的群众基础。要着重加强对代表参与管理国家事务、密切联系群众、反映群众呼声、执行代表职务的宣传,不仅要宣传人大代表在会议期间代表人民利益提出议案、建议的情况,还要宣传在闭会期间走访选民、了解和反映群众意见,以及开展视察、调查等活动的情况;不仅要宣传人大代表依法履行职责的先进事迹,还要宣传为民排忧解难、协助党委和政府推进工作以及在各条战线上发挥模范带头作用的典型,增强人大代表代表人民行使国家权力的责任意识,激发人大代表的履职热情,促进代表作用的充分发挥,树立代表在人民群众中的良好形象。要大力宣传人代会、常委会、主任会议精神,通过“三会”精神的宣传,把全县人民群众的思想统一到县委的各项安排部署上来,把全县人民的力量集聚到推动人代会所提出的目标任务的实现上来。
  (四)要创新宣传方式
  在当前经济全球化、价值观念多元化、媒体大众化和传媒形态多样化的背景下,要做好人大宣传工作,必须适应形势发展的需要,解放思想,开拓创新,更好地体现时代特点,把握时代脉搏,跟上时代的步伐,增强人大宣传工作的感染力和影响力。要深入研究群众信息需求的新变化,充分利用好传统媒体,高度重视并发挥好网络等新兴媒体的作用,不断调整和充实宣传内容,努力满足受众多层次、多样化的信息需求。要创新宣传手段和方法,在报道会议时,要突出新闻价值,使报道有血有肉;在报道典型时,既要有一定的思想高度,又要让人感到可亲、可信、可学;在报道重点工作时,既要全面准确,又要生动鲜活。同一主题的报道要体现多角度、多侧面,避免内容和形式的雷同,努力实现新闻宣传题材多样化、形式多样化、风格多样化。要切实转变文风,多用群众的鲜活语言,多用生动典型的事例,多用群众喜闻乐见的方式,避免工作报道概念化、会议报道格式化。要注重宣传的组织和策划,提升宣传的水平和质量,推动人大宣传工作向纵深发展。
  (五)要完善宣传制度
  人大宣传工作,必须有相应的制度作保证。要建立健全人大与党委宣传部门的联系制度。经常通报情况,经常交流信息,不断加强和改进人大宣传工作。要建立人大与新闻单位的联系制度。定期召开联席会议,明确宣传任务,制定宣传计划,创新宣传方式,研究解决存在的困难和问题。要完善激励机制。调动人大宣传工作者的积极性。要建立人大宣传工作培训制度。对负责采访人大工作的记者,通讯员和人大从事宣传的干部进行法律知识、人大制度和新闻业务知识的培训,不断提高人大宣传队伍的素质。
  (六)要加强组织领导
  县人大常委会、乡(镇)人大主席团要高度重视,主动接受党委对人大宣传工作的领导,统筹协调好人大与新闻单位的宣传工作,形成党委领导、人大主导、宣传部门主抓,新闻单位积极参与的“大宣传”格局。要加强队伍建设。关心人大宣传干部的成长,做到政治上信任、工作上支持、生活上关心,调动他们的工作积极性和创造性。人大的各类会议和视察、调查、检查、评议等活动都要请新闻媒体的记者和人大通讯员参加,让他们知情、知政,及时进行宣传报道。要加强通讯员队伍建设,把政治思想素质好、业务能力强、热爱人大宣传工作的同志充实到人大通讯员队伍中来。
  同志们,人大宣传工作是一项既艰苦又光荣的任务,希望大家进一步提高认识、开拓创新、锐意进取、扎实工作,努力开创我县人大宣传工作新局面,为促进我县民主法治建设,实现科学发展、和谐发展、跨越发展作出新的更大的贡献!

 

上一篇:在县十六届人大一次会议结束时的讲话
下一篇:在全县人大政协会党员会上的讲话

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号