首页 > 代表风采 > 正文

一切为了乡亲
更新时间:2014-07-14    来源:会泽县人大办   作者: 刘德金    点击:

——记会泽县新街回族乡人大代表马礼对
  1957年8月10日出生于会泽县新街回族乡马店村二组的马礼对,小时候由于家庭贫困,小学毕业后就在家务农,曾任过生产队长、小乡乡长、村公所村长、村委会主任,当了26年村党支部书记,曾当选县党代表和县、乡人大代表,现任马店村委会主任,新街乡人大代表。由于他工作成效显著,多次受到县、乡党委、政府和乡人大主席团表彰奖励。
  为改变家乡的落后面貌,马礼对认真践行党的群众路线,忠实履行职责,勤勤恳恳、任劳任怨。走近他的人,都会被他的为民情怀所感动。
穷则思变
  马店村是一个纯回族村,该村面积3.62平方公里,辖 6个村民小组405户1670人,有耕地1224亩,人均0.73亩。森林面积9859.5亩,森林覆盖率达75%。2013 年,全村粮食总产576.2吨,经济总收入701.34万元,人均有粮345公斤,人均纯收入5190元。
  马礼对每次在县、乡人代会上都积极发言,反映新街乡和马店村面临的困难和问题。他多次在人代会上提出促进当地经济社会发展的议案和建议,积极争取项目、资金和政策扶持。
  1990年,身为会泽县人大代表、马店村委会党支部书记的马礼对,带上村里的两名干部风风火火赶赴会泽,一住就是好几天,他们一次次向县里相关部门反映回族同胞的生产生活情况及面临的困难,述说马店村的贫困情况。他们的执着和马店村的实际困境引起了相关领导的关注,县政府及相关部门相继调研后,陆续安排了一些项目和资金,使该村的困难得到了解决。从这件事开始,马礼对成了父老乡亲的主心骨和领头雁,带领着当地的回族同胞不断摆脱贫困,一步步走向现代文明。他对家乡发展进步的贡献和对父老乡亲的诚挚情感,赢得了人们的敬仰和爱戴。
  上世纪九十年代,马店村由于人口多、耕地少、经济结构单一,各项基础设施建设落后,群众吃粮靠救济,花钱靠贷款。面对家乡贫穷、落后、封闭的现状,马礼对心急如焚,他常对乡亲们说:“贫穷不是光荣,求富求强才是出路,而要致富得解放思想,外出打工、创业。”在他的积极引导和鼓励下,当地许多年轻人走上了外出打工、创业致富之路。目前,马店村有1203人(占该村总人口的72%)外出到昆明、嵩明等地务工、经商、办企业,主要从事餐饮业、养奶牛和出售鲜牛肉等,其中上千万元的大户3户,上百万元的大户60多户,4户在外地建了奶牛场。该村现有大小汽车160多辆,在外地购房的有70多户,在本村建砖混结构房屋的有46户。
 为加强村委会和村卫生所建设,1999年,马礼对在认真调研的基础上,决定新建村委会办公用房,他带领村干部从省、市、县民委和省台办、县委、县财政、卫生、国土等单位和部门争取到40余万元资金,先后建成村委会办公楼、文化活动室、村卫生所3幢房屋共660平方米,改善了办公条件,得到了上级的肯定和群众的好评。

调结构,促增收
  根据马店村产业结构单一、群众增收困难的实际,马礼对一心探索要发展畜牧养殖,闯出一条脱贫致富之路。2011年,他向乡人代会提出《培育养殖大户,大户带小户、小户带全村、走共同富裕之路的建议》,该建议得到了乡人民政府的重视并认真办理落实。乡人民政府争取到县畜牧局的支持,在该村投入畜牧养殖扶持资金120万元,扶持养殖大户5户,其中饲养上百头牛的1户、饲养10头牛以上的4户。为推广牛的优良品种,提高经济效益,马礼对还带头推广红安格斯、西门塔尔等牛冻精改良优良品种。为解决饲草问题,他引导养殖户发展黑麦草和苜蓿种植。在养殖大户的示范带动下,该村近年来户均养牛达3头,年户均增收1万余元,全村群众每年仅养牛就增收400余万元。目前,马店村经济发展正按村党总支提出的发展之路逐步驶入快车道,群众的钱袋子鼓起来了。村民感慨地说:“多亏党的政策好,多亏我们有个领头的好代表。”
  马礼对虽然已年近六旬,但干劲十足,常常起早贪黑地工作和劳动,积极带头致富。他在带领群众自力更生、艰苦奋斗发展经济的同时,还以每亩每年100元的租金租种土地21亩,加上自己的5亩耕地,种植了26亩饲草、玉米和马铃薯,并饲养了14头牛,每年都出售3至4头,年纯收入达4万余元。
  为调整农业产业结构,马礼对还带领群众种植核桃600亩,目前已挂果300亩。发动群众种植绿肥700余亩,引导3户农户种植蔬菜和白萝卜10亩,产品运到昆明销售,亩产值达1万余元。他还经常邀请乡农科站技术人员到马店村进行农业科技知识培训,推广普及农业科技知识。
  马店村由于耕地冷浸严重,群众广种薄收,1997年至1999年,马礼对代表多次向县级反映,从县农业局等部门争取到30余万元,在该村实施了1100亩冷浸田改造工程,同时组织群众投工投劳600余个,开挖并支砌沟渠3000余米。工程实施后,原来的冷浸田变成了高产稳产农田,亩产量由过去的300公斤增加到500公斤,仅此一项,该村每年就增加粮食产量44万公斤。
强基础,兴水利
  为加强农业基础设施建设,夯实农业发展基础,1992年,马礼对代表从县政府争取资金10万元,建烤烟水浇地300亩。为治理新街河的河堤险段,确保两岸农田不受洪水威胁,2015年,马礼对在乡人代会上提出《关于治理新街乡主河流的议案》,承办单位先后投资700多万元,对花鱼至龙潭段全长17公里的新街河进行了治理,对河道进行清淤排障,支砌河堤3.4万立方米,排除了安全隐患,有效保护了沿岸1万余亩农田。他根据本村实际和多年持续干旱,给当地带来生产用水难的问题,投资3万元,在马店村二组建拦水坝3道,解决了300多亩耕地的生产用水困难,得到了群众的好评。
  新街乡虽然槽子两头都有水库,但马店村的人畜饮水问题多年未得到解决。为解决群众的所需所盼,1999年,马礼对向新街乡人代会提出《关于解决马店村人畜饮水问题的建议》,承办单位先后投资8.7万元,马礼对又动员村民集资3万余元,在该村实施了两件人畜饮水工程,建大小水池7个,安装主水管2100米、分水管6000余米,使马店村家家户户率先在该乡用上自来水。谈起此事时,马礼对说:“当人大代表就要大胆工作,积极建言献策,不能畏手畏脚。”

重民生,解民忧
  过去,马店村没有一条像样的路,村民晴天出门一身灰,雨天归家一身泥,什么时候能将村内的土路修成水泥路是全体村民最迫切最希望解决的大事。对此,马礼对看在眼里,急在心头。2011年至2012年,他连续两年向乡人代会提出《关于改造马店村村组道路的建议》,新街乡人民政府列为重点建议进行办理,积极向市、县交通部门争取资金120万元,把马店村全长3200米的3条村组公路硬化为水泥路,使本村及相邻的联合村共8个村民小组605户2270人出行难、行路难的问题得到了解决,村民永远告别了泥土路。如今,每当盛夏的傍晚,红霞漫天,热浪袭人,在马店村中水泥路上散步的人们络绎不绝。“这条水泥路真是修到我们心里了,哪怕碰上阴雨天,再不用踩着泥泞赶集了。”刚从镇上赶集回来的村民马大爷乐呵呵地说。
  马店小学由于二次搬迁,教室由原食品站的加工房和住房改建而成,受当时资金和条件的限制,校舍设施差、光线不好,并且已成危房,11名教师和160多名学生身处危险的环境中,这成为马礼对代表夜不能寐的牵挂。为早日让师生住上安全、整洁的校舍,马礼对代表不厌其烦地向省台办和县、乡人民政府反映。省台办领导得知这一情况后,与县、乡人民政府和教育部门领导深入实地调研,对马店小学的建设提出要求。2001年,在省台办和县、乡各级的关心支持下,投资120万元的“明德希望小学”落户马店村。新建的教学楼为三层,建筑面积达900多平方米、7个教室,同时还新配了学生课桌凳和电脑等教学设备。新建的一所崭新的完小矗立在群众面前,乡亲们看在眼里、甜在心头,无不拍手称赞:“这样的领导当家我们放心,这样的贴心代表我们拥护!”
  前些年,农村电费每度达2至3元,群众用不起电。为解决群众用电难、用电贵问题,2003年至2005年,马礼对代表多次向县、乡人代会反映,要求加大农村电网改造力度。随后,县电力公司投资数千万元,对全县农村电网进行了改造,其中,投资马店村就达60余万元。电网改造后,全县实现了城乡用电同网同价,让老百姓用上了平价电、放心电和安全电。
  马礼对代表积极投身“同心工程”建设,为建设美丽乡村献计出力。2014年1月,市委统战部在认真调研的基础上,决定在马店村投资3100万元,实施“同心工程”建设。该工程涉及房屋新建、房屋提升加固、民族文化活动广场建设、村间道路硬化、绿化亮化、小闸维修、河堤沟渠治理等。按照工程建设指挥部和村党总支的安排,马礼对代表担任道路建设协调组组长,他抓住这个千载难逢的发展机遇,积极协调处理工程建设中占用土地、林木、房屋等问题,同时,积极动员选民配合和参与“同心工程”建设。截止2014年5月31日,新建房屋的133户已动工53户,其余工程正按计划有序推进,预计2015年12月底全部竣工。该工程实施后,该村群众的生产生活条件将得到极大改善,乡村品位将得到有效提升。
  马礼对代表积极扶贫济困。他在老伴长年患病、家庭经济并不宽裕的情况下,经常为“五保”老人买柴,逢年过节还把一些“五保”老人接到家中同家人过节,有的老人病了,他用车送到乡卫生院治疗,他亲自组织安埋了4个去世的“五保”老人。近年来,本村村民去世,其家属他都给予100—200元的资助。
  采访中,新街乡人大主席丁俊对马礼对赞不绝口,他说:“马礼对作为一名村干部,他在马店村工作了几十年,对全村的情况很熟悉,农村工作经验丰富,公道正派,威信很高,虽然他待遇低,老伴患中风多年,生活不能自理,但他工作尽职尽责,群众口碑很好,是一名十分称职的村干部。马礼对作为一名人大代表,每年参加人代会前都要到群众中去调查了解,收集民意,并以意见、建议的形式向人代会提出。他提的建议针对性强、质量高,很有代表性,他积极反映群众的意愿和要求,为当地争取了很多项目和资金,群众非常拥护和支持他。”
  民生连着民心,人民代表最贴心。在谈起今后打算时,马礼对说:“我是人民选出来的主任,也是人民选出来的代表,深知自己肩上责任的分量,今后,我将继续发挥人大代表的作用,履行好村委会主任的职责,不负人民的重托,尽力为群众排忧解难。”
  如今的马店村,群山叠翠,绿树掩映,瓜果飘香,民居有序排列,经济发展迅速,群众安居乐业,一派生机蓬勃、政通人和的景象。

 

 

上一篇: 为了乐业中学的崛起
下一篇: 彝家山寨领路人

分享到: 收藏