首页 > 代表风采 > 正文

“再苦再累都是应该的”
更新时间:2014-09-10    来源:纸厂乡人大办   作者: 肖永朝    点击:



——记会泽县人大代表、纸厂乡人大主席施秀成
  在“8.03”地震抗震救灾中,他始终以一名共产党员和基层人大工作者的责任和担当,奋战在抗震救灾的第一线。地震发生后的10天里,他的睡眠累计不足15个小时;老家就在地震重灾区,他却没能回家看看80多岁的父母亲……他,就是会泽县人大代表、纸厂乡人大主席施秀成。
第一时间  一线指挥
  当天正值周末,纸厂乡的大部分干部职工都在县城休假。地震发生后,施秀成第一时间电话通知乡领导,并及时跑到乡政府办公室安排县人大办的肖永朝沿街喊人,不到10分钟就集中到10多名干部职工。当时,看到牛栏江一带灰尘满天,施秀成凭着几十年的人生阅历,判断地处牛栏江一带的江边等村灾情严重,他立即把集中到的干部职工分成3组。一组在办公室通知干部职工和接听电话,其余两个组分别火速赶赴江边村和大石板村查看灾情。此时,施秀成继续组织救援人员和应急车辆,当得知已有伤员被送到乡卫生院救治时,他意识到灾情很严重,便跑到街上找了一个骑摩托车的人将他送往江边村组织群众进行救援。
  施秀成赶到重灾区新发小组时,眼前是一片废墟,到处残垣断壁、满目疮痍,恐惧慌乱的村民不知所从,废墟旁撕心裂肺的哭喊声和公路上救护车的警报声萦绕在狭长的山谷间。只有先前派出的工作人员和小组长正在瓦砾堆里徒手挖掘,奋力搜救被埋人员。此时汗水浸湿了他们的衣服,饥饿与疲惫困扰着他们的身体,余震不断威胁着他们的生命,但在这个与时间赛跑,与死神搏斗的关键时刻,他们都在争分夺秒、奋不顾身地营救被埋人员。施秀成迅速找到江边村支书李立安,及时向他了解被埋人员及伤亡情况,一边组织村民有序开展自救互救,一边组织输送伤员到乡卫生院救治,同时安排人员逐户统计人数,并在第一时间向乡党委书记报告人员伤亡情况。施秀成组织干部和村民一直奋战到次日凌晨3点左右,才从废墟下把新发村遇难的6具遗体全部刨出,并安排专人看守。搜救过程中,看到天空中乌云密布,他意识到暴雨将至,便选择两个安全地点,及时组织受灾群众用花油布搭建临时帐篷,帐篷刚搭好,顷刻间电闪雷鸣、暴雨倾盆而下。好在安排及时,受灾群众才有了避雨的地方。一时间,巨雷声、风雨声、山坡上巨石的坠落声和堰塞湖里房屋轰然倒塌的巨响声交织在一起,更加剧了受灾群众的恐慌。此时,施秀成临危不乱、镇定自若,带领村组干部在帐篷里及时安抚群众。
妥善处置遇难者遗体
  在农村,意外死人的事是最难办的。4日9时,指挥部把这个“大难题”交给了既是老干部,又是本地人的施秀成。突如其来的灾难使遇难者家属痛不欲生,稍不如意就对工作人员出言不逊、大吼大骂。施秀成每到一家,都认真听取家属意见,详细记录其基本情况。在几户特别“坚钢”的人家,他还请来当地有威望的人和亲朋好友,结合当地习俗、气候、自然灾害等因素,对他们晓之以理、动之以情地做思想工作。在遇难人数最多的那家,还请来户主的岳父一同做工作,花了近3个小时才做通。同时,对同意火化的,就立即组织人员将遇难者遗体送到遗体运输车上。
  旱谷地小组有5人遇难,许多村民都受了伤,加之山路狭窄,坡陡弯急,又刚下过大雨,道路泥泞不堪,靠群众和工作队员无法把遗体抬到公路边。施秀成先带领工作人员找来木板、棉被等物品,把遇难者遗体固定好,又请来30名救援部队官兵,才把遗体艰难地抬下山。当最后一具遗体抬走时,已是下午七点了,他和工作人员才拖着饥饿、疲倦的身体返回村委会。经过十多个小时的工作,12具遇难者遗体中,其家属终于同意9具火化,3具决定土葬,此时,施秀成和他带领的工作人员才吃上一碗方便面。当晚,施秀成顾不上休息片刻,又返回乡上,到派出所逐一核实遇难人员的身份信息,配合县民政部门继续办理有关善后工作。
全力保障灾民的吃住
  8月5日,施秀成被安排到后勤保障组,负责受灾群众临时安置和物资收发等工作。前10天内,纸厂乡每天收进和发出的物资都在百车以上,物资品种多、数量大、登记琐碎、流程复杂,但工作人员仅有8人,为确保受灾群众有住处、有饭吃,他充分发挥本地人优势,及时组织人员参与装卸物资。从8月3日地震发生到8月10日,施秀成8天没睡过一次安稳觉,实在困得受不住了,就靠在物资上休息片刻。
  由于夜以继日地工作,施秀成的嗓子变得异常沙哑,甚至出现耳背、目眩等症状,经常连手机上的来电都很难看清楚,但他依然坚持奋战在工作岗位上,后勤组的人员多次劝他休息会儿再接着干,可他总是说:“为救出被埋在废墟下的群众,许多干部徒手刨土被划得血淋淋的还在坚持;为安置好受灾群众,小组长李天彦直到岳母下葬那天才请了1个小时的假赶去看了一眼,像这样的干部还有很多,和他们比起来,我这点苦与累算不了什么,只要能保证受灾群众不受冷、不挨饿,我再苦再累都是应该的。”

 

上一篇:红石岩上一面旗
下一篇:县人大代表吴加平积极带领群众抗震救灾

分享到: 收藏