首页 > 代表风采 > 正文

县人大代表吴加平积极带领群众抗震救灾
更新时间:2014-09-10    来源:乐业镇人大办   作者: 尹兴华    点击:

  乡亲们,地震了,请大家赶快从家里撤离,同时请全村党员和人大代表迅速到村委会门前的篮球场上集中开会。”这是鲁甸“8·03”地震发生仅两分钟会泽县乐业镇黑山村党支部书记、县人大代表吴加平在第一时间从村委会大喇叭里传出的声音。
  黑山村是鲁甸8.03地震中乐业镇受灾最严重的村,民房倒塌和受损严重,同时次生灾害严重威胁着人民群众的生命财产安全。面对突然发生的地震,55岁的吴加平迅速召集全村10多名党员干部和人大代表组成工作组,到各村民小组核查灾情,动员群众撤离危房,有序转移安置受灾群众。在受灾最重的大路、白岩、顾家村等小组,由于群众的防灾减灾意识薄弱,不愿搬离危房。吴加平积极配合镇工作组连夜挨家挨户做思想工作,把危房中的群众全部疏散到安全地带。
  地震第二天,吴加平顾不上腰疼,又带着镇领导去该村最远的孙家村滑坡点察看地质灾害,组织在家的青壮年抢修塌方公路,确保道路通畅。在随后的一个多月里,吴家平共带领市、县、镇等部门的领导往返孙家村滑坡点察看了二十多次。
  该村人大代表念兴福告诉笔者,“地震发生后,老吴一直没有睡过一次安稳觉,他带领全村的党员干部和人大代表组织灾民转移安置、抗灾救灾,他是灾民的靠山。”“我家的房子在这次地震中山墙倒塌,自己身体不好,儿子又在外面打工,是老吴帮助我联系并搭建了帐篷,让我们一家人有了住处。”黑山村半坡小组的灾民周兴权说。该村曹家村小组的单身老人曹金普房屋受损后束手无策、无依无靠,对生活失去了信心,吴加平知道后,及时为他搭建了帐篷,发放了棉被、粮食和生活补贴,使老人重新树立了生活的信心。
  目前,黑山村已应急安置灾民90户350人,搭建帐篷17顶,向灾民发放棉被142床、救灾资金8.75万元,接待灾民100多人次,灾民实现了有住处、有饭吃、有水喝,社会秩序稳定。

 

 

上一篇:“再苦再累都是应该的”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏