首页 > 代表风采 > 正文

红石岩上一面旗
更新时间:2014-10-21    来源:会泽县人大办   作者: 刘德金    点击:



——记会泽县人大代表、五星乡红石岩村党总支书记杨培兴
  怀着一腔对山区人民的炙热情感,带着一份沉甸甸的责任,他从会泽县五星乡大坪子村来到红石岩村,为解决当地群众的所需所盼而奔波、忙碌。他就是曾任过民师、村委会文书、村长、乡计生办主任、14年党支部书记的会泽县第十六届人大代表、五星乡红石岩村委会党总支书记,今年47岁的杨培兴。
竭力为民解难
  五星乡红石岩村因受自然条件和历史等方面的影响,基础设施建设相对滞后,经济发展缓慢,是一个典型的山区贫困村。杨培兴自当选县人大代表以来,他始终以自己的实际行动履行着人大代表这份光荣而又神圣的职责。
  “作为一名人大代表,我有责任为群众排忧解难。”杨培兴是这样想的,也是这样做的。
  2013年上半年,途经五星乡红石岩村的G85渝昆高速公路改造工程开工,按照高速公路建设指挥部的要求,涉及该村的15户拆迁户必须于5月底完成拆迁任务。时间紧、任务重,且该村15户拆迁户中有7户的青壮年都外出打工,家中只有老人和孩子,无法按时完成拆迁任务。杨培兴知道该情况后,创造性地开展工作。他召集15户拆迁户开会统一思想,实行“由无劳动力的7户负责拆房人员的生活接待,有劳动力的8户负责拆房,集中人力,逐户拆除”的方法。从5月8日开始,仅用了20天时间,于2013年5月27日就完成了拆迁任务,用实际行动支持了高速公路的建设。此举得到了五星乡党委、政府和高速公路建设指挥部的赞誉。
   为解决红石岩村剩余劳动力就地务工的问题,2013年8月,杨培兴与G85渝昆高速公路建设施工方协商,组织红石岩村的120多名青壮年到高速公路建设工地务工,人均每天收入达100元。
  杨培兴急民之所急、忧民之所忧,处处体现为民情怀。红石岩村10组81岁高龄的胡兰兰老人与54岁的儿子朱金满相依为命,家境十分贫寒。2014年7月8日,胡兰兰家本就破败不堪的房屋夜间被大雨淋垮。第二天上午,杨培兴知道后,迅速赶赴现场查看灾情,安排部署救灾工作。面对胡兰兰母子无家可归、身无分文的现实,杨培兴多方联系,五星乡党委、政府将其纳入危房改造项目,乡民政办安排了5千元补助资金。杨培兴又协调G85渝昆高速公路建设施工方资助了3吨水泥和10方沙石,并低价从大水沟石厂赊购了5000个空心砖,组织该社群众轮流无偿投工为胡兰兰母子建盖了3间房屋。
  2012年,红石岩村小桃园社第10至11组140户510人使用的引水管道由于年久失修、破损严重而断水。杨培兴从县水务局争取到12万元,动员群众集资3万元,于2013年3月用了15天时间,就修复了从野猪冲村委会至红石岩村委会小桃园社全长7.5公里的引水管道。
真情为民服务
     民生连着民心,民心凝聚民力。杨培兴常说,“百姓满意不满意,是对我们工作的最好考量。”他把关怀送到群众心坎上,为群众提供周到、便捷的服务。
  杨培兴针对红石岩村群众居住分散,外出务工人员较多,全村有101名空巢老人、79名留守儿童的实际,他带领村委会干部研究制定了服务这两类人员的办法。向全村101名空巢老人发放“贴心联系卡”,把村干部、村卫生所医生的电话号码印制在卡片上,如果这些空巢老人遇到困难、或者要到乡政府办理证件、到乡民政办领救济的款物等,他们就通过卡上的电话号码与村干部取得联系,由村干部负责代办。空巢老人生病,只要打电话给村医,医生就主动上门就诊。
  红石岩村距五星乡政府较远,群众到五星乡农村信用社领取养老保险补助和支农惠农资金补贴不方便,往返一趟就要30元车费。杨培兴利用自己任五星乡信用社理事的条件,主动与信用社协商,在红石岩村安装了一台自动取款机,并把群众的信用社存折统一换为信用金穗卡,在本村就可以刷卡取款,极大地方便了群众。当地村民说:“杨培兴代表真是我们的贴心人,群众办事不用大老远的跑到乡上去,这样的服务真是好,既省钱又方便。”
  杨培兴服务百姓的事数不胜数。他在各自然村组建爱心服务队,每年农忙时节,各村爱心服务队无偿帮助无劳力的农户解决生产生活中的困难。红石岩村小桃园村民小组71岁的空巢老人施启兰,种着2亩多土地,2014年春耕时,她的地既犁不出来,又种不下去。杨培兴知道后,就联系该村民小组长,由该组爱心服务队无偿为她犁好地、种上庄稼。
  杨培兴一直关注在校学生的安全和留守儿童的成长问题。为便于学生家长及监护人与村委会干部和老师联系,在他的提议下,红石岩村委会向本村79名留守儿童的监护人发放了印有村干部和学校老师电话号码的“贴心服务卡”。
  杨培兴针对红石岩小学的学生中午回家吃饭往返路程较远的情况,他与红石岩小学的校长、教师和学生家长研究,决定每名学生每天由家长出资2元,加上上级补助的营养早餐费3元,把学生的营养早餐改为营养午餐,中午学生全部在学校就餐。每年雨季和冬季,杨培兴还联合红石岩小学的校长,在学生上学的危险路段,组织每个自然村的学生家长轮流接送学生,确保了小学生上学途中的安全。为掌握学生的健康状况,杨培兴还每2个月组织村医对红石岩小学的学生进行一次体检。
敢于为民呼吁
  杨培兴是一名基层人大代表,与选民接触多,对基层的民生民意比较了解,他认真梳理选民的意见,利用参加县人代会的机会积极呼吁。近年来,他所提交的《关于修通金钟山文昌宫至文笔塔旅游线路的建议》、《关于解决村级监委会主任待遇的建议》、《关于提高村民小组长待遇的建议》,均得到相关部门的高度重视,有的已得到落实。
  交通不便,严重制约了以种植业、养殖业为经济支撑的红石岩村经济社会的发展。如何加强交通基础设施建设,解决群众出行难,这是杨培兴时常思考的问题。红石岩村委会小干松林等3个村民小组的选民多年来迫切要求修通当地至乐业镇半山村的公路。杨培兴了解到选民的这一要求后,及时向五星乡人大主席团提出《关于修通红石岩村小干松林等3个村民小组至乐业镇半山村公路的建议》,该建议得到了五星乡政府的高度重视,及时从县扶贫办争取到45万元资金。修建村组公路,免不了要占用农户的土地、砍伐部分林木。杨培兴带领村委会干部逐家逐户做思想工作,使涉及到的农户不要一分钱补偿,无偿让出了修路占用的70亩林地和耕地。由于群众的大力支持,该路于2014年4月4日动工,5月3日竣工,历时1个月就修通了全长7.1公里的公路。该路的修建,既有效解决了当地3个村民小组170户530人出行难、运输难的问题,还成为了五星乡连接乐业镇的一条重要通道。
引领群众致富
  2007年至2012年,杨培兴任五星乡大坪子养殖园区仔猪产销协会党支部书记期间,他在养殖园区带头饲养肥猪300多头、母猪50头,年产仔猪900多头,带动了10户养殖大户(每户养殖母猪50头)入驻该园区,同时辐射带动周边19户发展母猪养殖,每户均养殖母猪10头以上。
  2008年,由于受国际金融危机的影响,仔猪销售价格也随之下跌。为帮助养殖户推销仔猪,减少损失,杨培兴积极寻找仔猪销售市场,自费印制仔猪销售宣传材料发放到周边县、市和乡(镇),使昆明、红河、文山、巧家、东川、昭通等地的仔猪经销商都到该园区购买仔猪,为园区养殖户解决了仔猪销售难的问题。同时,杨培兴还与昆明同为饲料公司联系,为园区的养殖户赊销仔猪饲料,售出仔猪后才付款,有效解决了养殖户资金周转难的问题。
一个有眼界的组织者,他的思维总是很有前瞻性。2012年,杨培兴根据红石岩村的气候、土壤等适宜种植辣椒的实际,动员群众种植辣椒。目前,该村每年已种植辣椒1000余亩,每亩纯收入达2500元,仅此一项,群众年纯收入就达250万元。2013年,杨培兴抓住上级扶持发展核桃种植的机遇,发动该村小干松林社的群众种植核桃350亩,目前长势较好。为引领群众发展经济,2012年8月,杨培兴在大坪子集贸市场开了一个小商店,由妻子陈红梅经营,年纯收入达2万余元。
  在谈到今后打算时,杨培兴说:“目前,我正在争取两个项目,一是争取上级投资12万元,硬化红石岩村的村间道路;二是争取35万元资金,建设红石岩村的村民议事场所。”
  “他是红石岩村的领头人,更是群众的贴心人。”这是红石岩村民给杨培兴的素描。在杨培兴心里,群众的事情没有小事,他时刻把群众的冷暖放在心上。杨培兴常常带着一个笔记本,上面一页页记录的是民请,一项项牵挂的是民事。他用实际行动回报父老乡亲,践行着基层人大代表为民服务的承诺。
  采访中,五星乡人大主席杨庆康告诉笔者:“杨培兴同志组织能力和协调能力很强,有担当精神,大公无私,认真履职,心系群众,工作富有成效,为选民办了许多实事、好事,是五星乡最优秀的人大代表和村党总支书记。”
  杨培兴用辛勤的汗水浇灌着希望,默默地书写着自己的人生。他先后获得“县级优秀共产党员”、“市级计划生育优秀工作者”称号,30多次受到五星乡党委、政府表彰奖励,10次被乡人大主席团表彰为“优秀人大代表”。

 

上一篇: 彝家山寨领路人
下一篇:“再苦再累都是应该的”

分享到: 收藏