首页 > 代表风采 > 正文

带领群众闯富路
更新时间:2014-11-11    来源:会泽县人大办   作者: 刘德金    点击:

——记会泽县人大代表、鲁纳乡座舍村养殖大户代龙平
  从小在牛栏江边长大的代龙平,他有着牛栏江水穿峡走谷般的坚毅与执著。虽然贫穷困住了他赖以生存的山村,但没有困住他干事创业的思想,他14年扎根农村,积极进取、艰苦创业,引领群众养猪致富,在人民群众中树立了良好形象,赢得了极好的口碑。
  1993年,14岁的代龙平因家庭经济拮据、家境贫困而无力继续就学,初中毕业的他就到昆明打工。由于他精明好学,在昆明久恒实业有限公司组装电子游戏机,月收入达3000多元。代龙平认为,在外打工虽然收入不低,但不是长久之计,他一心想回家乡创业发展。从小在鲁纳乡座舍村小弯子社长大的代龙平,深知当地群众有养猪的传统,但因生猪品种不优、养殖技术落后,加之受价格波动影响,投入高、效益低,部分群众无奈放弃。看到祖祖辈辈以种植、养殖业为生的父老乡亲养不起猪,没有经济来源,代龙平心里很不是滋味。
  2010年,代龙平抽空考察了当地的几家养猪大户,对生猪养殖的成本投入、市场营销、经济效益等情况进行了调研分析。通过调研,代龙平认为,农户养猪不能赚到钱,一个重要原因就是品种不好、科技含量低、养殖规模小、抗风险能力差。他认为,生猪养殖必须依靠科技,走规模发展之路,才能见到效益。
  思路确定后,代龙平毅然回到家乡,拿出自己外出打工的4万余元存款,同时贷款1万元,创办了“鲁纳乡龙平养殖场”,走上了养猪之路。
  创业的路是艰辛的。当时,小弯子社不通公路,建设养殖场的上百吨材料都靠人工搬运。代龙平从没叫过一声苦和累,通过几个月的艰苦努力,养殖场终于建成了。该养殖场环境优美、绿树掩映、依山傍水,俨然一个天然氧吧。
  代龙平刻苦学习生猪养殖技术。他订阅了生猪饲养的书籍,学习掌握了生猪品种改良、人工授精、饲料搭配、防疫、驱虫、防病等技术。摸索出一套粗精饲料搭配合理、催肥速度快的养殖经验。
  代龙平常对村民说:“养猪成功的关键80%在于科学,20%在于管理。”正是有了这样的认识,代龙平积极引导农户改良生猪品种,推行自繁自养,增强抵御市场风险能力。他引进杜洛克、长白等优良品种与本地土猪进行杂交,同时实行生猪人工授精,逐渐改良形成了适宜当地发展的生猪品种。
  为帮助更多的乡亲走上养猪致富之路,使养殖户少走弯路、降低风险,代龙平经常深入农户家中讲解技术、传授经验,开展疾病预防、联系销路等一系列服务。特别是2012年当选县人大代表后,他更加增强了壮大产业、助民增收的使命感和责任感,充分发挥代表的职能作用,积极带领乡亲们投入养殖行业,不断发展壮大当地养殖业。他采取灵活的经营方式,对想养猪又没本钱的困难群众,实行先赊养后付钱的模式,将优质仔猪提供给养殖户,并进行跟踪服务,及时帮助解决养殖中遇到的困难和问题,帮助更多农户实现脱贫致富,用真心、真情、真爱在群众中树立了代表的良好形象。
  由于代龙平及其妻子桂群梅精心管理,龙平养殖场不断发展壮大,现已有厩舍74间,建筑面积达1050平方米,投资达50多万元,饲养母猪60余头,每年能为当地群众提供优质仔猪1200余头,最多时存栏生猪600余头。
  目前,龙平养殖场的仔猪供应已辐射周边8个村委会大部分农户。在代龙平的示范带动下,周边已有数百户群众通过生猪养殖走上致富道路,同时还发展了5户养殖大户,户均养殖生猪20头以上。
  养猪的人多了,代龙平更忙了,他走东家串西家,谁有困难都找他。有的农户不懂技术,他手把手直到教会为止;有的农户缺少资金,他帮助联系贷款。
     代龙平由于在带领群众发展生猪养殖方面成绩突出,2011年7月,他被鲁纳乡党委、政府表彰为“产业结构调整先进个人”。
  代龙平时刻铭记人大代表的职责,不但引领群众发展致富,还热心公益事业。
  2013年,座舍村小弯子小组修建村组公路,他多方协调,积极争取资金支持,并带头捐资2500元,发动群众筹资4.8万元,带领群众投工投劳,克服困难,修通了3.5公里村组公路,使群众出行难问题得到解决。他还配合村委会干部,组织群众参与电网改造、人畜饮水工程建设、回龙堰清淤等工作。
  如今的座舍村,村组公路取代了过去的羊肠小道,过去从牛栏江边步行到鲁纳乡政府,需要走一天,一件物品靠人背马驮从乡上运到村里,价钱要翻好几倍。公路修通后,当地群众乘车去乡政府只需个把小时,降低了运输成本,缩短了行进时间,提高了办事效率,过去两天都办不利索的一件事,而今用上两三个小时就可办结。
  座舍村一位村民说:“如今,山寨里公路通了,群众靠养猪增加了收入,许多农民家里有了摩托车、农用车、彩电、冰箱等,日子一年比一年红火。”
  在谈到今后打算时,代龙平说:“我要进一步发挥好人大代表的作用,不断扩大养殖规模,带领群众早日步入小康。”
 

 

上一篇:履职尽责 一心为民
下一篇:最后一页

分享到: 收藏