首页 > 代表风采 > 正文

履职尽责 一心为民
更新时间:2014-11-19    来源:会泽县人大办   作者: 刘德金    点击:

——记会泽县人大代表,待补镇待补社区党总支书记、主任王大平
  “群众利益无小事,作为人大代表,就是要履职尽责、一心为民,真正代表群众,反映百姓心声。”这是会泽县人大代表,待补镇待补社区党总支书记、主任王大平时常挂在嘴边的话,也是他真实的写照。
  今年57岁的王大平,当村官已26年,其中任村(社区)党总支书记20年、副书记3年、主任3年,连续五届当选县人大代表。多年来,他把群众利益放在第一位,带领群众维护社会治安、修公路、建水利、调结构、兴科技、建新村,办了许多实事,收获了一系列荣誉,48次受到上级表彰奖励。他说:“作为一名社区干部和人大代表,能为父老乡亲办点实事,能赢得他们的信赖,是我毕生的追求。”
关键时刻显身手
      1993年,新发办事处由于治安案件多发、多数群众不交提留款和电费等问题,王大平奉命由待补办事处调到新发办事处任党总支书记。他上任的一天,一个农民气喘吁吁地跑到办事处说:“王同志,我们队里有两家人打起来了。”王大平拔腿就赶到现场,见一罪犯手拿镰刀,已把一农民砍倒在地。面对罪犯手中寒光闪闪的镰刀,王大平毫不畏惧地冲上去,夺过罪犯手中的凶器。在待补派出所的协助下,当场抓获了罪犯。县政法委对他的见义勇为事迹作了表彰奖励,而他却把300元奖金送给了敬老院。
     王大平到新发办事处不到半年,该地就连续出现几桩恶性案件。他对该办事处治安案件多发的问题进行了认真分析,认为主要原因是党总支、支部没有发挥好战斗堡垒作用,群众群防群治的防线没有建立。他召开代表小组会议,广泛征求代表意见后,又召开党总支会议,认真讨论研究,提出了“加强群防群治”的工作思路。在他的主持下,建立了他任组长的新发办事处治安领导小组,健全了村、社治安联防组织,办事处治安领导小组与各村党支部签订了治安工作责任书,定期检查,实行奖惩。由于制度完善、职责明确、措施有力,各种纠纷得到及时化解,治安隐患被消灭在萌芽中,新发办事处呈现出和谐稳定的局面。
  为解决新发办事处一些农户长期拖欠提留款和电费,部分村民小组不能正常供电,基层工作难开展的问题,王大平配合镇工作队员和电管所人员,对15个村民小组农户的提留款、电费收缴情况进行了彻底清理,督促欠费农户按时缴清了拖欠的各种费用,使停电的村民小组恢复了正常供电,受到了群众的称赞。
一心一意办实事
  王大平常说:“当人大代表,不仅是荣誉,更是一份责任。”他始终没有忘记自己肩上担子的分量。
2010年8月,待补社区山洪爆发,河堤决口,上千亩玉米地受到洪水的威胁,并且下游两段河堤随时有倒塌的危险,王大平奋不顾身,下到湍急的河流中,带领群众用木桩、沙袋、石头堵决口时,脚被洪水冲来的石头砸伤,他一直咬着牙,忍着疼痛,带领群众连续奋战了3天,终于堵住了决口,保住了河堤和上千亩庄稼。抢险过后,他住进医院时脚已化脓,开支了1.5万多元的医药费,他没有在村上报销过一分钱,而是用妻子开饭店的积蓄支付了医药费。
  王大平深感没有水,群众就摘不了贫穷的帽子。为解决人畜饮水问题,他在动员群众集资的同时,积极向上级争取资金,分别在1994年和1996年,实施了两个管引工程,建水池5个,安装水管17公里,解决了新发办事处谭家村、尹家村等7个村民小组500余户的生产生活用水。
  王大平深知,土地是农民的命根子,如果不把生态环境治理好,子孙后代永远翻不了身。待补社区老鹰山水土流失和滑坡严重,每年雨季,上万方泥沙顺流而下,阻塞河道,洪灾频发,庄稼被淹。王大平上任后,从改善生态环境入手,1995年,争取到国家以工代赈项目,他率领群众苦战一冬春,在水土流失严重的山沟里用石头筑了6道拦砂坝,开挖支砌了1公里长的排灌大沟,支砌加固河堤1公里,建高产、稳产农田500亩,并推广连片种植玉米,采取地膜覆盖、良种良法等科技措施,平均亩产达568公斤,实现了增产增收。
  待补社区老庙山属天然原始森林,一度时期,少数不法分子偷砍树木,王大平选择了4名护林员,对老庙山天然林实行5年封山育林管护,收到了较好的效果。同时,他发动群众每年劳均投工30个,连续几年在老鹰山等地造林6871亩。并动员群众退耕还林300多亩,全部种植核桃、苹果等经济林,既改善了生态环境,绿化了荒山,又增加了群众的经济收入。
  8公里长的待补小河由于淤积严重,河床高于耕地,两岸2000多亩耕地冷浸严重,部分地块因无收成被村民抛荒。1990年,王大平经过反复查看和认真思考后,下决心进行治理。他发动群众集资2万元,投工投劳1.7万个,向上级争取资金20万元,投入装载机30多个台班,经过两个冬春的苦干实干,完成河道清淤8公里,清除泥沙10.3万立方米,治理河堤险段1500米,开挖支砌地中排水沟2800米,疏通了河道,排除了冷浸,使2000亩耕地实现了高产稳产。当年全村粮食总产达84万公斤,经济总收入达25.6万元,分别比上年增1.3倍和2.62倍。
  为解决待补社区钟家箐、杨家箐村民小组不通电的问题,王大平多次向上级争取,终于得到了省经贸委的关心支持,投资26万元,启动了高压输电工程。他与群众起早贪黑、同吃同住,共同拉线、竖杆。一天,妻子来电说:“母亲病重,你抽时间来看看。”王大平告诉妻子把母亲送到医院治疗,自己工作忙走不开。他没有离开施工现场,虽然才架设6公里多的高压输电线路,但难度较大,尤其要把60多棵9米电杆抬到陡峭的山坡指定位置竖起来,组织不好就会出现大事故。他一直在现场指挥施工,10多天后,王大平得知母亲不幸病逝的噩耗,十分悲痛,但他仍然坚持指挥把最后一颗电杆竖好,才赶回家料理母亲的后事。
  王大平对教育工作很重视。他动员新发办事处的群众集资10万元,在上级的支持下,新发小学一幢砖混结构的教学楼拔地而起。为改善该校的办学条件,他把一个月的工资全部捐给学校。他动员待补社区的群众人均集资60元,村委会出资1万元,共筹措资金20多万元,为待补小学修建了大门、围墙和球场。
  为解决群众行路难的问题,1998年,王大平向上级争取资金,为待补社区硬化路面10公里,发动群众修通了7公里村组公路,使钟家箐、大王家箐、小王家箐120户520人结束了人背马驮的历史。
  王大平带领群众调整产业结构,发展经济作物,培育养殖大户。2010年以来,他动员待补社区的群众种植生菜、青花200亩、玛卡100余亩、中草药10亩。发展养猪大户1户,养殖母猪60头、肥猪100多头。通过努力,群众收入出现了增长势头。
全力以赴谋发展
  王大平在别人眼里是一名资深的人大代表,但他从不放松对自己的要求,他经常谦虚地说:“我是在向党和人民交一份合格的答卷。”
  王大平着眼未来,加快社区改造和经济发展步伐,为群众创造良好的发展环境。待补社区地处集镇中心,交通便利,位置优越,但前几年辖区居民房屋破旧、基础设施差。为切实改善群众的居住条件,提升集镇形象,他抓住待补镇实施“整乡推进”的契机,提出“积极动员群众参与小集镇建设,逐步提升居民生活质量,带动社区发展”的思路。为保证集镇改造用地,2013年,他带领社区干部逐家逐户做群众的思想工作,按每亩土地33040元的价格,共征地509亩。
  为改造待补社区的房屋,奠定好今后发展的基础,王大平在征求人大代表意见的基础上,经村民小组长会和社区“三委”会研究,决定将待补社区原有的三幢旧房交给本镇城投公司,由该公司投资在集镇新规划区的中心位置把待补社区的房子建起来。城投公司投资410多万元,为待补社区建盖了三幢房屋,其中办公楼、红白理事会和居家养老服务中心、老年活动室各一幢,占地面积共1036平方米,建筑面积1948平方米。他还向省、市、县争取资金60万元,社区投资17.79万元,完善了社区大门,建厨房和开水房4间、戏台1个,硬化地面2000多平方米。
  2014年,在待补社区境内的G85高速公路隧道建设中出现8个漏洞,影响工程建设,需及时搬迁9户农户。王大平知道后,及时组织人大代表进行视察,并将视察组的建议向待补镇党委、人大主席团和高速公路建设指挥部反映,得到了高度重视,高速公路建设指挥部补助410万元,搬迁了9户农户。在农户搬迁工程中,王大平配合镇人大主席团,对搬迁户做了大量耐心细致的思想工作,使搬迁工作得以顺利进行,保证了高速公路建设的顺利实施。在国家库区移民政策的实施中,待补社区涉及25户114人,王大平带领社区干部苦口婆心,多次上门做工作,终于使25户都搬迁到待补集镇建房,为他们今后发展创造了条件。
  对于大发展、大建设中的待补来说,征地拆迁涉及几百户群众,王大平对他们耐心细致地讲清政策和道理,全力维护群众的合法权益,没发生过一次上访事件,为该镇跨越发展提供了稳定和谐的外部环境。
     王大平常说:“干部要廉洁勤政才有号召力。”他是这样说的,也是这样做的。一次。他冒雨为一位老人安装好水龙头,当晚,老人提着鸡蛋来感谢他,王大平说什么也不收。老人握着王大平的手,激动得热泪盈眶。一天,王大平在水箐村委会安装引水管道,群众自发买来一只羊,准备请他吃饭,他耐心地说服了群众,为乡亲们节约了开支。
积极建言解民忧
     王大平当选县人大代表后,他认真履职,用心调研,及时反映选民的意愿和呼声。他提交的20多条高质量的建议,都得到了县级有关部门的重视,推动了不少民生问题的解决,赢得了各界好评。如他提出的《关于增加派出所车辆的建议》,县政府及时安排资金,为各派出所增加了一辆车。他提出的《关于增加护林员待遇的建议》,得到了县政府的采纳,全县的护林员待遇由每人每月120元提高到500元。他提出的《关于硬化待补社区李子凹、水城小组路面的建议》,县扶贫办认真办理,投资20多万元硬化了两个村民小组的5公里路面。
  如今的待补社区,面貌焕然一新,路网、供水供电、城镇绿化等基础设施建设不断完善。人流、物流、商流、资金流、信息流“五流合一”之地已初步形成,集镇品位、生活环境、城乡统筹进一步提升,一派政通人和、欣欣向荣的景象。2013年,该社区经济总收入达4849万元,粮食总产达1493万公斤,人均纯收入6411元,人均有粮312公斤。
  金奖银奖不如村民夸奖,金杯银杯不如村民口碑。在待补镇,只要提起王大平,人们都赞不绝口。该镇人大主席宁有志说:“王大平为人清白、办事公正、作风务实,群众基础非常好,威望较高,他是一名非常称职的基层干部和优秀人大代表。”
 

 

上一篇:县人大代表吴加平积极带领群众抗震救灾
下一篇:最后一页

分享到: 收藏