首页 > 领导讲话 > 正文

认真学习贯彻党的十八届三中全会精神努力做好新形势下的人大工作
更新时间:2014-01-17    来源:   作者:   

——在会泽县十六届人大二次会议结束时的讲话
会泽县人大常委会主任  杨文荣
(2014年1月15日)
 
各位代表、同志们:
  会泽县第十六届人民代表大会第二次会议,在县委和大会主席团的领导下,经过全体代表和与会人员的共同努力,已经圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。在此,我代表大会主席团,向全体代表、与会人员及会议期间为大会服务的各位同志表示衷心的感谢!
  这次大会是一次民主、团结、求实、奋进的大会,是承前启后、继往开来的大会。
会议期间,代表们肩负着全县各族人民的重托,以高度的主人翁责任感,认真履行宪法和法律赋予的职责,畅所欲言、共商全县经济社会发展大计,使会议通过的各项决议充分体现了全县人民的意志,代表了全县人民的利益。
  大会的圆满成功,标志着2014年会泽发展蓝图的绘就。我们要在县委的领导下,团结和动员全县各族人民,奋发图强,同心同德,开拓进取,为全面实现会议确定的目标任务而努力奋斗。
  各位代表、同志们,党的十八届三中全会是在全面建成小康社会和全面深化改革开放的关键时刻召开的一次重要会议,学习贯彻十八届三中全会精神,是我们的一项重大的政治任务。我们要深入学习领会全会精神,准确把握精神实质,用全会精神武装头脑、提升素质、指导实践,自觉将贯彻会议精神与人大依法履职、创新工作紧密结合起来,把坚持党的领导、人民当家作主和推进依法治国有机统一起来,努力做好新形势下的人大工作。
  一、做好新形势下的人大工作,必须坚持正确的政治方向
  做好人大工作,必须始终坚持党的领导,坚持正确的政治方向。要认真贯彻执行党的路线、方针、政策,落实上级党委和县委的决议、决定,把坚持党的领导和发挥人大职能作用统一起来,把对党负责和对人民负责统一起来,把人大工作融入县委工作大局,找准人大工作与全县发展的结合点、切入点,努力使人大开展工作的过程成为贯彻县委意图、体现人民意愿、推动全县改革发展的过程。
  二、做好新形势下的人大工作,必须不断加强自身建设
  “打铁还需自身硬。”人大工作做得如何,从内因上讲,主要取决于人大常委会履职水平的高低和广大代表发挥作用的大小。因此,我们必须努力加强自身建设,不断提高常委会组成人员和人大代表的素质,强化改革创新的意识,弘扬锐意进取的精神,提升不断开创人大工作新局面的本领。要按照十八届三中全会的要求,努力探索新形势下人大工作的特点和规律,改进履职方式,创新工作方法,谋求工作实效,不断推进人大工作的思路创新、制度创新和工作创新,使人大工作始终保持旺盛的生机和活力,在推动会泽改革发展中发挥县级国家权力机关应有的作用。
  三、做好新形势下的人大工作,必须不断推进民主法治建设
  党的十八届三中全会指出:“发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家作主为根本。”当前,经济社会结构发生了重大变化,人民群众的民主意识明显增强,参政议政的热情不断高涨,畅通群众政治参与的渠道,是保障人民群众民主政治权利的需要,是巩固党的执政地位的需要。人大作为人民有序参加国家政治生活的重要机构,要更好地把群众的意愿汇集起来,更好地体现人民民主。要进一步完善机制,创新民主参与方式,构筑民主参与平台,保障人民依法享有知情权、参与权、表达权、监督权,使各项民主制度落在实处。
要有效督促“一府两院”依法行政、公正司法。有效保证有法必依、执法必严、违法必究。要强化法治理念,提高国家机关工作人员运用法治思维和法治方式推动改革发展、维护社会稳定的能力。要弘扬社会主义法治精神,增强全社会学法、守法、用法意识。
  四、做好新形势下的人大工作,必须全力推动会泽改革发展
  改革发展是兴国之要,是当今的时代主题。作为国家权力机关的人大及其常委会,必须与时代合拍,紧跟时代发展的步伐,以推进会泽的改革发展为己任,思改革发展、谋改革发展、促改革发展,把人大的行权履职融入会泽的改革发展之中,用推进会泽改革发展的成果检验人大履职的成效。要认真开展调查研究,广泛听取各方面意见,把中央和各级党委关于改革发展的决策部署和会泽的实际结合起来,使会泽改革发展的重大决策部署更加符合上级的要求,更加符合会泽的实际,更能推动会泽的发展。要围绕会泽改革发展中重要事项的落实、重大项目的推进、人民群众反映的热点难点问题开展监督工作,适时听取“一府两院”的专项工作报告,认真组织代表开展调查、视察、执法检查和工作评议,以推动全县重大改革措施和工作部署的落实。要充分发挥人大联系人民群众的优势,广泛动员全县人民投身全县的改革发展,善于从人民群众中汲取改革发展的智慧,凝聚改革发展的能量,形成改革发展的动力,使会泽的改革充满生机,使会泽的发展更加强劲。
  各位代表、同志们,伟大的时代赋予我们光荣的使命,人民的重托赋予我们神圣的职责。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十八届三中全会精神,在县委的领导下,积极进取,攻坚克难,扎实工作,在推进会泽的改革发展中作出我们应有的贡献!
  新的一年已经开始,新春佳节将至,在此,我谨代表县人大常委会,向各位代表和同志们拜个早年,祝大家在新的一年里工作顺利、幸福安康!

 

上一篇:在全县人大政协会党员会上的讲话
下一篇:在县人大常委会机关深入开展党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号