首页 > 领导讲话 > 正文

在全县人大政协会党员会上的讲话
更新时间:2014-07-16    来源:   作者:   点击:

 中共会泽县委书记  陈国宝
(2014年1月13日)
各位代表、各位委员、同志们:
  县委召集出席“两会”的党员同志开会,主要目的是进一步统一思想、明确任务,充分发挥党的政治优势和党员的先锋模范作用,团结联系与会其他代表、委员,高标准、高质量地完成“两会”各项任务,为会泽的改革发展汇聚“正思维”、凝聚“正能量”。
  下面,我讲3点意见。
  一、统一思想,提高认识,切实增强开好“两会”的责任感和历史使命感
  一年一度的人大、政协“两会”,是全县人民政治生活中的一件大事,各位党员代表、委员,要以对党和人民高度负责的精神,带领其他代表、委员,把“两会”开成一次鼓劲提神、凝心聚力、团结进取、共谋发展的大会。
  (一)开好“两会”是实现经济社会持续健康发展的必然需要。中共会泽县第十一次党员代表大会第四次会议,提出了全县2014年经济社会发展的目标是:县内生产总值增12%以上,地方公共财政预算收入增13%以上,固定资产投资增23%以上,社会消费品零售总额增14%以上,城镇居民人均可支配收入增11%以上,农民人均纯收入增16%以上,城镇登记失业率控制在4.3%以内,单位生产总值能耗下降3.5%,人口自然增长率控制在6.5‰以内,城镇化率提高2个百分点。要实现会议确定目标,党员代表和委员必须进一步认清形势、明确任务,以顽强的意志、必胜的信念,不断深化对改革发展的认识,提高创新开展工作的能力,增强驾驭复杂局面的本领,在危机中捕捉机遇、在逆境中拓展空间,为实现经济社会健康有序发展创造有利条件。
  (二)开好“两会”是推动民主法治进程的有效形式。人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度。开好“两会”,有利于保障人民群众参政议政,参与社会经济文化事务管理,充分行使宪法和法律赋予的民主权力。通过“两会”召开,更广泛地了解社情民意,更直接地倾听百姓呼声,更深入地反映群众愿望,更有效地调动积极因素,更彻底地沟通思想、理顺情绪、增进理解、达成共识,巩固发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。
  (三)开好“两会”是履行党员职责职能的政治使命。党员是基层组织构架的核心力量,是经济社会建设的骨干分子。各位党员要牢记双重身份,作为代表、委员,要认真履行宪法和法律赋予的各项职责,积极参政议政\建言献策,推进依法治县进程。作为共产党员,要始终牢记党的宗旨,在带头履行好代表、委员职责的过程中更要注重发挥党员的先锋模范作用。各位党员代表、委员一定要珍惜这个机会,把党员的先锋模范作用发挥好,把党的先进性体现好,把党组织的决定落实好,使“两会”的过程,真正成为问政于民、问需于民、问计于民的过程,成为进一步融洽党群干群关系的过程。
  二、求真务实,高度负责,共同商议好落实好会泽发展大计
  出席“两会”的党员代表和委员,既受人民委托,履行人民赋予的职责,又受党的委托,履行党员义务,具有双重身份、双重职责。大家在感到光荣和自豪的同时,要以饱满的政治热情,积极主动、认真履行好自己肩负的责任和重托。
一要认真审议“两会”各项工作报告。这次“两会”的重要任务是审议“一府两院”的工作报告和其它各项工作报告。审议报告的过程就是代表、委员行使权力、履行职责、统一思想、凝心聚力的过程。党员代表、委员要积极引导其他代表、委员,认真审议好大会的各项报告,想长远、谋大事、献实策,确保报告更加符合会泽发展的实际,更加符合人民的愿望,更好地推动全县改革发展迈出新步伐、取得新突破。
  二要高质量高水平地提出提案议案。在座的各位党员代表和委员都是来自全县各个方面的优秀代表和先进模范人物,都代表着某一个阶层、某一个方面、某一个地方的群众意愿。希望大家讲大局、明大理、议大事,带头把握好会议主题,紧扣中心工作,抓住群众关心的热点、难点问题,积极开动脑筋,提出有见解、高质量的意见和建议。要充分反映社情民意,切实发挥好人大代表和政协委员的桥梁纽带作用,将群众的嘱托和要求如实反映上来,将基层的实情和打算反馈上来。对于全县经济社会发展中存在的一些深层次问题,对于一些群众关心的热点问题,对于一些矛盾尖锐的难点问题,我们既要关心,又要反映,既要提出建议,又要努力地创造条件加以解决。县人大、政府、政协及有关部门对代表和委员们提出的议案、提案、意见和建议,要高度重视、及时梳理、深入研究、认真吸纳。对提出的一些具体问题,只要符合会泽实际,有利于加快会泽改革发展的,有关部门要限期办理、及时答复,真正做到件件有着落、件件有回音。
  三要扎实抓好各项工作落实。2014年是全面深化改革的第一年,也是我县攻坚克难、跨越赶超的关键之年。作为党员代表、委员的我们,必须认清发展形势、抢抓发展机遇、坚定发展信心、创新发展举措、狠抓任务落实。李省长于1月9号对会泽的经济社会发展作出重要批示,他指出:“2013年会泽经济社会发展业绩较好,扶贫工作成效明显,重大项目有序推进,对外开放有新气象。希望在新的一年,会泽县委、政府团结带领全县人民,全面落实党的十八届三中全会、中央经济工作会议、中央城镇化工作会议、中央农村工作会议和省委九届七次全会精神,脚踏实地、埋头苦干、稳中求进、改革创新,把各项工作做得更好。待补镇的开发建设要按照总体规划有力展开、量力而行、尽力而为,努力打造一个特色鲜明、人气旺盛、后劲充足的旅游小镇,为会泽县的经济社会发展打下更好基础”。省长的批示既充分肯定了我们过去一年取得的成绩,又对我们下步工作尤其是待补小城镇建设提出要求。我们要认真学习并深刻领会省长的批示精神,切实把省长的殷切希望转化为工作动力,以昂扬向上的斗志、坚忍不拔的毅力、求真务实的作风,着力打基础、育产业、兴科教、建城镇、惠民生、重生态、抓改革、推法治、强党建、增活力,不断开创会泽改革发展新局面,努力向上级和广大人民群众交出一份满意答卷。
  三、加强领导,严守纪律,确保“两会”各项任务圆满完成
  为了开好这次“两会”,县人大、政府、政协做了大量的准备工作,为大会的顺利举行创造了良好的环境。希望各位党员代表和党员委员模范遵守大会制度,维护大会纪律,切实履行好代表和委员职责。
  一要切实加强领导。县委成立了“两会”临时党委,临时党委在县委的直接领导下开展工作。“两会”临时党委要切实负起责任、敢抓敢管、敢于负责,认真细致地做好每个阶段和每个环节的工作。每位党员代表和委员要正确认识自己肩负的重任和使命,正确行使民主权力,正确表达个人意志,无论何时何地都要自觉维护党的利益,体现党的意志,努力把党的主张、党的意图宣传贯彻到全体代表、委员和全县人民中去。对党的决定有不同看法,可以在党内讨论,也可以通过大会临时党组织反映,还可以直接向县委反映。
  二要充分发扬民主。要把充分发扬民主贯穿于大会的始终,充分尊重和保障人大代表和政协委员的民主权利,积极营造和谐的议事氛围,既要团结紧张,又要严肃活泼,鼓励代表和委员讲真话、讲实话,真实反映人民群众的愿望和呼声。要十分珍惜与党外人士合作共事的机会,共商全县大事,共谋发展大计。要从维护稳定和团结、促进发展的大局出发,与党外代表和委员交朋友,做讲团结的模范。要通过与党外代表、委员的真诚合作,共同履行好管理全县事务和参政议政的神圣职责,共同维护安定团结的良好局面。
  三要严格遵守纪律。会议期间,要严格遵守会议纪律,按时参加会议和会议安排的各项活动,集中精力围绕会议中心内容想大事、议大事。要发扬勤俭节约、艰苦朴素的优良作风,会议期间,不准请吃或接受吃请,不准收受礼物和有价证券,不准参加与会议无关的活动,确保一心一意把会议开好。要正确处理好开会与日常工作的关系,不得自行安排与会议无关的活动。要特别遵守组织纪律,对不顾大局、不讲党性、不守纪律的,县委将依纪依法严肃查处。要坚持正确的舆论导向,做好新闻宣传报道工作。“两会”各工作机构和工作人员要各负其责、精益求精、一丝不苟地做好工作,确保大会顺利进行。
  各位代表、各位委员、同志们,县委坚信,通过广大党员代表、委员的先锋示范,通过全体代表、委员和同志们的共同努力,这次大会一定能够圆满完成各项议程和任务,开成一个求真务实、民主和谐、催人奋进的大会!
最后,在春节即将来临之际,衷心祝福各位代表、各位委员和同志们,工作顺利、阖家幸福、万事顺意、马到成功!
 
 

 

上一篇:开拓奋进 扎实工作 努力开创我县人大宣传工作新局面
下一篇:认真学习贯彻党的十八届三中全会精神努力做好新形势下的人大工作

分享到: 收藏