首页 > 乡镇人大 > 正文

田坝乡人大立足本职强化监督
更新时间:2014-07-02    来源:田坝乡人大主席团   作者:   点击:

  田坝乡十一届人大一次会议以来,该乡人大主席团紧紧围绕全乡经济建设中心,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,扎实有效地开展监督工作,取得了明显的效果。
  一、认真开展调查、视察、检查和评议
  该乡人大主席团按照年度工作要点的安排,组织代表对安居工程、扶贫开发、烤烟生产、G85高速公路建设等工作进行了调查;组织代表对烤烟生产、林业管护、G85高速公路建设等工作情况进行了视察,提出11条建议;组织代表对司法所、派出所、卫生院等单位实施有关法律法规情况进行执法检查,促进了有关法律法规在本行政区域内的贯彻实施;先后组织代表对乡兽医站、中心学校、公路站、村建所、派出所、财政所等单位进行工作评议。评议中提出的意见、建议交被评议单位办理落实,并跟踪监督,使被评议单位的工作作风和服务态度有了明显转变,工作效率不断提高,有力地促进了被评议单位的工作;听取和审议了乡人民政府多项工作情况的报告,提出了审议意见,并作出了相应的决议、决定,有效监督了乡人民政府的工作。同时,还积极配合县人大常委会完成了2次调研和1次视察。
  二、认真做好代表工作,充分发挥代表作用
  田坝乡共有代表小组10个、市、县、乡人大代表75名。针对代表居住分散、农民代表多的实际,该乡人大主席团把代表工作列入重要议事日程,采取多项措施,做好代表工作。一是抓教育培训。通过多层次、多形式的培训,使代表们进一步明确了人大代表的职责、权利和义务,提高了素质,增强了责任感;二是抓制度建设。制定了《人大代表小组活动制度》、《人大代表学习制度》、《代表接待选民制度》、《代表视察调查制度》、《代表联系选民制度》等10余项制度,使代表工作步入制度化、规范化的轨道;三是抓“双联”活动。实行乡人大主席团成员联系代表和代表小组、代表联系选民小组制度,每年不定期召开代表小组会议,有效地促进代表与选民的联系沟通;四是抓“创先争优”。在代表小组和人大代表中开展了“创先争优”活动,要求每名人大代表帮助村委会解决一个难题,并尽力为群众办实事、做好事。近年来,该乡市、县、乡三级代表向乡、村两级及有关部门提出建议60余条,为群众办好事、实事100余件,联系帮带户86户298人,涌现出先进人大代表小组6个、优秀人大代表21名;五是拓宽代表履职渠道。乡人大主席团开展的视察、调查、执法检查和工作评议等活动都安排部分代表参加,拓宽了代表的履职渠道;六是加强代表建议督办。认真交办、督办代表建议,并对办理情况进行跟踪问效,使选民和代表关注的一些问题得到了有效解决。

 

 

上一篇:大井镇多举措开创人大工作新局面
下一篇:娜姑镇人大主席团全程监督幼儿园教师招聘工作

分享到: 收藏