首页 > 代表风采 > 正文

代表专访
更新时间:2015-01-27    来源:县人大办   作者: 刘德金    点击:

  县十六届人大三次会议期间,大会秘书组采访了县人大代表施秀成、胡家兴、高树友、刘科兵、李发能、李玲、袁丽蓉、赵鹏,他们分别结合实际,谈了自己的感受和打算。
  纸厂乡人大主席、县人大代表施秀成说,纸厂乡一定紧紧围绕抗震救灾、重建家园这个中心,克服种种困难,扎实做好灾后重建工作,让群众早日住上新家园。“8•03”地震使全乡9个村严重受灾,12人死亡,378人受伤,直接经济损失15.97亿元。在抗震救灾的第一时间,全乡干部争分夺秒开展人员搜救和伤员救治,紧急有序转移安置受灾群众,全力做好抢通保通工作,全面开展卫生防疫工作,迅速开展地质灾害隐患排查、防治和消除工作,关键时刻党员干部冲锋在前,紧急调运和发放救灾款物,迅速解决受灾群众居住和学生就学问题。目前恢复重建各项工作有序开展。按照“入户调查、村组公示、民主评议”和“户报、村评、乡审”的程序,全乡落实新建民房5272户,维修加固192户。已启动民房建设4852户,维修加固启动建设52户,完成58户。全乡确定的11个集中安置点已启动建设10个安置点。施秀成表示,在下步工作中,纸厂乡将全面贯彻落实县人代会精神,全力抓好灾后民房恢复重建、基础设施建设,按照县委、政府的要求,积极推进纸厂乡经济社会持续健康发展,社会和谐稳定。
  待补镇党委书记、县人大代表胡家兴说,围绕县人民政府工作报告关于2015年工作的安排,待补镇要努力建设旅游待补、富裕待补、宜居待补、文明待补,突出工作重点,着力做好两个方面的工作。一是发挥优势,努力打造高原特色农业示范镇。建立全省最大的百合花种植基地、品质最优的蔬菜基地、海拔最高的草莓基地,建设“121+2+2X”6万亩的特色农业产业,即1万亩百合花,2万亩以生菜、青花为主的蔬菜,1万亩中药材,2X是2万亩适合待补种植发展的草莓、玛咖等特色经济作物,实现全镇人均1亩特色农业经济作物。二是突出特色优势,以旅游小镇为目标,以打造避暑、休闲、养生小镇为抓手,以当前“凤凰来聚福气、避暑养生待补”为主题,进一步彰显旅游聚人气、进一步夯实基础聚人气、进一步招商引资聚人气,真正让待补成为旅游者心中梦开始的地方。
     古城街道党委书记、县人大代表高树友说,梁县长所作的工作报告,全面贯彻了十八届三中、四中全会和县委第十一次代表大会第五次会议精神,鼓舞人心,振奋精神,立足实际,着眼全局,是对县党代会目标任务的细化、深化和延伸,具有很强的前瞻性、继承性、创新性和针对性。在下步工作中,结合古城街道实际,围绕一个思路,破解两个难题,打造三大特色,突出五个重点,努力推动古城保护开发和名城旅游见成效。即:“围绕一个思路”:围绕县委、政府打造“钱王之乡、会馆之城、休闲之都”的定位,以文化旅游产业为主线,以古城保护提升和国家历史文化名城保护规划依据为重点,扎实做好传统民居民宅修缮、古城基础设施功能完善、风貌街区恢复三项工作的“123”工作思路,坚持把文化元素、历史积淀、自然山水融入古城保护开发之中,在县委、政府的正确领导下,用3至5年乃至10年左右的时间,着力把会泽古城建成有个性、有气质、有魅力、有特色的精品旅游城市。“破解两个难题”:一是破解保护开发与居民建房需求的难题;二是破解历史传承与现实结合的难题。“打造三大特色”:一是打造历史的真实性;二是呈现风貌的完整性;三是显现人与自然的融合性。“突出五个重点”:一是突出历史文物、历史文化街区、古城风貌整治三个重点;二是突出重点保护、合理保留与局部修缮相结合的重点;三是坚持“点、线、面”相结合,突出试点示范、分类实施、稳步推进的重点;四是突出《居民外迁方案》与《修缮建设管理办法》同步实施、疏堵结合的重点;五是借县委、政府正在开展的城区环境综合整治之机,突出机制的常态化,切实履行好街道职责。
     大井镇党委书记、县人大代表刘科兵说,参加本次人代会,很受鼓舞,很受启发。作为一名基层干部,接下来要团结带领班子成员,进一步强化忠诚干净担当的责任意识,认真贯彻落实好县人代会议精神。具体来讲,就是做好三个方面的工作。一是学习好会议精神,二是宣传好会议精神,三是落实好会议精神。在学习上要结合乡镇实际,把会议精神学深学透,学以致用。在抓宣传上要加大对人代会精神的宣讲力度,通过宣讲来凝结人心,鼓舞士气。在抓落实上:一方面积极支持人大依法开展工作,加大投入,充分发挥镇人大在整乡推进的重大项目建设、促进民生改善、维护法律法规有效实施方面的积极作用。另一方面,全力抓好整乡推进工作,突出特色产业、扶贫项目、集镇建设三个重点:特色产业要重点培育蔬菜、蚕桑两个万亩产业,围绕打造庄园经济,在提质增效上下功夫,进一步抓规模、抓规范、抓提升,打品牌。扶贫项目就是按照整乡推进的管理要求,加大扶贫资金的监管力度,加快扶贫项目的推进速度,强化对项目的质量监管,确保扶贫项目成为惠民富民的德政工程、群众满意工程。集镇建设,目前已完成征地拆迁及系列规划设计,大街建设项目正准备招标,各项目点已启动建设,接下来要在推进的速度上下功夫,力争上半年有新变化,下半年基本完成集镇的主体建设。
  大海乡二道坪村党总支书记、县人大代表李发能说,结合会议精神和大海乡二道坪村实际,我们将做好迎难而上的思想准备,树立战胜困难的决心和信心,凝心聚力谋发展,只争朝夕促跨越,真抓实干,扎实推进,把我村2015年各项工作抓好抓实,抓出成效,全力打好我村扶贫开发与基层党建“双推进”攻坚战。重点实施好“123456”工程。紧扣实现二道坪村小康建设这一目标,着力抓好以打造石板房民居特色为主的美丽乡村和旅游生态特色村建设;抓好以老姜洋芋为主的马铃薯产业、玛咖产业、高原特色中药材三大产业;打造组织领富、干部帮富、党员带富、群众致富的“四富”党建;把村级活动场所建设成为民意汇集、民情分析、民事调处、民利保障、民乐活动的“五民”活动中心;紧紧围绕产业富民工程、素质提升工程、基础设施改善工程、生态修复工程、群众走出去城镇化工程、保障体系构建工程“六大工程”,实现我村“山清、路畅、村美、民富、基强、人和”的目标。
  东风小学校长、县人大代表李玲说,东风小学始建于清光绪三十四年,(公园1908年),是一所拥有106年办学历史的的老校,先后获得过200余项国家、省、市、县殊荣。在下步工作中,应带领广大师生做好五方面的工作,全面建设书香校园。一是明确目标。学校以“全面实施素质教育,切实加强德育教育,深入推进课程改革”为核心,确定了“以爱为校魂,优化基础教育,强化素质教育,注重特色教育,构建幸福教育”为特色的办学思想及“全体+主体、全面+特色、合格+特长、主动+创新”的素质教育目标,不断深化素质教育。二是抓实学生行为习惯养成教育。做到抓细日常规,全力推进养成教育;抓实周常规,着力提升德育教育;抓好月常规,合力推进素质教育。三是深入实施校本培训工程,促进教师素质提升。坚持走“教、研、训一体化”道路,努力提升教师的综合素质。四是扎实开展多彩活动,促进学生全面发展。除搞好和中活动外,把每周二、周四下午最后一节课设为素质教育课,积极开展各种社团活动。五是建设书香校园,实现“立德树人、以文化人”新目标。充分利用好古树、墙壁、走道等资源,将制度不断内化为师生的自觉行动。创办了校报《旭日报》,先后编写并出版了《丰收的喜悦》、《教师论文精粹》、《师生三生教育新童谣》、学生作文《三生雨露》、三生教育系列丛书——奏响安全的乐章之《和谐校园》、《闪烁的红绿灯》、《飘动的绿丝带》、《消防之歌》等百余册师生文学作品集。
  县人民医院医生、人大代表袁丽蓉说,近年来,政府对卫生工作加大投入,做了大量工作。例如:县人民医院整体搬迁项目主体工程已完工;县妇幼保健院业务用房即将投入使用;乡(镇)及村卫生院新建项目快速推进。这些项目的建设,使我县卫生基础设施不断改善,公共卫生服务质量不断提升。但面临很多困难及存在一些问题,也需要加大力度解决。一要继续加强县、乡、村医疗卫生基础设施、公共卫生及医务人员队伍建设。县人民医院新院建成后,即将面临医务人员紧缺的问题,床位增加,增至1000张,将大大缓解目前床位紧、患者住院难局面。床位增加,医护人员将严重缺编。建议完善进人、用人、引进人才机制。二是县人民医院搬迁后,老医院如何使用好,广大人民群众密切关注。建议将县医院老院建为我县老年病、慢性病、康复与关爱为一体的综合病区。三是医疗纠纷长期存在而又难以化解,严重影响了医院正常的诊疗秩序和社会的和谐稳定。建立和完善医患双方满意的医疗纠纷调解机制势在必行。建议在依法治国的进程中,对医疗纠纷演变为闹医事件的应加大执法力度;对在医院设灵堂、烧纸钱、殴打医务人员等非法行为应严厉打击,为广大患者创造良好的就医环境。
  县供电公司党委书记、人大代表赵鹏说,人代会高瞻远瞩地提出我县今年经济社会发展的总体思路和奋斗目标,报告主题鲜明、立意高远、目标明确、措施得力,对电力的发展也指出了方向。我听了梁县长的报告倍受鼓舞,同时也深感肩上责任重大。“经济要发展,电力要先行”,就会泽供电有限公司来讲,贯彻落实好报告精神,关键是要紧密结合县情实际,重点抓好两个方面的工作:一方面,要抓好电网发展规划及电网建设,积极争取上级资金,以实施农村电网升级改造、用电服务均等化、电网电压质量提升为抓手,加快建设稳定可靠、保障有力的城乡电网,启动鲁纳、乌蒙、龙潭等变电站建设,提升全县的供电服务水平。另一方面,要主动承担更多的责任,进一步发挥电力支柱产业的资源优势和供电企业的助力作用,积极主动做好相关工业项目的供电规划,为工业项目的上马和投运提供充足的电力保障,营造和谐的供电环境,促进全县工业经济持续快速健康发展。

 

上一篇:带领群众闯富路
下一篇:最后一页

分享到: 收藏