首页 > 代表风采 > 正文

肩担重任 履职为民
更新时间:2015-05-29    来源:驾车乡人大办   作者: 肖存树    点击:



——记会泽县驾车乡钢厂村委会副主任、县人大代表孔祥稳
  1967年出生于会泽县驾车乡钢厂村的孔祥稳,1995年以来,一直在钢厂村委会工作,历任计划生育宣传员、村委会副主任,2012年当选为会泽县第十六届人大代表。他20年如一日,工作兢兢业业、任劳任怨,为大家办了许多好事实事,取得了优异的成绩,受到当地干部群众的一致好评。
认真履职,做群众诉求的代言人
  作为一名人大代表,孔祥稳始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”,认真履行职责,经常深入村组走访群众,了解乡情民意,反映群众呼声,为当地经济社会发展建言献策。3年来,他累计提出议案、建议10余件,联系群众40多户,帮助解决问题56个。
  他看到钢厂村野猪小学的学生在没有围墙的校园里上课,无比忧心:“这样不行啊,要是有坏人进去,这些小娃娃可就不好了。”在县十六届人大一次会议分团审议时,他积极发言,得到了与会代表的支持,同时提出《加强野猪小学基础设施建设的建议》,该建议得到县教育局的重视,安排资金建设了该校的围墙、护栏、操场、排洪沟等,使学校安全得到了加强;看到钢厂小学的学生桌椅破烂不堪,缺胳膊少腿,孔祥稳眉头紧锁,暗下决心,一定要想办法尽快解决。在县十六届人大二次会议期间,他向县委书记陈国宝作了汇报,陈书记及时为该校安排了120套新桌椅。为解决群众出行难、饮水难等问题,孔祥稳在县十六届人大三次会议期间,提出《关于对驾车乡钢厂村村内道路硬化建设的建议》、《关于驾车乡纸厂沟修建小二型水库的建议》,这些建议,县交通运输局、水务局目前正在办理。
为民务实,做基础设施建设的完善者
  在钢厂村,群众都夸孔祥稳实在、可靠、能干。为改善钢厂村群众的生产生活条件,孔祥稳不辞辛劳,积极向上级部门争取项目和资金。2014年,他向驾车乡人民政府争取1万元资金,带领村民铺垫甘洞组村组道路,解决了群众出行难的问题;2015年,他向省水利厅和乡水务所争取资金10万元及配套物资,为全村277户安装了自来水管道,使群众饮水难问题得到彻底解决。同年,他还组织村民维修小围子2.7公里长的进组道路,新修钢厂一组280米排污沟,有效改善了群众的居住环境。
深入调研,做产业结构调整的领头人
  钢厂村虽然耕地多,但气候冷凉,产量低。为提高粮食产量,孔祥稳在走访咨询和调研分析的基础上,引进新型脱毒马铃薯品种,带头种植20亩,同时发动群众连片种植2130亩,亩产值达2800多元,实现产值600余万元。在听到小水村正在进行重楼种植时,他利用人大调研的机会去实地查看,了解种植成本、条件、技术及产品销路,然后回到村里积极宣传,鼓励有资本的村民进行种植,并组织有种植意向的村民到实地考察学习。目前,钢厂村已有3户农户种植了22亩重楼。
强化治安,做社会和谐稳定的维护者
  钢厂村辖区面积大、人口多,治安管理一直是个棘手的问题。孔祥稳任职以来,把社会治安列为工作重点,经常进村入户进行走访调查,了解群众中的邻里纠纷和各种矛盾,每月进行一次安全隐患排查整治和矛盾纠纷调处,把矛盾化解在萌芽状态。多年来,经他调解的各类纠纷上百件,群众满意率达95%以上。
  孔祥稳当选县人大代表以来,认真履职,积极为民代言,取得了较好的成绩,2015年1月,被县人大常委会表彰为“优秀人大代表。”同时多次受到驾车乡党委、政府的表彰奖励。

 

上一篇:蔬菜之乡的女能人
下一篇:群众的贴心人

分享到: 收藏