首页 > 代表风采 > 正文

群众的贴心人
更新时间:2015-06-03    来源:大海乡人大办   作者: 李光见    点击:



——记会泽县大海乡二道坪村党总支书记、县人大代表李发能
  1960年12月出生于会泽县大海乡下新村宜支山小组的李发能,高中毕业后曾当过兵、务过农,在大海乡司法所、民政办工作过,先后担任大海乡鲁纳箐村、二道坪村党总支书记,2012年12月当选会泽县第十六届人大代表,现任大海乡二道坪村委会党总支书记。
     李发能当选县人大代表以来,他牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,时刻不忘党和人民的重托,认真履行代表职责。为了二道坪村各项事业的发展,他任劳任怨、无私奉献、积极建言献策,深受人民群众的爱戴和拥护。
着力抓好“美丽家园”建设
     在组织实施二道坪“美丽家园”建设中,李发能带领村委会班子成员进组入户摸清情况,大力宣传上级的扶持政策,积极发动群众投资投劳,新建大海特色民居石板房133户15000余平方米,改造危房30户。配套建设村级文化活动室、老年活动中心、党员活动室500余平方米,安装太阳能光复灯18盏,绿化种植3600平方米,硬化村内道路5000余平方米,建人畜引水管道10.3公里、公厕3个、水窖50个、卫生厩232个、卫生厕57个。在2015年4月全市召开的扶贫开发暨美丽家园建设现场会期间,该村的水井上、坪子地两个集中安置点被确定为现场参观点,为各县(市、区)推进“美丽家园”建设提供了学习借鉴的经验。
着力抓好村级党建工作
     李发能以组织领富、干部帮富、党员带富、群众致富的“四富党建”为载体,依托在本村注册成立的会泽雄峰专业合作社,按照“支部+合作社+基地+农户”的发展模式,着力解决群众脱贫致富问题。在他的带领下,二道坪村党总支紧紧围绕农业增效、农民增收这一目标,不断加快农业产业结构调整步伐,大力发展马铃薯、玛卡、中药材三大产业,狠抓先进农业实用技术培训和科技推广普及工作,想方设法增加人民群众收入。李发能认真开展听民声、察民情、解民忧、暖民心活动,真正把村级活动场所建设成为民意汇集、民情分析、民事调处、民利保障、民乐活动的“五民”服务中心,用心做好民事纠纷调处、为民服务代办、党员阵地活动、经济社会发展“四本台帐”,着力解决联系人民群众最后一公里的问题,深入推进党的群众路线教育实践活动向纵深发展。目前,二道坪村农民人均纯收入达4275元。
着力抓好人大代表小组活动
     李发能按照“六有四好三上墙”要求,认真制订和完善人大代表小组会议制度、学习制度、视察调研制度等,做到工作有计划、活动重实效、事后有反馈。代表小组认真开展“四三二一”活动,即每年组织各位代表开展4次活动、提出3条建议、联系走访2次群众、向乡人大主席团报告1次工作。在每年县、乡人代会召开前,李发能都组织代表深入农户收集意见和建议,促进解决该乡在经济社会发展中存在的问题,进一步密切了代表与人民群众的联系,在实践中不断总结和提高代表活动质量。2015年1月,二道坪村人大代表小组被县人大常委会表彰为“先进人大代表小组”。

 

上一篇:肩担重任 履职为民
下一篇:最后一页

分享到: 收藏