首页 > 代表风采 > 正文

蔬菜之乡的女能人
更新时间:2015-06-16    来源:会泽县人大办   作者: 刘德金    点击:



——记会泽县大井镇黄梨村市人大代表何柱芬
  会泽县大井镇黄梨村位于牛栏江畔,区位独特、交通便捷、民风纯朴、风光秀丽,江两岸土壤肥沃、气候炎热,盛产蔬菜瓜果,富有“蔬菜之乡”的美称。黄梨集市历史悠久,是蔬菜和农特产品的主要集散地。黄梨村犹如一朵深谷幽兰静静地散发着迷人的芬芳和美丽。
  上世纪七十年代出生于黄梨村关炉房社的何柱芬,从小在大山深处的牛栏江边长大,大山坚定了她的信念,牛栏江给予了她激情,白云放飞她的理想,山风吹绿她的情怀。她敢为人先,带头创业,彰显女能人的风采,是群众致富的榜样。
  何柱芬初中毕业后曾任过代课教师,经营过餐饮店。近年来,她投资成立了“何意商贸有限公司”和“会泽县大井镇禾牧养殖专业合作社”,并担任公司经理及合作社社长。她在干事创业、发展经济、引领群众致富方面迈出了坚实的步伐。2013年2月当选市人大代表以来,她认真履行代表职责,多方奔走,积极争取有关部门的支持,为群众解决了许多困难。在大井镇,只要提起何柱芬,人们都会竖起大拇指。
  1994年,何柱芬在大井镇双车村建盖了4间房屋,开始经商。随后,她在黄梨集市开了14年小吃店。通过多年的奋斗和摸爬滚打,何柱芬有了一定的积蓄后,一心想把事业做强做大的她,2012年,投资80余万元,在黄梨集市建盖了27间建筑面积共865平方米的房屋。同时投资20余万元,成立了“何意商贸有限公司”,开了个销售服装、百货和食品的超市,虽然她薄利多销,让利群众,但由于货物品种多、销量大,年纯收入达5万余元。当年10月,该超市被会泽县工商局命名为“食品安全示范店”。
  何柱芬带领群众养羊致富。在黄梨村,放眼望去,牛栏江两岸全是绿油油的蔬菜,半山腰上一片规范的蓝顶房屋却显得格外抢眼。据大井镇人大主席李学坤介绍,那是何柱芬建的山羊养殖场。
  黄梨村人多地少,当地群众祖祖辈辈都以种植蔬菜为主,农业结构单一,收入低,虽然当地有少数农户零星养羊,但按传统模式养殖,规模小、成本高、效益低,抵御自然风险的能力差。如何才能增加群众的经济收入,成了何柱芬冥思苦想的问题。在通过市场调研、多方咨询和分析论证的基础上,她认为,近年来,随着经济的发展与群众生活水平的不断提高,人们对天然羊肉的需求不断高涨,市场上的羊肉供不应求,而且价格高,大家在种好蔬菜的同时,可以成规模地发展黑山羊养殖。于是,她决定通过成立专业合作社,引领群众发展黑山羊养殖,打造生态养殖特色品牌,与乡亲们共同走上致富路。
  何柱芬风风火火、说干就干。2013年,她联合当地5个养羊大户,投资300余万元,注册成立了“大井镇禾牧养殖专业合作社”,在黄梨村建设了占地10亩、有标准化楼式羊舍1480平方米的黑山羊养殖基地,按照“互利互惠、风险共担、利益共享”的原则,实行规模化养殖、规范化管理。养殖场常年聘用4人,每人每年付给2万元报酬,在夏秋季节,每天请10多人割草,每人每天付给50至80元工资,并提供伙食,使部分群众实现了就地务工。何柱芬的养殖场现存栏山羊600多只,年出栏200多只。问起她养羊的经济收入,她微笑着说到:“一年差不多10多万”。
  为加强山羊品种改良,何柱芬引进四川努比亚黑山羊、山东波尔山羊、云南保山龙陵黄羊300余只与本地黑山羊进行杂交养殖。她还积极学习养羊技术,并传授给周边的养殖户。
  何柱芬实行绿色环保、生态科学的饲养方法,她建了15亩饲料、饲草基地,饲养的山羊只喂草、玉米和青储饲料,从不使用添加饲料及配合饲料。同时加强山羊的疫病防治,每季度的防疫注射都做到不漏一只羊。何柱芬的养殖场还注册了“撒依河畜禽”专用商标,养殖场每年向周边群众提供优质种羊30多只,有效优化和改良了当地的山羊品种。
  何柱芬养羊成功的事迹,让养殖户看到了实现致富梦的曙光,也让何柱芬看到了希望。在何柱芬心中,只有带领村民致富了,才配当一名人大代表,才算为村民圆梦。
  何柱芬以禾牧养殖专业合作社为依托,实行“专业合作社+基地+农户”的模式,她与各养羊大户实行“1235”养殖模式,从羊舍建设、种羊引进、草料搭配、品种改良、疫病防控等方面对社员免费指导,并提供产前、产中、产后全程服务,提高规模养殖集约化水平,“形成基地带动、龙头牵动、农户联动”的“羊经济”格局,使周边群众跟着她念“羊经”、唱“羊戏”、发“羊财”,有效降低了养殖成本,为农民和农村经济发展,解决“三农”问题探索出了一条新的路径。
  目前,在何柱芬的示范带动下,当地黑山羊养殖规模不断发展壮大。该镇已发展黑山羊养殖大户30多户,其中10多户还建盖了楼式羊厩,户均养羊30多只。同时辐射带动该镇数百农户零星养殖。2014年底,大井镇黑山羊存栏19127只,出栏18724只,实现产值1497万元,仅此一项,养殖户户均年增收上万元。通过发展山羊养殖,既鼓了群众的钱袋子,又解决了当地部分富余劳动力的就业问题。当地一名养羊大户说:“从何柱芬那里买的羊品种好、成长快,在她的带领下,我已养了100多只羊,效益很好,是她带领我们走上了致富路,我今后还要扩大养殖规模。”
  “何柱芬当选市人大代表后,一种‘人民代表为人民’的神圣责任感促使她认真履职,竭诚为群众排忧解难。”大井镇人大主席李学昆如是说。一方面,她经常深入选民,认真了解社情民情,关注民生;另一方面,她积极主动地为群众排忧解难,多次在市人代会上提出建议,反映当地群众的实际困难,争取有关部门的关心和支持。
  何柱芬常说:“当代表不仅要有爱心和热情,还要做一个有心人,尽力解决群众的所需、所盼。”为了让大井镇的人民都用上安全、卫生的自来水,她多方奔走,积极争取。2013年,她向曲靖市四届人大一次会议提出了《关于解决大井镇群众生产生活用水问题的建议》,该建议交市财政局承办,当年,市财政局领导到当地调研后,安排了100万元资金用于解决该镇马鞍村群众的饮水问题。
  2014年,何柱芬向县交通局争取资金,修通了黄梨大桥至深沟长期无法修通的1公里村组公路。当时,该路的两头都已修通多年,但中间1公里因群众阻挠施工不让修建,致使该路长期不能通行。何柱芬苦口婆心地逐户上门做群众的思想工作,宣传修通公路的好处。“心诚所至,金石为开。”在她的耐心说服下,终于做通了群众的思想工作,并用自己的挖掘机把该路修通。如今,每当何柱芬来到该村,当年不让修路的几位老人看到公路带来的实惠,都会拉着她的手语重心长地说:“小何,全靠你把这条路修通,我们现在出门很方便,谢谢你!”
  “黄梨村的群众祖祖辈辈守着牛栏江没水喝,江两岸种植的蔬菜没水浇,群众盼水望眼欲穿,我要继续向市人代会提出建议,争取把三面光的撒依河大沟建设延伸到黄梨村委会,使当地群众生产生活用水的困难得到彻底解决。”在谈到代表履职时,何柱芬如是说。大井镇刘家山村的4公里村组公路晴通雨阻,群众的生产生活物资运输困难,凭着人大代表高度的使命感和责任心,何柱芬表示,她要锲而不舍地向上级反映,争取把该路建成水泥路,彻底解决当地群众行路难的问题。
  如今,黄梨村周边养羊户的生活在何柱芬的带领下越过越好,腰包也越来越鼓,不仅圆了村民的梦,也圆了何柱芬的梦,但她并没有因取得的成绩而停滞,下一步,她一是打算继续把专业合作社做强做大,不断引进新品种,扩大养殖规模;二是目前正在建设一个投资30万元以上的规模生态养鸡场。她说:“自己现在正是干事创业的时候,要抓住机遇,乘势而上,引领群众过上更加幸福的生活。”

 

上一篇:代表专访
下一篇:肩担重任 履职为民

分享到: 收藏