首页 > 代表风采 > 正文

履职尽责为民生
更新时间:2015-09-30    来源:迤车镇人大主席团   作者: 佟顺金    点击:

——记会泽县人大代表,迤车镇迤北村党总支书记、村委会主任解道云
  解道云是会泽县人大代表,迤车镇迤北村党总支书记、村委会主任。多年来,他履职尽责、一心为民,特别是在带领群众调整产业结构,发展干果产业和水产养殖,组织群众开展地震恢复重建等方面取得了显著的成绩,受到群众的拥护和爱戴,得到上级部门的充分肯定,先后被省政府表彰为2012年全省粮食生产先进个人,被县人大常委会表彰为优秀人大代表,被镇党委表彰为优秀共产党员。
  近年来,解道云带领群众调整产业结构,拓宽增收路子。他利用本村石料丰富的资源优势,投资80余万元,兴建迤北村“以劳养武”砂石厂,就地吸纳农民工8名,有效解决了村民建设用料难的问题,年纯收入达30万元以上;他采取土地承包经营权流转的方式,种植核桃50亩,带动全村群众种植核桃1.5万亩,人均达4.3亩,实现了由“粮农”向“果农”的转变;他带领村民种植万寿菊580余亩,实现产值800多万元。引进通海瑞佳公司与农户示范种植四季豆100亩、豌豆300亩,实现产值350万元。引进黑龙江、云南嵩明水产养殖老板3人,发展虹鳟鱼、中华鲟水产养殖100亩,吸收地方劳动力50人常年务工,带动群众增收180多万元。
  身为迤北人大代表小组组长的解道云,积极组织代表活动。他每次到县、镇人大开会前,都要组织本小组的6名县、镇人大代表到各村民小组倾听选民心声,了解群众愿望,并把从群众中收集到的热点、难点问题整理成建议,向县人代会或镇人大主席团提出,积极争取解决。在2014年以来“8.03”地震恢复重建中,他结合村情,投资1.6万元购置了一套扩音设备,在迤北村村民居住集中的地方安装了19支高音喇叭,由他担任“村民广播”的业余播音员,每天除了向全村16个村民小组940户农户定时播报中央各项惠农政策、法制知识、生产技术知识外,还适时播放红色革命歌曲和党员远程教育知识,滚动播出“8.03”地震恢复重建中央、省、市、县的相关政策,群众在田地里干活时就可以听到,一次听不明白还可以听上两次、三次,不用再跑上几里路专门到村委会去询问。
  解道云为了本村的发展和老百姓早日脱贫致富,他不辞辛劳,哪里有困难就出现在哪里。2012年8月,一场暴雨使山体滑坡,中纸公路中断,他得知后,第一时间赶到现场,带着自己的装载机和挖掘机抢险救灾,义务清理塌方500多方,使滞留的20多辆车顺利通过,疏散和转移安置附近受灾群众5户。
  在地震恢复重建中,迤北村属于重灾区,列入重点建设村,上级批复维修加固270户、重建422户,其中集中安置60户。在恢复重建中,谢道云舍小家顾大家,带领村“三委”人员放弃节假日,进村入户,组织和指导村民建设房屋,义务用自己的机械设备为特困户开挖、平整房屋地基,主动为无资金购买建筑材料的21户受灾户担保建房物资和150万元贷款。目前,该村灾后恢复重建已完工,大部分灾民已迁入新居。

 

 

上一篇:心系群众办实事
下一篇:最后一页

分享到: 收藏