首页 > 代表风采 > 正文

心系百姓 造福一方
更新时间:2015-12-02    来源:会泽县人大办   作者: 刘德金    



——记会泽县者海镇瓦窑村委会党总支书记、主任,县人大代表解恒考
  生于1970年4月的解恒考,曾当过兵,担任过者海镇联防队队员、建筑公司经理。这位在当地知名的致富带头人,2004年村级换届时被选为者海镇瓦窑村委会党总支书记,曾当选会泽县第十五、十六届人大代表。他中等个头,性格坚毅沉稳,言语简短精炼,举手投足间飞洒着干练与大度,工作中透出一种睿智、务实和坚韧不拔的品格。他任村党总支书记12年来,凭借一颗为民谋福祉的赤诚之心,把基层工作和代表履职有机融合,互相促进,时时处处想着人民群众,想方设法克服困难,解百姓之忧,排群众之难,身体力行,为造福百姓殚精竭虑,带领瓦窑村干部群众艰苦创业,取得了显著成效,赢得了群众的拥护和信任。
尽力为民办实事
     “我认为,作为一名村干部,要有思路,有担当精神,不怕吃苦,不怕受累和受气,把群众的要求作为一种责任,敢于面对群众,才能带领群众致富。”解恒考是这样说的,也是这样做的。
  解恒考生长在农村,经历了改革开放前后的生活,他明白群众对小康生活的渴望和憧憬。任职以来,他听民意、聚民智,结合村情,确定了瓦窑村“荒山绿、水土稳、经济强、人民富”的发展思路,团结和率领村组干部及全村群众,狠抓基础设施建设、产业结构调整、新农村建设、经济林果种植和畜牧养殖。
     农民要致富,门前要通路。解恒考刚上任时,瓦窑村没有一条水泥路,所有的进村公路都破烂不堪,群众出行十分不便。他上任后,决定从解决制约群众致富的大通道“瓶颈”入手。
     解恒考常说:“我是摸着良心说话,摸着良心做事。”这话在他的工作中得到了充分体现。
  在任职前一直从事建筑工作的解恒考,自从当上村党总支书记后,凡是村里和建筑有关的工程他从不参与。在瓦窑村筹资修路进行工程竞标时,他不顾自己十多年来在建筑行业的打拼,毅然退出了竞标,并带头捐资2200元,发动群众义务投工建设公路。在他的影响和感召下,所有村民都义务投入到公路建设中。村民的果树、围墙及房屋,只要有利于公路建设的,村民们都毫无怨言需砍则砍、需拆则拆、需让就让。村中有农用车的几户人家,纷纷自愿为建设公路运送土石及各种建筑材料。村民朱延东,村里早上才做出规划,修路要占用他家的两个厕所,他们晚上就动手拆除。该村一些风烛残年的老人,听说村里修路,不顾年老体弱,都积极参与。在解恒考的组织带动下,全体  村民步调一致、扎实苦干,硬化村庄主干道1960米,该路由于质量较高,至今11年还完好无损。同时,解恒考还带领群众清理土方,就地取材,采集沙石料,多方筹资40余万元,修建了近4000米长、平均3米宽的入村进户支干路17条,惠及8个村民小组722户2874位村民,使全村8个村民小组连成一线,并与省道长巧线及周边乡村公路相连接,形成了四通八达的公路网络,该村群众从此告别了出行“晴天一身灰、雨天一身泥”的历史,村民们都说:“村里一下修通了大马路,真想不到变化会这么快。”
  在瓦窑村新农村建设工程中,解恒考身先士卒,夜以继日、长年累月投身在“三村四化”建设一线,历时一年,整合资金300余万元,实施旧村改造,使瓦窑村旧貌换新颜,把一个基础滞后、产业后进、经济落后、文化滑坡、文明缺失的后进村变成市级文明村,得到广大人民群众的赞誉和好评。当时瓦窑村流传一句民谣:“三村四化搞得好,全靠支书解恒考。”这是老百姓对他成绩的充分肯定和赞扬。
  在“8·03”地震灾害中,瓦窑村76户民房受损需恢复重建,解恒考召开村、组干部会议,广泛听取意见,并通过村“两委”会议研究决定,采取集中建盖和分散建盖相结合、统一规划、村委会负责组织实施的方法,由建房户自愿选择。集中建盖的,由村委会出面,建房户出资,以每亩6万元的价格向17户农户置换出24.17亩土地,同时向上级争取建房补助资金304万元,集中安置点基础设施建设资金200余万元。在恢复重建中,解恒考带领村委会干部,从土地置换、地基开挖到房屋建设,历时半年多,每天都坚守在施工现场,通过大量艰苦细致的工作,集中安置点的34户和分散建盖的42户都按时圆满完成了恢复重建任务,得到了者海镇党委、政府的肯定和群众的好评。  
  解恒考十分重视水利建设、产业结构调整、教育和村级组织建设。近年来,他争取400余万元资金,治理了者海大海坝900亩冷浸地,建田间道路及排水沟各4000余米,在瓦窑小河上建桥梁1座。从村委会工作经费中节约下2万元,修建了长地头、大河边、团山上3条长2200米的机耕路,以及大水沟等林地2条森林防火隔离带。他积极调整产业结构,动员群众流转土地96.3亩,争取县级资金24万元,建起了蔬菜大棚,配套安装了水管,由村委会对外承包种植蔬菜,实行集约化经营。为解决群众的人畜饮水困难,他两次从县、镇争取到320万元,为瓦窑村730户群众安装了自来水管道,使全村90%的群众用上了自来水,并把该村浇灌经济林的4000多米皮管更换为钢管。他还争取288万元资金,为瓦窑小学新建了一幢教学楼和一幢学生食堂,建设了占地5亩的瓦窑村老年活动中心和建筑面积200平方米的村卫生所,安装了30盏村内路灯。
带领群众走富路
       解恒考带领村民从事多种经营,发展农村经济,发家致富。2006年以来,他从县扶贫办等部门协调资金50万元,组织本村群众种植了近700亩经济林,其中仅黄金梨、核桃、板栗就有3.3万株。目前,239户种植户每年可增收400万元。经济林果已成为瓦窑村的一个新兴支柱产业,为群众致富奔小康奠定了坚实的基础。
     为加快农民致富步伐,解恒考抓住瓦窑村被列为“三高”母猪养殖基地的发展机遇,发动本村私营业主李兵投资100万元,建成年营销500余吨火腿的天伟火腿有限公司,注册了全县第一个火腿商标“会泽金腿”,年创利润30余万元。目前,该公司已带动50余户农户从事鲜火腿营销,在带动群众致富的同时,还促进了全村畜牧业的发展。
     解恒考和村“两委”一班人还积极协调帮助全村400多剩余劳动力外出务工,年实现务工收入400多万元,并以成人文化技术学校为阵地,利用外出务工人员回家过春节的时机,联系相关单位专业技术人员,对外出务工人员进行法律法规、创业致富、社交礼仪、安全知识、打工技能等方面的培训,初步形成了“以培训促输出、以输出带培训”的模式,实现了务工人员由“劳力型”向“技能型”转变,有效地促进了群众增收,鼓起了村民的“钱袋子”。
  解恒考积极带头致富。2005年以来,他先后投资1200万元,于2005年和2009年分别注册成立了“福美果品科技有限公司”和“会泽恒荣养殖有限公司”,从事水果种植和生猪养殖。2007年,他建起了占地50亩、建筑面积1.2万平方米的养殖场。现饲养能繁母猪602头,肥猪、仔猪5000余头,年出栏仔猪5000余头,主要销往周边及湖南、广西等地。对养殖场和果园的31名工人,他负责食宿并付给每人每月2000至2200元工资。养殖场年产值达2500万元,2015年盈利近100万元。
  走进解恒考的养殖场,最让人觉得惊奇的是,在养殖场厩舍下方建有一片100余亩的果园,主要栽种的是市场前景很好的黄金梨等果树。解恒考说:“我走的是生态养殖和绿色种植相结合的路子,养殖场的猪粪通过沼气池发酵后用管道直接浇灌果园,果树下种植牧草,牧草收割后用做猪饲料,形成果、畜、沼气的生态循环系统,既减少种植成本,又提高了生产效益,还保护了环境,剩余的干粪销往周边的昆明、嵩明等地。”目前,果园年收入达20余万元,进入盛果期,年收入可达30万元。
      走进排列整齐、干净卫生的连排式猪舍,你可以看到种猪活蹦乱跳,母猪悠闲进食,肥猪酣然入睡,仔猪满猪舍地跑。说起养殖场的特点,解恒考如数家珍:“养殖场建在远离居民区、空气清新、三面环山的半山坡上,采用生态模式饲养生猪,不仅出栏时间短,而且猪肉品质好;除加强常规管理外,还不断调整饲料配方,增加饲料营养,提高猪的采食量,缩短商品猪出栏时间;从外地购进杜洛克种猪,使生猪品种得到改良;加强对猪舍的清扫、消毒,每天清扫一次圈舍,三天进行一次消毒,以避免细菌的滋生。”目前,解恒考的养殖场已成为者海镇最大的标准化养殖基地和会泽县畜牧业的龙头企业。
     在解恒考的示范带动下,瓦窑村的生猪养殖不断发展壮大。目前,该村养殖母猪50头以上的有2户、20头以上的有12户、2到6头的有70余户,生猪的出栏率逐年提高。
  解恒考致富不忘邻里,情系贫困群众,热爱公益事业,敬老爱老。近年来,他带头捐资助学,为本村修路架桥、硬化村间道路、绿化美化亮化村庄环境等出钱出力。他关爱贫困户、五保老人、空巢老人和留守儿童,逢年过节都主动去看望他们,并帮助解决生产生活困难。他为25户贫困农户累计送去仔猪100余头。在纸厂乡抗震救灾中,他为该乡送去了3头肥猪。他每年都给者海中心敬老院送去肥猪和仔猪,缓解了敬老院的资金困难,有效改善了院内五保老人的生活条件。近5年,他共捐赠肥猪13头,无偿赠送仔猪200余头,价值近20万元。
勤履职责谱华章
     解恒考注重学习,不断提高自身素质。他作为一名有着多年村党总支书记工作经验的人大代表,深知学习的重要性。为此,他在繁忙的工作中,充分利用业余时间进行学习,获得了大专文凭。平时,他十分注重理论、政策、科技、法律法规和人大工作知识的学习,明确了人民代表的权利和职责,增强了当好人大代表的责任感和光荣感。他还积极参加上级人大组织的视察、调查、检查等活动,不断提高自身素质。
  解恒考认真履行代表职责,密切联系群众,当好代言人。他作为瓦窑村人大代表小组组长,每季度都组织该小组的4名代表开展活动,对本村的工作进行检查,听取代表对村委会工作的意见和建议。他充分发挥代表的桥梁和纽带作用,经常进村入户,征求群众的意见,并逐条记录下来,整理形成书面材料。对于群众意见大的热点、难点问题,积极向镇党委、人大、政府反映,争取上级帮助解决。对于能在村内解决的问题,及时研究解决。近年来,他向县人代会提出的《关于改造者海至会泽320国道的建议》,引起了县政府的重视,2015年已列项,工程即将实施。他提出的《关于解决瓦窑村人畜饮水问题的建议》,县、镇共投资240万元,为700多户农户安装了自来水管道,彻底解决了全村90%以上农户的人畜饮水困难。他提出的《关于治理农村垃圾污染问题的建议》,镇政府安排2万元资金,在瓦窑村建了4个垃圾池。为解决部分农户乱丢死畜尸体,污染环境的问题,他提出《在瓦窑村建设一个死畜化尸池的建议》,得到了县畜牧局的重视,该局安排10万元资金,在瓦窑村建设了50立方米的2个死畜化尸池。
  解恒考说:“作为一名人大代表和村干部,要大公无私、廉洁自律,群众才会信任你。”他在瓦窑村有很高的威信,能一呼百应,正因为他清正廉洁、公而忘私。他当村干部12年来,没有收过任何人的钱物。2006年,他把省委表彰自己的2000元奖金全部发给村委会干部。2004年和2005年镇政府发给瓦窑村委会的5000元奖金,他全部用于支付修建本村道路的人工费。2015年他家中建盖房屋,本来可以享受1万元的建房补助,但他主动把这个指标让给别人。
  谈起解恒考的工作,者海镇人大主席尹兴素说:“解恒考作为一名村党总支书记和县人大代表,他愿做事、能做事、敢做事,也做得成事,各项工作走在全镇前列,他是者海镇的一面旗帜……”
     如今的瓦窑村,水秀山清、村庄秀丽。一幢幢别墅拔地而起,一排排民房规划整齐、青瓦白墙,公路四通八达,道路两旁的墙壁上绘制着一幅幅美观大方的宣传图画和宣传标语,公园里村民三五成群地聊天、下棋、打牌,传来阵阵欢声笑语,道路两旁绿树成荫、花团锦簇,一片生机盎然的景象。
     解恒考由于工作扎实,取得了显著的成效,先后被云南省委表彰为“优秀共产党员”,被省政府表彰为“拔尖农村乡土人才”,被曲靖市委、市政府表彰为新农村建设“先进个人”,被会泽县委、政府表彰为“优秀共产党员”、“先进工作者”,多次被者海镇党委、政府表彰为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“先进工作者”。

 

上一篇:履职尽责为民生
下一篇:最后一页

分享到: 收藏