首页 > 监督纵横 > 正文

县人大常委会专题调研法院行政审判工作
更新时间:2015-11-06    来源:会泽县人民法院   作者: 杨官升    

  为全面掌握行政审判工作情况,进一步促进新《行政诉讼法》的贯彻实施,11月5日,会泽县人大常委会副主任李开明率调研组对会泽法院行政审判执行工作进行调研。会泽法院领导及立案庭、行政庭负责人参加调研座谈。
  在调研座谈会上,会泽法院党组书记、院长段玉波汇报了该院近三年开展行政审判执行工作的情况。会泽法院坚持依法受理,畅通诉讼渠道, 2013年受理行政案件1件,2014年受理19件,2015年1至10月受理23件。按照“保护群众合法权益、支持促进依法行政”的工作要求,全面履行行政审判职能,妥善化解行政争议,推进依法行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益。在开展行政案件审理中,坚持依法裁判与协调化解相结合,将协调和解理念贯穿于诉前、庭前、庭中、庭后各个环节,一大批行政争议得到实质性解决。在取得一定成绩的同时,该院也面临着行政案件处理难度大、行政首长出庭应诉率低、审判力量不足等问题。
  与会人员交流了行政审判工作的经验,深入分析了当前面临的困难及其原因,并就今后如何更好地开展行政审判工作进行了探讨。
  李开明对会泽法院行政审判执行工作给予了充分肯定。认为该院围绕中心工作,服务发展大局,在化解行政争议、维护群众合法权益、支持促进依法行政等方面取得了显著成效。李开明建议:一要继续坚持严格司法、公正司法,积极发挥行政审判职能作用;二要妥善审理好涉及林权、土地、城市拆迁改造等方面的案件,更好地服务经济社会发展;三要加强与行政机关的沟通,实现司法与行政的良性互动,做好法治宣传,提升群众诉讼意识,不断改善外部司法环境。
 
 

 

上一篇:县人大常委会对县政府贯彻实施《动物防疫法》情况进行执法检查
下一篇:最后一页

分享到: 收藏