首页 > 领导讲话 > 正文

在会泽县十六届人大三次会议结束时的讲话
更新时间:2015-01-26    来源:   作者:   点击:



会泽县人大常委会主任  杨文荣
                    (2015年1月23日)
各位代表、同志们:
  会泽县第十六届人民代表大会第三次会议在县委和大会主席团的领导下,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。在此,我代表大会主席团,向全体代表、与会人员及会议期间为大会服务的各位同志表示衷心的感谢!
  这次大会,是一次深入学习贯彻党的十八大、十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想、凝聚共识的大会,是一次改革创新、务实奋进的大会,是一次集思广益、共谋发展的大会。大会期间,各位代表肩负全县人民的重托,以主人翁的责任感和饱满的政治热情,围绕会议主题,依法履行职责,审查批准了县人大常委会和“一府两院”的几个工作报告,提出了许多建设性的意见建议。大会确定的目标任务和通过的各项决议,贯彻了中央和省、市、县委的有关精神,符合会泽实际,体现了党的主张和人民意志的有机统一,代表了全县人民的根本利益。大会的成功召开,对于进一步动员和鼓舞全县各族人民统一思想、坚定信心、深化改革、开拓创新,全力以赴加快会泽经济社会发展和法治会泽建设,必将产生积极的推动作用。
  各位代表、各位同志,党的十八届四中全会是党的历史上首次以法治为主题的一次全会,充分表明了我们党全面推进依法治国的鲜明立场和坚定决心。十八届四中全会明确提出了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的总目标,明确了全面推进依法治国的正确方向,规划了全面推进依法治国的总体布局,是我们党治国理政思想的重大创新,党的领导方式和执政方式的重大转变。全面推进依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现人民当家作主的根本保证,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求;全面推进依法治国,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安;实现依法治国,是社会文明的重要标志,是发展社会主义市场经济的客观需要;我们要全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,要全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,要提高党的执政能力和执政水平,要坚持和完善人民代表大会制度,必须全面推进依法治国。
  依法治国,是中国共产党领导中国人民治理国家的基本方略,是发展社会主义民主政治的必然要求。习近平总书记曾指出:人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度。十八届四中全会通过的《决定》也指出:人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。这些都强调和表明了人大在全面推进依法治国中的重要性。我们一定要深刻把握加强社会主义民主法制建设是各级人大的根本任务,完备的法律体系、健全的民主监督制度、严格公正的执法制度、较强的全民法律意识都与人大工作密切相关,都离不开地方人大职能的充分发挥,认真研究好立足法定职能,切实发挥人大在依法治国中的作用,是人大及其常委会面临的课题。一定要深刻把握人大在依法治国中的重要地位,人大的法律监督、工作监督在依法治国中的推动作用。一定要深刻把握完善严格规范的监督机制是依法治国的重要环节,充分体现人大的地位和作用,切实发挥好人大监督在严格执法、公正司法和全民守法中的监督保证和支持推进作用。
  增强全民法治意识、实现全民守法是全面推进依法治国和民主法制建设取得成效的重要前提和终极目标,也是人大及其常委会工作的重要内容。要肩负起营造法治氛围、维护法律权威的责任,坚持法德协力,始终把法制宣传教育作为法治建设的重要一环来推进,推动全民学法、尊法、守法、用法,让法律成为人民群众发自内心的真诚信仰;要督促和支持有关部门加大普法力度,推动法制宣传教育常态化、持久化,引导全民主动学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。人大代表要发挥岗位优势,带头学法、模范守法、依法履职,带动人民群众学法、守法,依法办事,充分发挥在推进依法治国、依法治县和建设法治社会、法治政府中的作用。
  各位代表、同志们,目标催人奋进,任务艰巨繁重,使命重大光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共会泽县委的正确领导下,进一步解放思想,奋发有为,真抓实干,为全面落实本次会议确定的各项目标任务而努力奋斗!
  现在,我宣布,会泽县第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕!
 

 

上一篇:在2015年全县“两会”党员负责人会议上的讲话
下一篇:最后一页

分享到: 收藏