首页 > 文苑 > 正文

执行记忆:面对铡刀不退缩
更新时间:2015-08-20    来源:会泽县人民法院   作者: 柳开方    点击:

  执行难,难于上青天。2014年9月5日,我院又发生一起暴力阻碍执行事件,一名执行干警不幸被不法之徒用斧头砍伤,我的心一阵酸楚,6年前我亲身经历的那场暴力抗法又在我眼前浮现。那时我还在迤车法庭工作,一个大晴天的下午5点左右,我正在法庭开庭审理一起离婚案件,忽然一执行局同事回来说他们在会泽县迤车镇五谷村委会茨梨沟小组执行案件时遭到当事人刘某之妻及另一名妇女的阻碍,两妇女关着院子门,不让执行人员进门了解情况,并肆意辱骂执行人员,从院子里扔石头出来打执行法官,气焰十分嚣张,叫我们前去支援。我们当即休庭,和法庭其余几位干警前去支援。
  事情的缘由是这样的,几年前刘某故意伤害同村的李某致其轻伤,七级伤残。法院判决由刘某赔偿李某医疗费、伤残补助费等26000元。判决生效后,刘某拒不履行生效判决,还多次躲避执行,几年来法院10多次执行均未成功。趁此次全国开展清理执行积案之机,会泽县人民法院再次组织大批警力前来执行此案。
  我们赶到事发地点时,刘某之妻还是关着门,在院子里辱骂执行法官及申请人,说我们是申请人的走狗,收了申请人的黑钱,等我们走后就要打断申请人的腿。面对如此嚣张、目无法律的蛮横当事人,如果不采取强制措施,该案以后将更难执行,同时也不利于维护法院的威严和法律的尊严。向分管执行工作的院领导汇报完情况后,院领导指示采取强制措施,依法拘留,以儆效尤。由于不知道院子里面具体有多少人,也不知道是否持有攻击性武器,我们不敢贸然闯入。为保证自身人身安全,我们决定请当地派出所干警支援。
  与迤车派出所联系上后,得知该所几名干警下乡出现场去了,我们有些失望,更多却是无奈,面对如此嚣张的当事人,我们却束手无策,此一走,更是助长了刘某一家人的气焰,法院的司法权威在这个小村庄也一落千丈,荡然无存。看着申请人一家老小那充满期望的眼神,我们有些不忍心离开,但只能从长计议。我们像斗败的公鸡,驾驶着车子缓缓驶出村子,我觉得无颜面对路旁对我们寄予厚望的乡亲,也深深地体会到法院执法的艰辛和无奈,这和曾经憧憬的“高高在上”的法官形象相差十万八千里。
  刚到村口,派出所的警车疾驰而来,三名警察前来协助执行。有了援兵,我们决定杀个回马枪,一行人三辆车又“浩浩荡荡”的向村里驶去,心里那股自豪感又油然而生。我们再次上前敲门,但对方仍拒绝开门。不断扔出石头等杂物来袭击我们,看来只能强攻,我们一起强行踹开门,只见一中年妇女手持一把1米多长的铡刀向我们冲来,另一妇女手持一把菜刀紧随其后。派出所干警见状立即鸣枪示警,一名妇女被吓住了,慌忙扔下手中的菜刀,但另一名妇女仍甩着铡刀和我们对峙。那时我刚参加工作一年多,年轻气盛,想都没想挥舞着甩棍就冲上去强行抢夺妇女手中的铡刀,在其他干警的配合下,我们很快制服了两名妇女,带上手铐押上了警车。看着蜷缩成一团的两个妇女,我突然觉得她们有些可怜,心中不免生出一丝同情。这又何苦呢,犯错不可恨,犯了错不知道弥补和悔改那才可恨,我心里不由得叹道。村里围观的群众都被我们的气势给镇住了,纷纷对我们竖起大拇指。“法院就要这样才能惩治这些恶人,为我们老百姓伸张正义,平时我们可都惹不起他家啊!”看着村里的“恶霸”被我们带走,村民们都拍手称快,一名70多岁的老者这样感概。
  回法庭途中,我突然觉得左手手指疼痛难忍,才发现左手小指及无名指鲜血淋漓,中指也被划伤,左手上臂也疼痛难忍。这才意识到在刚才制服刘某之妻时被铡刀划伤了,刚才注意力太集中,没有意识到自己已经受伤。后来去卫生院门诊检查,诊断为“左手小指、无名指皮肤裂伤”,简单处理后继续上班。
  后来,公安机关以两人妨碍执行公务立案侦查,并对两名暴力抗法阻碍执行的当事人进行刑事拘留,侦查终结移送检察机关向会泽法院提起公诉,会泽法院以妨碍执行公务罪判处该妇女有期徒刑一年零六个月,这也是会泽县首例阻碍执行而获刑的第一人。
  面对蛮横的被执行人,我们要多一点勇敢的心。有些被执行人无视法律的尊严,视法律文书为儿戏,抗拒、阻挠法院执行,用言词、暴力相威胁,对于这些蛮横者,我们要有一颗勇敢的心,要有一股以正压邪的凛然之气,要依法采取强制措施,维护法律威严,维护当事人合法权益,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
  那天,面对被执行人刘某妻子手中1米多长的铡刀,我们没有退缩,而是冲上去迅速将其制服。那情景,现在想想都心有余悸。今天,我们的执行干警面对当事人的斧头,他们依然没有退缩。执行干警,虽然他们只是一名平凡的司法工作者,但他们用自己的行动,甚至是生命去兑现法律的承诺,是那么的可敬可佩。
 

 

上一篇: 咏 待 补(外十三首)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏