首页 > 代表风采 > 正文

盐水河畔谱华章
更新时间:2016-02-24    来源:会泽县人大办   作者: 刘德金    

——记会泽县人大代表,娜姑镇盐水村委会党总支书记、主任乔光龙
  走进会泽县娜姑镇盐水村,昔日荒凉的山村如今产业兴旺,一条条村组公路四通八达,清澈的溪流从引水渠中缓缓而过,田地里的庄稼郁郁葱葱,人们安居乐业、谈笑风生,话语间不离他们的好代表、好当家人——会泽县人大代表,盐水村委会党总支书记、主任乔光龙。
  生于1963年8月的乔光龙,已任村委会主任、党总支书记13年。他扎根山区,忠诚履职,用辛勤和汗水书写着“石榴之乡”的华美篇章,带领乡亲们打基础、兴产业、修公路,短短几年时间,使盐水这个全县出了名的特困村发生了翻天覆地的变化,村委会和他曾多次受到上级的表彰奖励。2012年以来,盐水村委会曾被曲靖市科协表彰为“石榴产业先进单位”,乔光龙被会泽县人大常委会表彰为“县优秀人大代表”,被娜姑镇党委表彰为“优秀党务工作者”。
不负众望,他让偏僻山乡通公路
  盐水村属边远偏僻地区,离娜姑镇政府15公里,是会泽县有名的特困村,交通闭塞,群众出行十分困难。1996年,33岁的乔光龙担任盐水村委会主任后,他认准了特困山村脱贫致富的首要条件——“要想富,先修路。”他虽然下了决心,但话好说,事难办。当地部分村民习惯了大山封闭和闲散的生产生活环境,对修路积极性不高,既不想出钱,也不想出力。有的甚至说:“祖祖辈辈都是这样子,花钱修啥子路哟。”群众不支持修路,乔光龙就另想办法,积极争取上级的支持。1997年,他向县交通局争取到10万元资金,向省经贸委和娜姑镇政府争取到17吨炸药。他带着村干部,逐一到不愿修路的群众家中做思想工作,终于动员了全村14个村民小组的群众,义务投工3万多个,通过3年多的苦干实干,终于战胜了岩石坚硬、资金不足、公路里程长、施工难度大等困难,修通了盐水至甘沟14.7公里公路,使当地群众告别了人背马驮的历史。“现在公路通了,商贩都上门来收购生猪、粮食和石榴,我们再不用背出山了”。当年强烈反对修路的村民对他满是佩服和感激。
培育产业,他带领群众奔富路
     盐水村地处低热河谷地段,光照充足,气温较高,石榴种植具有得天独厚的优势,是闻名遐迩的盐水石榴产地,当地被誉为“石榴之乡”,种植石榴已有300多年的历史。优越的自然环境,造就了盐水石榴皮薄、果大、粒饱、核软、汁多、味甜等优良品质,因此成为会泽特产,中国地理标志产品,被誉为“神石榴”,有“中华神果”之称。
  为了让盐水村尽快摘掉贫困帽子,乔光龙一上任,便号召村民大力发展盐水石榴。近年来,他积极争取上级农科部门的支持,邀请技术人员到盐水村进行调研,在上级部门的大力支持下,开展“中华神果”恢复“青春”行动,引进了适合盐水村土壤、气候等特点的突尼斯软籽石榴与盐水村本土石榴进行嫁接改良。1996年以来,他向上级共争取资金350余万元,在盐水村建了252亩软籽石榴示范基地,在基地的示范引导下,改良老品种石榴3000亩。新改良的软籽盐水石榴上市后,深受消费者喜爱,价格大幅度上升,果农尝到了甜头,纷纷加快了升级改良的进度。
  说起盐水石榴,乔光龙如数家珍:“中秋节前几天,盐水石榴价格一路飙升到60元一公斤,还供不应求。今年,石榴丰收,盐水村收入六七万元的人家不在少数。每年中秋节后,消费者就是出再高的价也买不到,真是一果难求,很多人家卖石榴都发财了,该村也因‘神石榴’而致富。盐水村现有石榴种植大户6户,其中吴金友1200亩,种植面积在50至100亩的有朱林、崔燕、何禹庚、李金玉和李金伟。目前,盐水村已种植石榴4300亩,其中3050亩已挂果,按亩产值3万元计算,总产值达9150元,全村916户,户均近10万元。在盐水村的示范带动下,目前,娜姑镇的盐水石榴已发展到1.44万亩。”
多管齐下,夯实基础促发展
  “改善民生是基层干部应尽的职责,也是人大代表应尽的职责。”乔光龙是这样说的,也是这样做的。
  他踏踏实实、立足实际、想方设法争取项目和资金,为改善当地水利、电力、教育等基础设施,夯实经济发展基础,付出了无数的汗水和辛劳。盐水村因山高谷深、干热少雨,农田灌溉和群众生产生活用水十分困难。为加强水利设施建设,近年来,乔光龙从上级争取资金454.8万元,同时发动群众投工投劳3万余个,实施了牛泥塘村大弯子码头到盐水村5组2200米三面光沟渠建设,修通了盐水村三家村小组到司家沟780米水沟,实施了人畜饮水工程,安装管道5000余米,解决了盐水村4000多亩软籽石榴种植基地的灌溉和全村的人畜饮水困难。
  乔光龙任炉房村党总支书记期间,从镇扶贫办争取资金30万元,实施了炉房村大箐、小二队、丁家包包3个重点村建设,建管引工程3件,铺设引水管道3700米,建大小水池6个,解决了3个小组200余户700多人的饮水困难。同时新建沼气池32个,150户农户新建了卫生厩、卫生厕,新修村组公路2条。
  为修复盐水河被洪水冲毁的河堤,保护两岸300多亩农田,乔光龙先后从省经贸委和县水务局争取资金70万元,修复了盐水河人行桥及750米河堤,既保护了300多亩农田,又解决了沿河两岸6个村委会上万人的过河难问题。
乔光龙十分关心教育工作。盐水小学因年久失修成为危房,他抓住国家排除中小学危房的机遇,向上级争取资金280余万元,新建了盐水小学教学楼、教师宿舍、学生食堂及厕所。
  为解决群众的用电困难,乔光龙动员盐水村7个村民小组的群众集资11.8万元,并多次争取,得到了滇北电业局的大力支持,补助资金60万元,架通了该村7个村民小组的电,使420户1700多人用上了电。
2006年,炉房村长岭子小组17户农户因山体滑坡失去生存条件,当时在该村委会担任党总支书记的乔光龙心急如焚,他多次向娜姑镇政府和县扶贫办、水务局汇报,终于争取到县扶贫办13.6万元搬迁费,从县水务局争取到水电     配套资金10万元,把17户农户易地搬迁到该镇的石门坎村委会。
  为改善盐水村群众的生产生活条件,2009年,乔光龙为盐水村争取到“866”工程和8个重点村项目,上级配套资金320万元,他同时发动群众集资20万元,使50户危房户新建了房屋,180户新建了沼气池、卫生厩和卫生厕,修通村组公路15公里,硬化公路146米,新建村文化活动广场1个、人畜饮水工程1件,解决了184户700余人1200余头(只)牲畜的饮水困难。
     乔光龙在带领群众发展经济的同时,还带头致富。2000年,他贷款5000元,在盐水村建起了打糠、磨面、碾米加工房,既方便了群众,还每年为家庭增收6000多元。2014年,他又贷款90万元,购买了2台挖掘机,由儿子驾驶。他妻子陈明仙在娜姑集镇经营百货。目前,他家庭年收入近30万元。
广纳民意,建言献策解民难 
  乔光龙是盐水村人大代表小组组长,他始终没有忘记人大代表的职责,积极参加县、镇人大组织开展的各种活动,每季度都组织开展代表小组活动,对群众反映的问题,他能解决的就尽力解决,解决不了的就及时向县、镇人大反映。
  每年参加县人代会,乔光龙都积极提出议案和建议。2014年,他向县人代会提出“关于拆除小菜园永祥加油站旁砂砖厂的建议”,县国土局高度重视,迅速办理,该砂砖厂已及时拆除,消除了污染,保护了当地环境。2013年,他向县人代会提出“加快盐水石榴产业发展的建议”、“加强娜姑小集镇建设的建议”,都受到县级部门的重视,目前,这两项工程均已实施。其中小集镇建设各级共投资7870万元(省、市、县投资1070万元,静态房地产开发公司投资6800万元),新建占地1.45万平方米的娜姑集镇大街2条、占地1.7万平方米的农贸市场1个,扩建公路桥1座,新修环镇公路840米。
  采访中,娜姑镇人大主席邱福才对他赞不绝口:“乔光龙讲政治、顾大局、能力强、方法多,工作扎实,盐水村的矛盾纠纷逐年减少;盐水石榴发展快,效果好,全村工作局面较好;他敢讲真话,广纳民情,反映民意,积极参加县、镇人大组织的活动,会上积极发言,履职效果好,干部和群众都很满意。
  桃李欲放花千树,东风吹来满眼春。如今的盐水村,放眼望去,满山遍野的石榴树上,红红的花朵如燃烧的火苗,充满着勃勃生机。

 

上一篇:心系百姓 造福一方
下一篇:最后一页

分享到: 收藏