首页 > 代表风采 > 正文

代表专访
更新时间:2016-05-03    来源:会泽县人大办   作者: 刘德金    

     4月27日,会泽县十六届人大四次会议期间,大会秘书组采访了县人大代表柳江、林祖贤、吴顺柏、陈金正、陆会莲、张智,他们分别结合实际,谈了感受和打算等。
     者海镇党委书记、县人大代表柳江说,昨天,有幸聆听了县《政府工作报告》,报告对“十三五”期间的工作作了重点安排,对2016年的工作作了细致的部署,既感振奋人心,又觉责任重大。结合者海镇的工作实际来看,主要做好三桩事:一是做好维稳工作,确保社会大局稳定。稳定与发展是“鸟之双翼,车之双轮”,相辅相成,缺一不可。要进一步加强社会治安的管控,严厉打击区域内的违法犯罪,对犯罪行为保持“高压”态势。大力开展矛盾纠纷排查化解,着力处理一批信访积案,强化宣传教育,引导群众依法依规合理表达诉求,有效维护者海社会稳定,为经济发展奠定基础,促进社会长治久安;二是打好脱贫攻坚战,确保同步实现小康。脱贫攻坚是今年最大的政治任务,也是最大的民生工作。者海镇现有贫困人口7076户22127人,要实现全面脱贫,必须举全镇之力,紧紧围绕脱贫目标,制定切实可行的贫困镇、村脱贫规划和贫困人口脱贫计划,制定时间表和作战图,分解细化任务,明确责任目标,让政策、项目、措施落到实处,快速推进脱贫攻坚工作,确保圆满完成脱贫任务;三是加强“三支”队伍建设,确保各项工作任务得到落实。抓好队伍建设是干好各项工作的基础。要通过健全制度、科学培养、严格管理,实现干部能力素质提升、作风转变和工作出实效,切实发挥党员干部队伍280余人、省、市、县“挂包帮、转走访”队伍2113人、驻村帮扶工作队97人的战斗堡垒作用,推动全镇工作不断取得新成效。
     乐业镇党委书记、县人大代表林祖贤说,《政府工作报告》进一步明确了全县的工作思路和目标要求,特别对紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战这个中心任务,向全县人民发出了动员令,并从基础设施、产业建设等方面作出了具体的安排部署,我们一定要按照报告的要求,以拖不得、等不起的责任感和使命感,迅速行动起来,干字当头、苦干实干,千方百计抓好落实。就乐业镇目前的实际而言,要完成精准扶贫这个涉及面广、任务艰巨的系统工程,带领和帮助广大群众按计划脱贫,当务之急,要迅速理清思路,从以下几方面抓好落实:一要进一步抓实贫困户建档立卡“回头看”再识别工作,做到“对象清”,切实解决好“扶持谁”的问题;二要健全完善“精准脱贫清单”,进一步找准致贫原因,做到“底子清”。进一步压实帮扶干部的责任,做到“责任清”。有针对性提出帮扶措施,做到“对策清”。并逐村逐户制定脱贫计划,做到“任务清”。切实解决“谁来扶、怎么扶、怎么脱”的问题;三要抓紧推进异地扶贫搬迁工作,特别是要采取超常规措施,务必确保拖落、双沟两个集中安置点在5月初正式动工建设,确保今年全镇830户搬迁任务在年底全面完工;四要结合“狠抓落实年”活动和“整乡推进”工作,大力推进全镇基础设施建设,实行“倒逼管理”方法,做到倒逼任务增活力、倒逼时间增压力、倒逼责任增动力,切实为脱贫攻坚夯实基础;五是按照“辣椒作为重要基础、烤烟作为重要补充,近抓务工和畜牧、远抓核桃、经常性抓技能培训”以及“一镇一业、一村一品、一户一策”的思路,着力解决产业发展的短板,确保群众脱贫致富。同时,认真落实好金融、生态等多项脱贫措施,确保到2017年底,乐业镇“摘帽”,15个贫困村“除列”,7507户23624贫困人口全面脱贫。
     会泽金塬水泥有限公司董事长、总经理,县人大代表吴顺柏说,县长所作的《政府工作报告》着重指出:在“十三五”期间,将坚定不移地实施工业强县和新型工业化发展战略,到“十三五”末,全县规模以上企业从“十二五”末的22户发展到30户,工业总产值从“十二五”末的120亿元发展到157亿元。我作为工业战线上的一名代表,感到非常振奋,倍受鼓舞。面对更加艰巨的任务和挑战,我们更应努力工作,为实现县委、政府提出的工业强县、新型化发展的目标作出应有的贡献。我认为应做好以下四方面的工作:一要坚持科学发展。按照报告提出的把会泽建成全省重要的卷烟、铅锌、磷化工、新能源、生物资源五大基地而努力,实现报告提出的到2020年工业产值达到157亿元的目标;二要坚持低碳发展。严格达标排放,加大环保投入力度,不碰环境红线,做到对社会、对环境负责;三要坚持节能降耗发展。各项能耗指标必须控制在国家标准内,只有把生产成本降下来,才能使企业更有竞争力、生命力、发展力;四要坚持创新发展,根据市场需要,不断转型升级,不断创新研发,不断提高产品质量和市场的适应能力,走持续发展的路子。同时,为提振企业发展的信心,实现“十三五”目标,政府应进一步完善“一包五帮”机制,破解融资难等问题;应进一步淘汰落后产能,优化产业结构;加快营改增的实施步伐,降低企业运营成本,使企业经济效益不断增加。企业在发展过程中,得到各级党委、政府和人民的支持,企业也要力所能及地回报社会,为地方经济发展贡献一份力量。
     大海乡大垴包村卫生所医生、县人大代表陈金正说,卫生健康扶贫是当前精准扶贫工作中重要措施之一,我作为一个在村卫生所工作多年的代表,听了《政府工作报告》,就报告中强调的关于大力发展卫生事业,推进卫生健康扶贫,结合自己工作实际提几点建议:一是加大乡村医生业务培训投入。切实提高乡村医生医疗技术水平,使村医能够对乡村常见病、多发病进行诊断和治疗,真正解决老百姓看病难、看病贵的问题。上级医疗机构要为乡村医生开展多种形式的健康宣教活动提供技术支持,对老百姓进行一些简单、易懂的健康知识培训;二是规范乡村医生诊疗费报销比例。完善相关药物补偿机制,扩充基本药物目录药品,满足患者需求,同时提高乡村医生待遇;三是建立健全乡村医生准入机制。让一批有知识有技术的年轻人进入到乡村医生队伍,想办法解决年老乡村医生养老问题,让他们退下来。要为在岗乡村医生买养老保险,解决村医的后顾之忧,让乡村医生能够留下来安心地为老百姓服务。
     县文管所副所长、县人大代表陆会莲说,《政府工作报告》提出文化旅游名县战略目标,明确要通过打造钱王之乡、会馆之城、休闲之都“三张名片”,大力发展旅游业,培育县域经济新的增长点。我作为文物战线上的一名人大代表,深受鼓舞,非常振奋。会泽作为文物大县,如何对丰富的文物资源进行保护、开发、利用,是文化旅游名县战略实施中不可或缺的重要内容。结合我县文物保护管理的实际,应做好以下几方面的工作:一要加大文物保护相关法律法规宣传教育及文物基础知识普及的力度,提高社会各界及人民群众的文物保护意识,营造“保护文物、人人有责”的良好氛围;二要多形式加大投入,对历史文化价值较高的古建筑进行抢救性、保护性修复,对部分消失的重要文物进行恢复重建,对一些与当前旅游文化开发关系密切具有直接助推作用的文物进行保护、修复及开发,使其直接为旅游业发展服务;三要建立健全文物管理制度,引导民间文物规范交易流通,让丰富的文物资源得到保护、传承和利用;四要建设会泽文物集中展示平台,提高其知名度和影响力,让长期沉睡的丰富的会泽文物走向前台,进入游客及民众的视线,在旅游文化建设中发挥作用。要结合历史文化名城建设,选择合适的地址兴建文物博物馆,通过集中展示丰富的文物资源,彰显会泽悠久的历史和深厚的文化底蕴,促进文化与旅游的深度融合,提升会泽旅游文化品位。
     金钟街道人大工委主任、县人大代表张智说,《县人大常委会工作报告》文风朴实,内容客观,总结全面,亮点突出,《报告》回顾了县人大常委会对政府工作监督取得的实效,这让人大代表体会到了人大工作的成就感,增强了人大代表切实履行职责的信心。《报告》对2016年工作安排思路清晰、目标明确,对人大工作的机制创新、监督实效、代表履职提出了新的要求。作为一名基层人大工作者,我将认真学习传达好这次会议精神,从三个方面做好基层人大工作。一是加强代表工作,发挥好代表作用。始终坚持把代表工作放在首位,不断创新代表工作方式,全力支持和引导代表为地方经济社会发展贡献力量。二是对照职责要求,依法履职行权。围绕地方经济社会发展大局,积极组织代表通过多种渠道,倾听民声、了解民意,提出建设性的意见和建议;围绕热点难点问题,组织代表对辖区内重点工程进行集中视察;围绕国计民生问题,依法履职,跟踪监督,力求监督实效。三是务实扎根基层,求真勤政爱民。做到两眼向下、身体力行,进百姓屋、解百姓难,真正把群众呼声作为第一要务,把群众满意作为第一追求,把群众富裕作为第一目标,倾情为民办实事、办好事。
                    

 

上一篇:盐水河畔谱华章
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号