首页 > 代表风采 > 正文

倾情履职为民生
更新时间:2016-05-18    来源:会泽县人大办   作者: 刘德金    

——记会泽县人大代表、娜姑镇白雾村党总支书记李长才
  位于会泽县娜姑镇东南端的白雾村,早在明朝中后期就已成为商贸重镇,铜运古道穿街而过,会泽所产的铜从这里源源不断地运出,来往马帮络绎不绝,被称为“万里京运第一站”,属国家级历史文化名村。
  1966年2月出生于白雾村6组的李长才,曾在当地建筑企业务过工,任过村民小组长,白雾村委会主任,党总支副书记、书记等职,2013年当选会泽县第十六届人大代表。他任村干部以来,吃苦耐劳,每天早出晚归,全身心地投入到村委会的工作中,由于工作扎实,业绩突出,深受群众的拥护和爱戴。
关注民生
     一个偶然的机会,李长才当上了村民小组长。2009年,村民李长才听到县政府领导到白雾村调研的消息,他冒昧地跑去向领导作了自我介绍,并报告该组的一条沙沟被洪水冲垮,农田被淹没,群众迫切需要修复沙沟,同时修建一条机耕路,以方便生产生活,请求领导给予支持。随后,县政府领导让李长才带领他们到实地查看。领导看后,现场决定安排资金给该组修复沙沟和修建2公里机耕路。后来,白雾村委会党总支书记赵升华知道此事后,对李长才十分赞赏。当时白雾村6组因没有人愿意当村民小组长,工作处于瘫痪状态,于是村委会决定由李长才任该小组组长。
  在白雾村机耕路建设中,需占用6组的14.6亩土地,拆除3间畜厩和10个厕所。李长才积极配合镇、村干部,通过耐心细致的工作,使畜厩、厕所顺利拆除,并利用本组农转非人员的土地和老河改造中剩余的土地,把占用的土地调补平衡。该机耕路的建设,为群众的生产生活提供了极大的方便。
  李长才任村民小组长初期,该小组的灌溉沟渠全部被泥沙阻塞,急需清淤排障。他带领群众,通过13天的努力,疏通了本组的所有沟渠,既保障了农田灌溉需要,又为防洪排涝奠定了基础。
  2010年4月,李长才被群众选举为白雾村委会主任,上任时他许下承诺:“不图名,不图利,就为白雾村的父老乡亲多办点实事。”多年来,李长才抱着这样一个念头,凭借对群众的一片赤诚之心,为改善农村的落后面貌东奔西跑,千方百计争项目、筹资金,带领白雾村干部群众,积极改善农村基础设施,提升村民生活水平。
  近年来,李长才先后向市、县、镇水务、农业、旅游、交通、财政、移民等部门争取资金130多万元,用于白雾村民生工程建设。他带领群众实施了白雾小康示范村建设,新修公路190米,建三面光沟渠230米、拦沙坝1道、涵洞2个,打水井1口,拆除农户厕所200余个,新建公厕7个;开展了农田水利建设和冷浸田改造。组织挖掘机对鸭子沟等4条沙沟进行清淤排障,争取资金在12至13组修机耕路1.2公里;实施了白雾村美化亮化工程。整治了村内环境卫生,开展了科普知识宣传,在白雾村核心保护区安装太阳能路灯26盏,硬化村间道路7条,开展了引水入村工程,建村内三面光、四面光水渠300多米,在老尖山的半山腰修建了观光亭子;加强教育、卫生等方面的建设。李长才配合镇政府和镇中心校领导,通过大量艰苦细致的工作,征收了86户农户的17亩土地用于白雾小学建设,收回了白雾村集体所有的3间房屋,维修了村卫生所500余平方米房屋。
  李长才带领群众大力调整产业结构,发展白雾大葱种植和生猪养殖。目前该村已种植白雾大葱1000亩,亩产量达4000公斤,亩产值上万元,种植户年均收入3万余元;在该村发展了4户养殖大户,户均年出栏肥猪50余头,户均年增收10万元以上;他引导1户农户种植蕉瓜60亩,亩产值达0.6万元,年纯收入达18万元;他为该村群众争取到400亩小春马铃薯膜下滴灌建设项目,使300余户群众受益。
扶贫济困
  近年来,白雾村空巢老人、独居老人数量不断上升,根据这一情况,李长才经常进村入户,了解辖区老年人的情况,为独居老人日常生活提供方便。
  2010年以来,李长才对白雾村双目失明、91岁高龄的孤寡老人张德珍给予无微不至的关心和照顾。镇民政部门每年救济张德珍老人的粮食、食用油,李长才都去镇上领来送到她的住处,还给她送衣服、被子、烧柴等生活物资以及各种养老金和补贴。由于李长才的家离张德珍老人的住处不是很远,李长才每天早上上班前都要去为张德珍端大小便、收拾床铺、打扫卫生。2015年6月,李长才给张德珍老人重新找了一间房屋,安排几个人粉刷了一遍,顶上钉上了层板,给她送去了一张新席梦思床、两套新被褥和一个茶几,为她搬了家。李长才常年照顾张德珍老人的事迹,使当地群众深受感动。近年来,李长才先后送走了白雾村的六七位去世的孤寡老人,为他们料理了后事。
  李长才虽然不富裕,但他热心公益事业,对贫困学生和困难家庭尽力给予帮助。在务工期间,他投资为白雾村建起8座简易人行桥,资助了炭山、石门坎等村的10多名贫困学生。近年来,他为白雾村7户困难家庭资助了1200多元。
为民代言
  作为一名基层人大代表,李长才深知老百姓的所需所求所盼,始终关注着农村的发展和农民的生活,在做好农村工作的同时,他围绕群众关心的热点、难点问题,进村入户,听民声,解民意,为群众鼓与呼,为政府的各项建设献计献策,并就群众关心的白雾村文物保护、基础设施建设等方面提出许多建议。由于他所提的意见和建议大多是关系民生的问题,县政府及有关部门非常重视,多数被采纳并逐步得到解决。
  他认真履行人大代表小组长的职责,组织白雾村人大代表小组的5名县、镇人大代表开展活动,先后对白雾村道路、农田水利、机耕路等工程的建设质量进行监督,指出存在的问题,提出意见和建议。承建单位对此高度重视,及时整改,确保了工程质量,收到了较好的效果。
  近3年来,李长才向县人代会提出的《关于加强白雾历史文化名村消防设施建设的建议》,县消防大队和文管所对此十分重视,为该村配置了30多个灭火器和1台抽水机;他提出的《白雾村古建筑和部分农户电线老化需要更换的建议》,县消防大队为白雾村的云南会馆、古戏楼、三圣宫等古建筑和12户贫困户更换了电线;他提出的《关于对白雾村古建筑进行抢救性修复的建议》、《关于对娜姑镇低洼田进行改造的建议》,县农业局、水务局、文管所都已列入议事日程,将逐步安排资金解决;他提出的《关于加强白雾村村组道路硬化的建议》,县交通局已安排5万元建设资金。
  采访中,娜姑镇人大主席朱德祥说:“白雾村党总支书记李长才认真贯彻执行党的方针政策,为人公道正派,为群众办事热情,解决了联系群众最后一公里的问题;他认真履行人大代表的职责,广泛听取群众的意见,积极向县人代会提出议案、建议,为群众办好事实事,深受群众的好评。”
  李长才由于工作成绩突出,2011年至2013年,连续3年被娜姑镇党委表彰为“优秀共产党员”;2015年被会泽县委表彰为“优秀共产党员”,被县人大常委会表彰为“优秀人大代表”,被评为“曲靖市十大孝星”之一。
  如今的白雾村,仍然保持着清新秀美、古老淳朴、古韵幽幽的历史风貌,游客络绎不绝,惠民项目件件落地生根,老百姓生活蒸蒸日上,山峦叠翠,村风淳朴,社会和谐,当地的干部群众都为有这样一位好书记、好代表而感到骄傲和自豪。面对老百姓的赞誉,李长才却说:“我作为一名村干部和人大代表,有责任有义务带好头、履好职,全身心地为父老乡亲服务,尽力为群众办好事。”他说到做到,用无私奉献的精神履行着一名人大代表、村党总支书记的光荣职责和使命。
  莫道桑榆晚,为霞尚满天。李长才在村委会和人大代表的岗位上,用他全部的热情,洒下了一路汗水,留下了一串串闪光的足迹,优秀共产党员、优秀人大代表等荣誉称号对他已不重要,而社会的好评和选区选民的拥戴却让他感到非常欣慰!

 

上一篇:代表专访
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号