首页 > 代表风采 > 正文

三副重担一肩挑 地震灾区显身手
更新时间:2016-08-05    来源:会泽县人大办   作者: 刘德金    



——记市、县人大代表,会泽县纸厂乡党委副书记、乡长龙发祥
  2014年8月3日是一个让人刻骨铭心的日子,鲁甸县发生6.5级地震,与之相邻的会泽县纸厂乡严重受灾,顷刻间,地动山摇、房屋坍塌、道路阻隔、通信中断、群众生命财产受到重大损失。地震发生后,年仅40岁的会泽县住建局副局长,市、县人大代表龙发祥同志奔赴受灾最严重的纸厂乡江边村,以责任和担当始终坚守在抗震救灾最前沿。随后他临危受命,任纸厂乡党委副书记、乡长,担起了抗震救灾、恢复重建、脱贫攻坚三副重担。他扎根灾区,甩开膀子干实事,夜以继日地忘我工作,以实际行动彰显了新时期一名人大代表和基层干部一心为民的公仆情怀、务实进取的敬业精神和清正廉洁的崇高品格。
大灾面前勇于担当
  鲁甸地震造成纸厂乡12人遇难,360人受伤,19312人受灾,房屋倒塌1948户、严重受损4402户(92户房屋被堰塞湖淹没)、334户房屋受到一般破坏,水、电、路、教育、卫生等基础设施严重受损,直接经济损失达15.97亿元。
  为了推进抗震救灾和灾后恢复重建工作,会泽县委、政府选派9名业务精、基层工作经验丰富的干部支持纸厂乡。因为龙发祥同志在多个部门工作过,曾担任过乐业乡副乡长,乐业镇纪委书记、党委副书记、人大主席,会泽县住建局副局长等职,阅历和基层工作经验丰富的他被选派到受灾最为严重的纸厂乡江边村,全面负责该村的抗震救灾和恢复重建工作。他接到通知后,火速赶赴江边村,从调查灾情、观测堰塞湖水位到转移、安抚受灾群众,从搭建帐篷到发放物资,从抢修基础设施到组织群众生产自救,从规划集中安置点到民房重建,从两个大型砂石料场的选址到群众对家园的美好期盼……千头万绪的工作像大山一样重重地压在他的身上。他夜以继日地工作,二十多天没有踏踏实实地睡过个安稳觉,在他和驻该村其他同志的努力下,江边村的抗震救灾工作推进有力,受灾群众积极开展生产自救,生产生活井然有序,学生按时正常开学,过渡安置费全额发放到群众手中,电力、通讯、道路等恢复正常,全乡新建了两个砂石场,砂石建材得到了保障,他向县委、政府和江边村人民交上了一份满意的答卷。由于工作成效显著,2014年11月,龙发祥同志被县委提名为纸厂乡党委副书记、代理乡长,2015年1月乡人代会上全票通过,当选为纸厂乡人民政府乡长。
恢复重建不言苦累
  2014年11月,纸厂乡抗震救灾和恢复重建的重担落到了龙发祥同志的肩上。全乡有77个重建项目,5272户民房需要重建,192户民房需要维修加固,13个集中安置点(649户)需要选址建设,9所小学、1所中学、9个村卫生所需要新建,水、电、路等基础设施需要建设……
  面对如此艰巨的任务,龙发祥同志毫不畏惧和退缩,勇于挑起了这副重担。工作中,他时刻不忘自己肩负的职责,把工作当成一种快乐,把奉献当成一种责任。为全面了解掌握全乡的情况,他不辞辛劳、不分昼夜地忘我工作,在全面走访调研的基础上,有针对性地开展工作。
  龙发祥同志舍小家、顾大家。他到纸厂乡工作两年多来,星期天和节假日都基本没休息过,更没时间回家照顾家人,同志们每次劝他休息,他总是说:“让群众及早住进新房、搬进新家,这是我们的责任,再苦再累都必须坚持!”
  龙发祥同志怀着对党的忠诚和对人民的挚爱,不知疲倦、精神抖擞地工作。在他的努力和各级的关心支持下,经过全乡干部群众一年多的艰苦奋战,截止2015年12月底,该乡5272户民房重建、192户民房维修加固、25户地质灾害避险搬迁户民房重建全面完成。2016年8月底前,全乡9所小学、1所中学、5个村级组织活动场所省级示范点、5个村卫生所、4个水厂完工投入使用。其余工程有序推进,工程量已完成90%,正在抓紧扫尾。这些成绩的取得,其中凝聚着龙发祥同志的许多心血和汗水。
脱贫攻坚全力以赴
  2016年,龙发祥同志又面临新的“使命”。纸厂乡9个村(贫困村7个)1674户贫困户4796个贫困人口要全部脱贫出列。为了如期完成脱贫攻坚任务,他带领全乡干部群众,对标对表,按照“借力灾后恢复重建,全面改善基础设施和公共服务设施,夯实脱贫基础,抓好产业发展,促进群众持续增收”的思路,走出了一条“资金大投入、干部大帮扶、设施大改善、产业大培育、群众大实惠”的脱贫路子。
  “只有把全乡的基础设施建设好,才能支撑全乡脱贫。”龙发祥同志是这样说的,也是这样做的。
  他把脱贫攻坚与地震恢复重建有机地结合起来,做到两者相互促进。纸厂乡基础设施建设项目启动以来,他白天走村进寨,哪里有困难就出现在哪里,不论刮风下雨还是炎炎烈日,建设工地上经常出现他巡视检查的身影。晚上,他经常深夜还在办公室工作。
  在上级部门的支持和乡党委、政府及龙发祥同志的努力下,短短一年时间,纸厂乡基础设施得到全面加强。全乡改造及新建油路64.9公里,新修机制块石路26.7公里;新建水库1座、水厂4个及配套管网;完成10千伏输电线路改造,5297户重建民房通电;新建畜牧站、社保中心、敬老院和9个村级组织活动场所;新建罗别古集贸市场和江边村农贸市场;新建高标准农田12000亩;建设1所中学及9所小学,9月1日全乡中小学已投入使用并如期开学。
该乡还大力提升核桃产业,扶持发展畜牧产业。因地制宜地对8.3万亩核桃进行提质增效,随着核桃树大面积进入挂果期和盛果期,群众收入逐年稳定增加;投入600余万元,鼓励发展畜牧产业,扶持贫困户饲养猪、牛、羊、鸡,确保户均年内增收5000余元,达到脱贫标准。
建言献策为民解难
  在做好农村工作的同时,龙发祥同志始终牢记自己是一名人大代表,人民群众的代言人。
  他十分重视“人大代表活动之家”建设,该乡9个村级代表活动之家已全部建成,为代表履职搭建了平台。他经常进村入户联系选民,听民声、集民智,为群众鼓与呼,就群众关心的水、电、路等方面向市、县政府提出许多建议,使一些民生问题得到及时解决。如他在市人代会上提出的《关于请求免除“8·03”地震恢复重建期间会泽县体制上解的建议》,市人民政府认真办理,出台了《关于印发〈进一步规范市与县(市)区财政利益分配关系方案〉的通知》,采取“一调整”、“一保留”、“一取消”、“一完善”四项措施,进一步调整完善市与县(市)政府间财政利益分配关系,切实加大对会泽县灾区恢复重建的补助力度。他提出的《关于请求免除会泽县2015——2017年上缴市级各项基金的建议》,市政府争取省政府出台了《云南省人民政府关于鲁甸6.5级地震灾后恢复重建政策措施实施意见的通知》(云政发[2015]7号),免收了地方政府性部分基金,并认真落实有关减免政策,大力支持地震灾区恢复重建工作。他向县人代会提出的《关于加强纸厂乡公路建设的建议》,县交通局领导在认真调研的基础上与他进行面商,及时安排了项目和资金,将纸厂乡91.4公里沙石路全部改造为油路,该工程2016年10月底将竣工。他提出的《关于对纸厂乡江边村老房子小组集中安置点边坡进行治理排危,确保人民群众生命财产安全的建议》,县国土资源局实地调研后,已安排300万元进行治理。他提出的《关于纸厂乡民房集中安置点龙家村、洗羊塘水患治理的建议》,由县住建局主办,县水务局、国土资源局协办,3个部门联合到现场进行踏勘后,资金已得到有效解决,工程将于今年9月底完工。他提出的《关于在纸厂乡增设一个变电站,满足群众生产生活用电需求的建议》,县电力公司投资1326.42万元,对全乡10千伏电力线路进行升级改造,增加变压器42台,改建变压器7台,目前工程已进入实施阶段。此外,他提出的《关于适当提高村组干部待遇的建议》等多个建议,也得到了相关部门的办理和落实。
岗位不同但为民之心不改
  龙发祥同志参加工作以来,先后在过不同岗位任过不同的职务。然而,职务变了,信念弥坚;岗位不同,为民之心不改。他无论干什么都严格要求自己,把看似平凡的工作用心做好,用真情、真心、真爱赢得群众的信任和爱戴。
  “干部做的事,帐记在老百姓心里;老百姓盼望的事,帐记在干部心里”。采访中,龙发祥同志工作过的乐业镇和县住建局的职工向笔者讲述了他们心里记着的帐:
  龙发祥同志在乐业镇任职期间,他分管的教育、政务中心、交通、信访等工作都走在全县前列。
他接手分管教育工作时,乐业中学管理十分混乱,人心涣散,教育教学质量滑至全县同组倒数第一,当地干部群众怨声载道,要求撤销该校,但龙发祥同志下定决心,要采取措施,使该校起死回生。他在了解掌握学校症结后,积极向县教育局汇报,县教育局给予大力支持,及时调整了乐业中学校长。新校长代兴宏到任后,龙发祥同志亲自参与研究学校工作,采取切实有效的措施,对学校进行彻底整顿,全面实施教育教学改革。教职工实行全员聘任,严格规章制度和考核奖惩,每年对教师的“一评三考”他全程参与。同时大力营造尊师重教的氛围,全力支持学校征地等工作。在乐业中学扩建征地中,龙发祥同志通过5个多月的努力,终于做通了40多户农户的工作,征用了5亩多菜园作为学校建设用地。通过改革,乐业中学良好的教风学风逐步形成,教育教学质量逐年提升,在全县教育教学质量综合考核中,第一年该校就甩掉了落后的帽子,第三年跃居为全县同组第一名。
  龙发祥同志在组织实施乐业镇学校一、二期“危改”工程时,还积极争取和协调相关部门,修通了全镇所有学校的公路,并向县政协争取19万元,为射落小学建了一个厕所。
  龙发祥同志时刻把群众利益挂在心头,怀着一心为民的真心和对工作的满腔热忱,务实工作。他狠抓乐业镇政务中心的建设和管理,在全县率先建成了乐业镇政务一条街,在乐业村开设了镇政府政务窗口,使镇机关人员搬出政府大院办公,对政务实行“一站式办理”、对群众实行“一条龙服务”,极大地方便了群众。市、县领导到该镇检查时,对此给予了充分肯定和高度评价,认为“乐业镇的政务中心工作走在市、县前列,其经验和做法值得学习和推广”。
     龙发祥同志在乐业镇分管了5年信访工作,他结合当地实际,创造性地开展工作,充分发挥老干部“接地气”、善于与群众打交道、懂政策、熟悉农业农村工作的特点,把6名退居二线的老干部整合到镇综治中心,参与信访维稳工作。这些老同志调解纠纷能力很强,采取“先调查,再研判,形成统一调解意见后进行调处”的方法,收到了较好的效果,大量矛盾纠纷得到及时调处。在2006年金乐水库至二顺油路改造时,他带领乐业镇公路办的2名人员,解决了沿途40多件矛盾纠纷。全镇来信来访逐年减少,该做法得到了上级领导的赞扬。
  在县住建局工作期间,龙发祥同志负责信访、廉租房建设等工作,特别是面对该局大量的信访工作,他不回避,每周都用3天左右的时间化解矛盾纠纷,使许多信访问题得到及时妥善的处理……
  龙发祥同志的事迹不胜枚举。总之,他用忠诚与奉献抒写了扎根基层、造福百姓、与群众保持血肉联系的时代颂歌。
  谈起龙发祥同志,纸厂乡党委书记刘天宝赞不绝口:“发祥同志综合素质高,政治立场坚定,团结同志,统筹协调能力强,能驾驭全局,有丰富的基层工作经验,工作思路清晰,业务能力强,作风务实,办事稳妥,执行力强。”
龙发祥同志由于工作成效显著,多次受到上级的表彰奖励。先后被市、县党委、政府等部门表彰为会泽县“工会工作先进个人”、会泽县“优秀政协委员”、会泽县村“两委”换届选举工作“先进个人”、曲靖市中小学校舍安全工程工作“先进个人”、曲靖市“优秀工会工作者”、曲靖市“优秀共产党员”。
 

 

上一篇:倾情履职为民生
下一篇:小石山村的致富“ 领头羊”

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号