首页 > 代表风采 > 正文

用青春书写基层人大代表的时代风采
更新时间:2016-08-09    来源:会泽县人大办   作者: 杨 龙    


     
——记雨碌村党总支书记、乡人大代表单祖华
  中等个头,带着副眼镜,略显消瘦的脸上常带微笑,年仅28岁的“硕士生村官”单祖华,是雨碌村1421户农户的带头人。 2015年10月,毕业于华北电力大学的单祖华,放弃外面优越的工作条件,毅然回到家乡云南,参加省委组织部选调生选拔,被录用后到雨碌乡人民政府工作,担任雨碌村党总支第一书记。2016年3月底,雨碌乡党组织换届选举中,单祖华当选为雨碌村党总支书记,同时补选为雨碌乡人大代表。几个月来,他认真履行代表职责,时刻关注民生,积极为群众排忧解难,扎实工作,为推进雨碌村的工作作出了应有的贡献。
积极主动,牛刀初试获肯定
  单祖华至今仍记得,第一次到雨碌村的情景。
  “事前虽说有心理准备,但真正面对时心理落差还是挺大的。”单祖华说。来到这个陌生的环境,面对从没接触过的村务,单祖华起初有些无从下手。开始的日子,单祖华只处理一些环境卫生、档案管理等事务性工作,但这和自己的目标相去甚远。不过,这样的情况,在村里转了几次后就有了改变,他在心里暗暗下定决心:一定要好好配合村干部的工作,为彻底改变雨碌村的面貌而努力。
  随后的日子里,无论是倒茶递水,还是帮助村“两委”班子成员打字复印;无论是做会议记录,还是整理文件;无论是下村开展工作与村民接触,还是跟乡站所部门工作人员聊天时,事事留心的单祖华,时刻都用心了解村内情况、努力思考该村面临的一些问题。
  当选雨碌村党总支书记及补选为雨碌乡人大代表后,单祖华结合几个月来掌握了解的情况,开始着手整顿党务、村务,完善村“三委”工作制度,规范工作流程,明确责任分工,强化村委会信息化建设,利用自己上学期间学到的电脑知识,在工作之余教会其他村干部学会使用电脑,上报材料和报表实现电子化,提高了工作效率;引导、鼓励本村在校大学生假期到村委会参加社会实践,提高大家对村务村情的了解,进一步优化村发展思路,推动全村电子商务的发展;培养吸收年轻人、致富带头人加入党组织,投身公益事业。
  在单祖华的带领下,雨碌村各项工作有序推进,经济社会等事业悄悄发生着变化……
  “恪尽职守、虚心学习,积极组织开展代表小组活动,深入群众,多次向上级反映群众的心声和要求,尽己所能为人民服务,群众满意度高。”这是雨碌乡人大主席团对单祖华几个月来各方面的评价。短短十个月,单祖华不仅融入了村“三委”班子,赢得了好口碑,还因工作认真、出色,在2016年建党节期间,被表彰为会泽县优秀共产党员。
抓基础设施建设,着力改善群众生产生活条件
  单祖华自当选村干部以来,在乡党委、人大的支持下,争取扶贫资金3.2万元,修通了1条机耕路;积极向上级有关部门争取项目资金,完善村委会活动室硬件、软件设施;以投资近亿元占地190余亩的阳光雨露小镇建设为载体,配套建设集科技、教育、文化、卫生和党建为一体的党员活动阵地今年10月已启动,协调云南城投集团为村卫生所添置药物存储冷柜1个,协调县电力公司为上下大街及豆芽沟小组各增设了1台变压器。随着一批基础设施建设的启动或完工,将极大地改善贫困群众的居住条件和生产生活条件,丰富群众的业余文化生活。
抓产业结构调整,不断拓宽群众增收渠道
  单祖华到村任职以来,通过认真调研,多方争取,投资3.5万元,无偿提供绿肥籽种,每亩补贴40元的耕地费,在7个小组试种绿肥及深耕土地,改良土地500亩。在雨碌乡党委、政府的大力支持下,单祖华带领村民试点青菜套种辣椒、玉米等农作物30亩样板,按照企业+合作社+农户的订单种植运作方式,保障农民的利益。试种成功后,将逐步扩大种植面积,达1000亩,进一步提高农民经济效益。
抓住机遇,带领群众共同走富裕道路
  雨碌村人均纯收入虽然居中上,但由于特殊的地理环境条件,部分贫困户因为底子薄,想发家致富往往因资金短缺而干着急。单祖华对这些情况进行了排查摸底,抓住云南城投集团挂钩帮扶雨碌村这一良好机遇,牵头成立了会泽城碌雨养殖专业合作社,引导12户养殖骨干户、123户贫困户作为会员加入合作社,发展以生态养殖生猪和林下养殖生态鸡为主的畜牧产业,通过土地流转、务工收入、放养回收和创建生态品牌等方式,带动村民增收致富。每逢过年过节,他还和村干部一起,给一些家庭困难的老人及老干部送上大米、食用油之类的慰问品,表示祝福,把党支部和村委会的温暖送到他们家中,充分体现出党对老人的关怀和社会主义的优越性。
履职尽责解民忧
  身为雨碌村人大代表小组组长的单祖华,虽然刚当选人大代表不久,但积极组织代表活动。今年5月,在雨碌乡人代会召开之前,单祖华组织雨碌村9名县、乡人大代表到多梳卡小组进行调研,之后召开座谈会,倾听群众心声、了解群众愿望,把收集到的热点和难点问题整理成建议,向乡党委和乡人大主席团提出,积极争取解决。在雨碌乡人代会上,首次参加乡人代会的单祖华提出了《洼子小组至小铁厂公路沿线环境卫生整治的建议》和《村委会至大坪子小组村组道路硬化的建议》,得到了乡党委、政府的高度重视,有关部门正在积极办理。
  “作为一名选调生,当选人大代表是无上的荣誉。这背后寄托着党和政府对‘三农’工作的重视,也承载着对选调生的信任和厚望。”单祖华坦言,“年轻党员敢拼敢干,但在把握政策、领会精神、与群众打交道方面,同老党员相比还有不少差距。我还得继续沉下心、扎下根,为基层贡献青春和热血,用青春书写基层人大代表的时代风采。”
                 

 

上一篇:小石山村的致富“ 领头羊”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号