首页 > 代表风采 > 正文

敢于直言 用行动诠释人大代表职责
更新时间:2016-11-07    来源:会泽县人大办   作者: 杨 龙    



——记会泽县人大代表、古城街道翠屏社区党总支副书记张丽萍
  张丽萍,会泽县娜姑镇乐里村人,中共党员,1963年出生,1987年至今一直担任村干部,现任会泽县古城街道翠屏社区党总支副书记,会泽县十四至十六届人大代表。多年来,她始终秉承“人大代表人民选,人大代表为人民”的宗旨,不仅把代表职务看作是一种荣誉,更是一种责任,认真履行职责,积极参加人大活动,敢于直言,善于提出问题,自觉执行县人大常委会的各项决议,用自己的实际行动,诠释了一名人大代表的职责,展示了基层人大代表的风采。
时刻把群众安危冷暖放在心上
  “代表不只是开个会举个手就完事了,平时必须多收集情况,将群众遇到的困难,通过法定程序向有关部门和领导反映,争取得到及时解决。”张丽萍这样说也是这样做的。当选县人大代表十多年来,她利用一切场合向党委、政府和有关部门反映问题、献计献策,促成解决出行难等多项百姓关切的热点难点问题。
  翠屏社区大沙沟因多年淤积,河床高于居民区,两边居民遇雨必受淹,她通过2012年、2013年两年的多方争取,由城建部门投资100余万元改造大沙沟,解决了通宝路烟厂小区段“水淹街”及大沙沟两边居民的排洪及灌溉问题;2010年,她争取原金钟镇政府投资60万元,硬化后公路烂石山脚村庄道路400米;2014年,她又争取古城街道投资30万元,硬化翠屏直街至东直街义通河沿岸道路740米,解决了群众出行“雨天一身泥、晴天一身灰”的状况;在城市建设征地工作中,翠屏社区首先提出了预留开发用地,收益用于保障被征地群众的后续生活水平的建议。10多年来,该社区共预留300余亩,目前正在对预留用地开发进行规划设计。
时刻把群众急难挂在心上
  张丽萍始终牢记自己是一名人大代表,立志要为人民办事,哪里有困难,她就出现在那里,尤其是当群众碰到急难的时候,她决不袖手旁观。
  在2015年“8·03”地震恢复重建工作中,翠屏社区共有16户受灾群众新建住房,按照古城街道的安排,所有新建户必须在2016年春节前完工,搬入新居。眼看时间临近,还有1户居民难以按时限搬入新居,张丽萍看在眼里、急在心里,立即组织村组干部顶风冒雪帮助群众搬东西,确保16户重建户在规定时间的最后一天内全部搬入新居,圆满完成上级交给的任务。2014年,翠屏社区2组一户贫困户子女患精神分裂症无钱医治,张丽萍自己掏钱300元给其应急。2015年,张丽萍再次为其垫交了合作医疗费用200元。
时刻把群众的增收致富记在心上
  随着县城建设规模的不断扩大,社区失地少地的居民越来越多,部分群众沦为社会闲散人员,增加了社会的不安定因素。针对这一情况,2004年,张丽萍组织人大代表小组进行了调研,牵头投资60多万元,吸纳社区闲散人员60多人,在会泽县城成立了首家“爱民家政服务公司”,有力推动了会泽县城区家政服务业的发展。目前仍有40多人单独或合伙从事家政工作,带动了群众的增收致富。
     2012年6月,张丽萍主抓翠屏社区的国家级科普益民工作,对下岗失业人员和失地少地农民进行劳务技能培训,培训内容为电脑应用、烹饪餐饮、酒店管理服务、美容美发、家政、种植、养殖等。至今,共组织社区居民开展再就业培训4期600余人,帮助近200名40至50岁的居民实现了再就业,达到了增收致富的目的。
     在脱贫攻坚“建档立卡”工作中,张丽萍与其他乡村干部组成调查组,按照“五看五不录”的原则开展入户调查,对每户贫困户的实际收入、支出、财产、劳动力等情况进行逐一摸排,提出初步名单,召开居民代表、党员会议进行评议后,提交村民代表会议进行表决,逐级公示后上报。在第四轮“回头看”工作中,严格按照有关要求,剔除了贫困户中有机动车、商品房和办企业的,最后确定建档立卡贫困户名单。由于措施有力,目标明确,建档立卡工作没有1人上访,出色完成工作任务。同时加大产业扶贫小额贷款发放力度,共为191户贫困户发放了最高5万元的产业扶贫贷款。
时刻把代表职责抗在肩上
  张丽萍长期在县城社区工作,十几年来目睹了身边日新月异的城市化进程,同时也为城市建设管理中暴露出的种种问题忧心忡忡。张丽萍对群众反映的水浸街、县城交通秩序差等问题一直牵挂在心。为了使自己提出的意见建议更具科学性和合理性,张丽萍多年来不断学习掌握城市规划、管理方面的有关行政、法律知识。2004年,针对县城老城区一、二、三道巷、发儒街、水石桥等城市核心区均没有路灯,一到晚上,到处一片漆黑,居民不敢出行等问题,她在原金钟镇当年的人代会上提出了《关于在城市核心区安装路灯的建议》,得到了镇政府和县级城市建设部门的重视,及时安排人员与张丽萍等代表进行面商,采取先由居民小组、社区、镇政府各出资一部分,架好线、装好灯,再由城市公用事业管理局负责电费、后期维护管理的方法,先期三方筹资5万余元,在发儒街、水石桥等路段安装路灯60盏。后来,这一模式在城区各社区得到大力推广,有效解决了居民夜晚出行难的问题。2009年,针对县城规模的不断扩大,城区及城郊群众迫切需要解决出行难问题,张丽萍和其他11名代表在会泽县十五届人大二次会议上提出了《关于开通县城公交车的建议》,在县人民政府及交通、住建等部门的配合下,很快得到了落实,目前已经开通县城及城郊周边公交线路7条,县城及城郊周边群众出行难问题得到有效解决。2010年,针对县城部分偏僻路段抢夺案件易发多发的问题,张丽萍在会泽县十五届人大三次会议上提出了《关于在抢夺案件多发地段安置电子监控设施的建议》,公安部门高度重视并限期办结,在各乡(镇)主要街道、进出路口、要害部门和公共复杂场所建成89个(县城区39个)监控探头的基础上,增加了40个监控点,实现了对社会面上重点部位、卡口的动态监控,切实加大对各类违法犯罪的打击力度,确保了全县社会治安稳定。针对“如果1户居民有2个女儿,只允许1个女儿招亲生子在本村落户,另外1个女儿的户口必须强行迁走,群众意见很大”这一问题,张丽萍组织本小组代表专门邀请公安有关部门负责人进行座谈,就如何解决这一问题进行了面对面沟通,提出社区、公安部门只解决户口问题,其他经济分配问题由小组负责处理的解决方案,这一方案的实施,2005年就解决了翠屏社区90余人的户口问题。2016年,在会泽县十六届人大四次会议上,张丽萍提出了《关于将城区失地、少地60岁以上农转城居民纳入城市低保范畴的建议》,得到了县民政部门的重视,及时派出工作人员与张丽萍面商,目前,相关事项正在办理中。
“身为人大代表,只有加强学习,心系百姓,做到懂政治、懂法律、懂社会,才能不辱使命。”十四年来,张丽萍领衔共提出议案、建议60余件,及时反映人民群众有关教育、医疗保险、卫生、交通基础设施建设、城市公厕、城市规划建设和古城保护开发建设等方面的诉求,积极跟踪并参加督办议案建议,为民办好事实事。2008年,张丽萍所在代表小组被原金钟镇人大主席团表彰为“先进代表小组”,本人工作考评连续多年考核为优秀,多次受到县人大、镇(街道)党委政府的表彰奖励。
 

 

上一篇:恪守医道 心系患者
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号