首页 > 代表风采 > 正文

恪守医道 心系患者
更新时间:2016-11-24    来源:会泽县人大办   作者: 刘德金    



——记会泽县人大代表、金钟街道以礼社区卫生所所长庞兴海
     今年65岁的庞兴海,几十年如一日,苦练骨科诊治方面救死扶伤的本领,研究并掌握了应用中草药治疗骨折的特殊配方,用所学的医术造福百姓,每年治愈患者上万人。同时,他认真履行人大代表职责,为民代言谋事、排忧解难,赢得了广大选民的赞誉,在平凡的岗位上展现了自身的价值和风采。
     2003年,全国政协副主席周铁农、省政协主席罗正富到以礼卫生所视察时,对庞医生高尚的医德、高超的医术给予了充分肯定,高度赞扬了他救死扶伤的精神。以礼社区卫生所成了全省基层卫生工作的标杆,省、市、县的卫生工作会议都组织参会人员到该卫生所参观学习。
立志从医解民苦  艰苦创业为乡亲
     庞医生1951年6月出生于以礼社区,他从小在农村长大,熟知农村的生活情况,对农民有一种特殊的感情,平生最大的愿望就是为农村的父老乡亲实实在在做一点事。他少年时就立志当一名医生,想改变农村缺医少药、农民看病难的现状。
     庞医生说:“以礼卫生所是他1966年投资50元建起来的,发展到现在,已有520平方米业务用房、40个床位、3名医生、2台X光机、固定资产上百万元。每天到该卫生所看病的患者络绎不绝,每年医治病人上万人,门诊收入上百万元。我从医52年,没有辜负广大患者的期望,每天都上十二、三个小时的班,尽力使患者早日康复、解除痛苦是我的心愿。”
     庞医生白手起家,从1966年创办以礼卫生所以来,通过40多年的努力,使其不断发展壮大,成为全省社区卫生工作的典范。他为解除患者的痛苦,几十年如一日,长期超负荷地忘我工作。他用最纯真的行动,体现了高尚的情操;他用毕生的青春和热血,为患者提供了生命的保障;他用一片爱心回报人民群众,换来了数万人的健康和千家万户的幸福。
救死扶伤尽天职  妙手回春杏林珍
     庞医生敬重并珍视生命,把救死扶伤当作自己的天职。他常说,“人的生命权、健康权是平等的,我对老弱病残和贫困户患者给予医药费减免,就是要让他们无钱也能得到医治。”
     庞医生为人正直本分,性格和善,具有良好的医德医风,从不以貌取人,对患者没有贫富贵贱之分,都一视同仁。他对贫困群众的医药费全部免收,有的患者出院时无钱回家,他知道后就送给车费。2016年,以礼村8组村民何玉平跌断锁骨,庞医生免费为其医治好,何玉平和家人十分感激。近年来,以礼卫生所每年都为老弱病残和贫困户患者减免医药费4万多元。
  庞医生对70岁以上的老年患者尽力上门医治,尽量为他们减轻经济负担和减少路途中的折腾与痛苦。凡是庞医生治疗过的患者,都感到他医疗、用药、收费合理,花小钱就能得到医治。近年来,云、贵、川三省的许多骨伤患者都慕名而来,请庞医生治疗。
  庞医生每天面对的是人民群众的病痛与疾苦,他本着“一切从病人出发,一切为病人着想,一切为病人服务”的宗旨,以高度的责任感、精湛的医术、优质的服务为广大患者解除病痛,50多年没出过任何医疗事故。
  庞医生认为,行医是一门技术性很强的职业,给人看病,光凭一腔热忱还不够,必须有较强的专业理论知识。他为了提高医疗水平,不断学习深造,认真钻研医学知识,原仅有小学文化的他,通过自己的刻苦努力,1978年又取得了云南中医学院医疗专业专科毕业证书。他把理论和实践相结合,通过不断探索和临床实践,研究出了应用中草药治疗骨折的特殊配方,取得了较好的效果。截止2016年10月26日,已累计治好骨伤患者25596人。由于庞医生医疗水平高,功底扎实,市、县等医院的领导曾几次要调他去工作,但都被他婉言谢绝。他放弃了到外地更好的工作条件,毅然选择留在家乡工作。
  庞医生一颗真诚淳朴的心,让人间多了一份真情和温暖,他在平凡的岗位上用青春和年华,换来了无数病人的微笑与感谢。
公而忘私融真情  以身示范做楷模
     庞医生毫不利己、公而忘私、以身示范,积极带头支持公益事业。在2015年以礼中学建设中,需占用庞医生的4间房屋、部分耕地和砍除13棵大梨树,金钟街道办事处领导与庞医生协商。庞医生说:“既然学校建设需要,我全力支持。”他于是积极带头,无条件地拆除房屋、砍掉梨树、让出土地,用实际行动支持国家建设。
     2016年在以礼公路改造中,需要拆除公路沿线部分群众的围墙、厕所等,金钟街道办事处和以礼社区的干部虽然做了大量工作,但多数群众一直持抵制态度,不愿意拆除。庞医生却按照上级的要求,带头拆除了自己的围墙。随后,在他的影响和示范带动下,群众的思想工作很快就做通了,修路占用的围墙、厕所等都顺利拆除,确保了公路改造的顺利进行。
     近年来,由于以礼公路两次改造,路面提高了72公分,使庞医生家住房院坝低于公路,加之公路改造时拆除了他家的围墙,每次下大雨,洪水都从公路上涌入他家院内,致使房屋无法居住,不得不拆除重建。庞医生新建的房屋由于占地面积减少等原因,共损失50多万元,但他说:“为了支援国家建设,我受点损失也没有怨言。”庞医生的模范行动,充分体现了他高尚的人格魅力。
     “滴水之恩万心暖,寸草之心三春晖。”庞医生在扶危济困上慷慨助人。近年来,他先后为地震灾区和困难家庭、贫困学生、残疾人、孤儿等捐款捐物10多万元,以实际行动弘扬了乐善好施的中华传统美德,传递了社会正能量。
广纳民意代民言   履职尽责惠民生
     庞医生不仅是一位救死扶伤的好医生,更是一位人民信任的好代表。
  他曾当选会泽县第十三至十六届人大代表、第三至七届政协委员。他当选人大代表以来,始终认为“人大代表不是一种荣誉,而是一种责任,一种使命”。他不仅着眼于卫生所的小事,而且时刻关注全社区、全街道办事处乃至全县的大事,每次召开县人代会之前,他都广泛收集群众的意见建议,并认真归纳整理,积极提出议案、建议。
     近年来,他共提出开通县城公交车、加强城市交通管理、加强县城环卫工作、关闭以礼采砂场等事关民生的议案、建议30多件,这些议案、建议,都得到县人民政府及有关部门的办理和落实。如他提出的《关于改造以礼至小江公路的建议》,县交通局投资1600多万元,已将以礼至尾坪子的公路改造为油路。他提出的《关于开通县城公交车的建议》,县交通局、住建局、交警大队、交通运输公司等承办部门高度重视,及时办理,开通了会泽县1路、15路、16路、17路、18路和B路公交车,方便了群众出行。
  目前,他已准备好在2017年初召开的会泽县第十七届人大一次会议上提出的建议,即“关于将会泽县城二环路延长至以礼村的建议”。他说:“这个建议我2016年初就准备好,但因县人代会期间,我去昆明治病,该建议就没有提交,因此我要继续提。因为以礼社区范围内目前新建了以礼中学和容纳上千户的集中安置点,人口增加上万。加之以礼公路是会泽西面入城的唯一通道,车流量大,经常堵车,群众出行困难,过往的驾驶员和乘客意见较大,将县城二环路延长至以礼村已是迫在眉睫的事。”
     庞医生对民生问题十分关注,广纳民意,为民代言,为群众鼓与呼,赢得了广大选民的赞誉。
  “金杯银杯,不如老百姓的口碑。”在当地,只要提起庞医生,人们有口皆碑,都称他是“平民医生”,是“群众信任的好代表”。
    庞医生认真履职、忘我工作,取得了显著的成绩,多次受到上级的表彰奖励。他曾被卫生部医政司、中国农村卫生协会、健康报社评为“全国优秀乡村医生”,被中国民间名医大全编委会评为“中国民间优秀名医”,多次被县人大常委会、县政协评选表彰为“优秀人大代表”、“优秀政协委员”。以礼卫生所也荣获会泽县“甲级村卫生所”称号。
  荣誉面前,庞医生感到任重道远,显得更加冷静,他说:“我觉得自己做的还不够,今后,一定不忘初心,坚定步伐,继续发挥自己的余热,为更多的患者解除病痛。同时对年轻医生搞好传、帮、带,进一步提高他们的医疗技术水平,使以礼卫生所的工作更上一层楼”。

 

上一篇:用青春书写基层人大代表的时代风采
下一篇:敢于直言 用行动诠释人大代表职责

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号