首页 > 府院传真 > 正文

者海检察室“四举措”促惠农资金安全
更新时间:2016-11-22    来源:会泽县人民检察院   作者: 徐鑫    

  近年来,会泽县人民检察院派驻者海检察室以“立检为公、执法为民”为导向,以“保民生、促发展”为目标,采取四项措施,对辖区内乡(镇)民生领域支农惠农资金收支使用情况进行监督,预防职务犯罪的发生。
  一是摸清资金底数,宏观掌握。通过与辖区乡(镇)财政所、扶贫办等部门沟通交流、查阅资金分配文件、了解资金落实情况等方式,掌握该地区民生领域支农惠农资金来源和使用情况,并有针对性地指出各环节可能存在的问题。
  二是加强沟通,共享信息,健全监督机制。通过与乡(镇)纪委、政府分管领导交流沟通、互通情况,掌握支农惠农政策落实过程中的举报、信访事件及调查核实情况,掌握支农惠农资金在使用过程中存在的问题,进一步健全对支农惠农资金的监督及预防职务犯罪机制。
  三是主动走访调查,掌握资金落实情况。通过随机走访等方式,向农户核实支农惠农资金的发放情况,掌握是否存在违规使用资金和职务犯罪等问题,做好预防职务犯罪的基础工作。
  四是强化预防宣传和警示教育。通过到辖区内开展专题座谈和法制宣传教育等活动,采取真实案例、以案释法等方式进行宣传教育,使广大群众看得懂、心里明、会监督,同时对乡(镇)、村干部警钟常鸣,使其增强廉洁自律意识,筑牢防腐拒变防线。

 

上一篇:会泽检察院邀请人大代表等参加“检察开放日”活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号