首页 > 府院传真 > 正文

县委编办认真办理人大代表建议
更新时间:2016-11-30    来源:会泽县委编办   作者: 唐树仙    

     会泽县委编办把办理好人大代表建议作为履行职责、推进工作的重要手段,采取有效措施,按时按质按量地办理了县人大代表陈友凤等13位代表提出的《关于给予迤车镇中心学校教师编制调整的建议》。
     一是领导高度重视。制定了建议办理实施方案,成立建议办理工作领导小组及办公室,明确主要领导亲自抓、分管领导具体抓、科室专人负责办理的“三级”责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
     二是注重调查研究。根据代表建议内容,积极与代表电话沟通,到教育局了解教师及学生数等相关情况,并到迤车镇实地调研,了解情况。结合迤车镇农村教学点多、班级规模小,年轻教师偏少,调出教师比较多的实际情况,对比全县23个乡(镇、街道)中心学校,编办按照“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,每年都对教育系统编制进行动态调整。迤车镇中心学校空编数最多,在全县教育系统总体缺编的情况下,在新教师分配、教师调配上,县教育局近三年都给予迤车镇中心学校最大的倾斜。下步县委编办和县教育局将认真调研,充分考虑代表建议中反映的部分学校一个教师一个班,若外出只能搞复式教学,一定程度上影响教育教学质量的提高,同时存在较大安全隐患的实际,统筹考虑编制调整、新教师分配、教师调配的问题。
     三是积极面商,有效办理。在通过电话沟通、实地调研了解代表意图的基础上,通过认真研读机构编制法律法规及相关文件精神,找准政策答复依据。编办与教育局有关人员一起到迤车镇跟陈友凤等代表进行面商沟通、认真听取迤车镇人大主席、中心学校校长、人大代表的意见,共同探讨解决的办法。编办把办理初步意见、解决问题的办法及办理中所涉及到的机构编制相关政策有依有据、耐心细致地向代表做好解释说明工作,取得代表的理解与支持,并达成统一共识。通过面商,密切了与代表的联系,同时加强了对机构编制政策的宣传。

 

上一篇:会泽县集中开展法制宣传周活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号