首页 > 工作动态 > 正文

范文礼率检查组到会泽检查《义务教育法》贯彻实施情况
更新时间:2016-09-23    来源:   作者: 唐兴柱 罗丽红 孟选国 杨柱云 吴永宪    

  9月20日至22日,市人大常委会教科文卫委主任委员范文礼率检查组到会泽县大井镇、大桥乡、田坝乡检查《义务教育法》贯彻实施情况。县人大常委会副主任、总工会主席肖良开,副县长张明东,市、县教育局领导,大井镇、大桥乡、田坝乡党委、人大和政府领导陪同检查。
  9月20日,范文礼一行深入大井镇第一中学、尖山小学、大井小学对办学条件、义务教育经费投入、适龄儿童及少年入学和“控辍保学”、推进义务教育均衡发展、素质教育实施、教师队伍建设、学校内部管理及教育教学质量等情况进行了深入细致的调查了解。范文礼在充分肯定成绩的基础上,针对存在的问题提出了建议:一要不断改善办学条件,确保校园环境安全、教学设施设备健全、学生活动场所得到满足,学生上学远的要积极争取条件办寄宿制学校,解决学生上学难的问题;二要加大义务教育经费投入,严格落实义务教育学生营养改善计划和寄宿制学生生活补助;三要不断推进义务教育均衡发展,经费、师资向农村薄弱学校倾斜,认真实施素质教育,开齐开足课程,配齐学科专业教师;四要加强学校内部管理和教师队伍建设,不断提高教育教学质量。
  9月21日,范文礼一行深入大桥小学和大桥中学,对教室、食堂、学生宿舍等义务教育办学条件及硬软件保障情况进行实地检查,并召开座谈会,听取大桥乡关于《义务教育法》贯彻实施情况的汇报。范文礼认为,大桥乡《义务教育法》贯彻实施情况较好。建议下步工作中,要抓好基础设施建设,高标准高质量完成校舍建设任务;要抓好学校常规管理,突出精细、人文特点;要抓好教师队伍建设,积极协调上级部门,逐步解决该乡教师队伍总量不够、学科结构不合理等问题;要下功夫抓好“控辍保学”工作,以学校为主体,各级各部门齐抓共管;要实施学校标准化建设,促进义务教育均衡发展。
  9月22日,范文礼一行深入田坝中学实地查看学校建设情况,查阅相关资料和听取教育教学等工作情况汇报后指出,“控辍保学”是一项复杂庞大的系统工程,需要学校、教育行政部门、政府、家庭和社会的广泛参与和积极配合,社会各界在重视高中、大学教育的同时,要高度重视中职教育和技能型人才培养。当看到田坝中学师生在活动板房中学习,新的教学楼正在建设中,范文礼说,虽然该校目前各项基础设施正在建设,但学校管理规范有序,老师们毫无怨言、兢兢业业、恪尽职守,且连续几年取得优异成绩,他对此给予了赞扬和鼓励。

 

上一篇:聂祖良率市人大调研组到会泽调研财政预算执行情况
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号