首页 > 工作动态 > 正文

李开明到马路乐业等地检查指导脱贫攻坚等工作
更新时间:2016-11-23    来源:   作者: 朱雄 刘坚 朱美江 李培发 涂文忠 吕先慧 肖存树 罗丽红    

  9月23日至11月20日,县人大常委会副主任李开明分别到马路、迤车、纸厂、乐业、宝云、雨碌、驾车、大桥等乡(镇、街道)调查刑罚执行监督工作,检查指导县乡人大代表换届选举、脱贫攻坚等工作。
  在马路乡,李开明到脚泥、江子树、龙元、巴图、八道拐、硝厂等村,实地查看了易地扶贫搬迁、公共基础设施建设、民房维修加固等工作,听取了情况汇报,了解了工程进度及质量。李开明认为,马路乡脱贫攻坚工作措施得当,工作开展有序,取得了明显成效。同时要求:要进一步提高思想认识,再接再厉,切实增强责任感、使命感和紧迫感,严格按照脱贫标准,对标对表,加快2016年脱贫攻坚扫尾工作,确保按时完成易地扶贫搬迁任务;要抓好教育工作,高度重视适龄儿童辍学问题;要提前谋划好2017年脱贫攻坚工作,做到提前动员、提前部署,一鼓作气打赢脱贫攻坚战;要始终把安全生产工作放在重要位置,对集中安置点施工现场、道路交通、非煤矿山等进行安全排查整治,确保无安全事故发生;要做好信访维稳工作,对出现的问题要及时化解、耐心疏导,将问题处理在萌芽状态。
  在乐业镇,李开明查看了双沟村辣椒长势情况,以及双沟村、拖落村易地扶贫搬迁集中安置点和罗布社区维修加固、易地扶贫搬迁情况,听取了乐业镇脱贫攻坚工作情况汇报。李开明认为,乐业镇党委、政府在扶贫攻坚中认识到位,政策精神领悟透彻,措施有力,全镇干部职工工作作风扎实,能把党委、政府安排的事项落实到位、抓出实效。同时要求:要把脱贫攻坚作为一项重要政治任务来抓,根据乐业镇实际,全力帮助贫困户、贫困村制定好脱贫攻坚规划,帮助找准路子,为贫困户办实事、解难事,确保按期脱贫摘帽。
  在宝云街道,李开明实地了解了云南天兆隆升牧业有限公司参与扶贫情况,赵家村社区易地搬迁安置点建设和仙龙社区危房改造推进情况,听取了宝云街道脱贫攻坚工作情况汇报。李开明对宝云街道脱贫攻坚工作给予了充分肯定。同时要求,要进一步强化政治意识和大局意识,把脱贫攻坚工作作为当前重大的政治任务和民生工程,压实责任,采取超常规措施,全面完成脱贫攻坚任务;要加大对贫困村水、电、路等基础设施建设的投入,补齐短板,着力改善贫困群众的生产生活条件;要营造氛围,引导贫困群众克服依赖思想,自力更生、勤劳致富,早日摆脱贫困;要加大督查问责力度,严格追究进展缓慢、推诿扯皮、弄虚作假等人员的责任。
  在迤车镇、雨碌乡、驾车乡调查刑罚执行监督工作时,李开明召开了有乡(镇)人大主席、派出所长、法庭庭长、检察室及司法所人员、部分县人大代表参加的座谈会,听取了检察室近三年来开展刑罚执行监督工作的情况汇报和与会人员的发言。李开明认为,3个乡(镇)对刑罚执行监督工作高度重视,有关部门积极配合,工作有力,监督到位,成效明显,突出了“强化法律监督,维护公平正义”的社会职能。李开明建议,要抓住刑罚执行监督工作重点,加强各部门之间的协调,联动合作,认真履行法律监督职责;要在全县范围内学习推广驾车乡在社区矫正方面的经验,定期对矫正人员进行集中公益劳动,培养社会责任感,并定期在中小学进行法制宣传教育;人大代表要发挥带头示范作用,以身作则,加强法律知识的学习和宣传,提高群众的法律素质;要进一步在工作机制上求突破,在监督方式上求创新,在监督质量上求实效,突出重点,提高效率,不断推进刑罚执行监督工作迈上新台阶。
  在纸厂乡、迤车镇、马路乡、大桥乡检查指导县乡人大换届选举工作时,李开明深入纸厂乡罗别古,迤车镇五谷、箐口、中河,马路乡脚泥、老铜店、江子树和大桥乡磨盘卡、杨梅山、大桥等村委会,了解了选区划分、业务培训、选民登记等情况,查阅了有关资料,在乡(镇)召开了座谈会,听取了4个乡(镇)县乡人大代表换届选举工作情况汇报。李开明认为,4个乡(镇)对县乡人大代表换届选举工作高度重视,准备充分,各项工作依法有序开展,取得了明显效果。李开明要求,一是乡(镇)党委要进一步加强对县乡人大代表换届选举工作的领导,严格把好换届选举政策关、法律关、代表候选人提出关;二是乡(镇)人大要严格依法按程序办事,把握好各阶段的时间节点,抓细、抓实人大代表换届选举工作;三要准确无误做好选民登记,规范推荐并严格考察代表候选人,依法组织好投票,当选的人大代表要符合有关规定;四要搞好宣传工作,通过多种形式,调动选民的参选积极性;五要严肃换届纪律,认真贯彻执行有关法律法规,加强监督,确保换届风清气正,选出一支素质高、德才兼备、履职能力强的代表队伍。
 

 

上一篇:杨文荣到老厂五星调研脱贫攻坚及检查指导人大换届选举工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号