首页 > 工作动态 > 正文

县人大常委会多举措推进县乡人大换届选举工作
更新时间:2016-12-01    来源:会泽县人大代表工委   作者: 朱 雄    

    2016年7月以来,会泽县人大常委会根据省、市、县关于县乡人大换届选举工作的统一安排部署,精心组织,采取多项措施,依法、有序推进全县县乡人大换届选举工作。
     一是加强调研,科学指导换届选举工作。在前期准备阶段,县人大常委会成立调研组,先后深入到古城、老厂、娜姑、者海、纸厂等乡(镇、街道)开展调研活动,对全县的人口、社区以及代表资源等基本情况进行调查摸底,找准存在的问题和困难,提出了指导意见。
  二是精心谋划,科学制定换届选举实施方案。在深入调研的基础上,综合考虑这次县乡人大换届选举出现的新情况、新问题,结合实际,制定了选举工作实施方案。同时制作了换届选举工作总流程图、各阶段工作流程图、《会泽县人大换届选举工作日程安排表》,方便业务人员掌握各阶段的工作内容。同时,明确了每一阶段的工作内容、须报送的材料和时限要求等,并对需报送的材料表格格式进行了统一,方便各乡(镇、街道)按时报送。
  三是注重宣传,切实做好思想发动和培训工作。7月11日召开了县乡两级人大换届选举工作动员大会, 9月19日对县选举委员会成员、换届选举工作指导组成员及乡(镇)人大主席、街道人大工委主任、组织委员、人大办主任进行了专题培训,确保参会人员掌握工作程序、熟悉法律和政策。通过电视、标语、电子显示器等方式,宣传换届选举工作,让人民群众了解换届选举的相关情况,并积极参与选举,营造良好的宣传舆论氛围。
  四是成立机构,切实提供组织保障。依法成立了县选举委员会和乡(镇)选举委员会、街道选举工作领导小组,县选举委员会下设办公室,具体负责选举的各项日常工作,做好指导、联系、协调工作。
  五是强化督导,落实工作责任。县人大常委会组成五个指导组,建立了领导分片包干责任制,由县人大常委会领导带队,分赴各包干乡(镇、街道)对换届选举工作进行联络、督促和指导。
  六是把握节点,依法推进各阶段工作。科学合理地划分了选区,按结构将代表名额分配到各选区,选民登记、提名推荐代表候选人、候选人张榜公布、投票选举等严格按法定程序进行。
  七是依法依规,顺利选举产生新一届县乡人大代表。严格按照《组织法》、《选举法》等相关法律法规的规定,于2016年12月30日,由选民依法依规选举产生会泽县第十七届人民代表大会代表310名、乡(镇)人大代表1379名。

 

上一篇:县人大常委会组织市人大代表视察经济社会发展情况
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号