首页 > 监督纵横 > 正文

会泽县人大常委会办公室关于县人民政府贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》情况的审议意见
更新时间:2016-05-20    来源:   作者:   

县人民政府办公室:
  5月18日,会泽县第十六届人大常委会第二十八次会议在听取县人大常委会执法检查组关于县人民政府贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)情况的执法报告后,会议进行了认真审议。
  会议认为,近年来,县人民政府认真贯彻实施《食品安全法》,积极落实各项措施,大力推进食品安全隐患排查和集中整治,深入开展食品安全体系建设,有效保障了全县食品安全。但也还存在着一些问题和不足,主要表现为:基层监管力量薄弱,监管机制不够完善;制度执行不够严格,生产加工经营各环节安全隐患较大;食品安全监管不够到位,打击违法力度有待加强;食品安全技术支撑不力,检验检测能力建设缓慢等。
  鉴于以上情况,为进一步促进《食品安全法》的贯彻实施,特提出如下建议:
  一、提高认识,建立健全食品安全高效监管机制
  一是加大法律宣传力度,将其纳入普法年度计划,让群众树立食品安全意识;二是认真履行食品安全“政府负总责”的责任,强化对食品安全工作的组织领导;县食安委及食安办要强化统筹协调职能,定期组织相关成员单位分析全县食品安全形势,及时研究解决监管过程中的问题;三是落实监管职责,重点是强化基层食品安全管理责任,将食品安全工作纳入基层公共安全监督管理,同时各相关部门要加强衔接,密切配合,相互支持,形成合力,实现食品安全的无空隙全程监管。
  二、标本兼治,加大食品安全全程监管力度
  一要强化源头管理,加大种植、养殖环节的质量安全隐患排查,加强对农药、兽(渔)药、饲料及添加剂、肥料等农业投入品质量安全监控;二要积极依法整合全县食品检验资源,落实食品检验责任,妥善处理好没有生猪定点屠宰市场的猪肉检验检疫问题,加快乡镇生猪定点屠宰建设步伐,早日实现全县各乡镇都有定点屠宰厂;三是严格食品经营生产许可制度,要研究出台一定的扶持政策,促进全县“低端、小型、散乱”的食品产业转型升级,对达不到安全标准的,要通过严格执行生产许可制度,自然淘汰一批“三小”企业;四要督促各类食品生产经营单位依法履行食品安全主体责任,配备专兼职食品安全管理人员,严格落实进货查验、出厂检验、索证索票、购销台账记录等各项管理制度;五是对“黑作坊”、无证经营户要持续加大打击力度,切实加强对食品生产加工小作坊、小摊贩、小餐饮、小菜场等的监管;六要规范餐厨废弃物的收运处置,要出台具体的奖励政策对餐厨废弃物进行资源化利用和无害化处理,严防“地沟油”流向餐桌。
  三、依法治理,严厉打击食品安全领域违法犯罪行为
  一是监管部门要切实履行法定职责,严格执行定期巡查制度,重点排查和治理带有行业共性的隐患和问题,并追根溯源,一查到底;二是依法从严处罚一些顶风违法违规企业和个人,并公示处理结果,使其产生警示作用。对涉嫌犯罪案件,要及时移送公安机关立案侦查,防止和纠正罚过放行、以罚代刑、有案不立、有案不移等行为。
     四、强化保障,加强监管队伍建设
  一是县政府要建立健全食品安全经费投入保障机制。根据食品安全监管实际需要,对必需的执法装备、检验仪器设备、检验检测费用等,要纳入预算并给予保障;二要加强监管队伍建设,合理配备监管人员,重点充实强化基层一线执法力量。加强监管执法队伍法律法规、业务技能等方面的培训,切实加强作风建设,增强食品安全工作的责任心、事业心,建立起一支懂法律、懂业务、适应新形势下食品安全工作的执法队伍。同时健全社区和农村食品安全信息员队伍管理和培训机制,充分发挥群众监督作用。
  五、群防群治,形成全社会参与的监管格局
  一要充分发挥各类媒体的作用,大力宣传新修订的《食品安全法》的法律要义和精神,积极开展食品安全教育活动,通过以案说法等形式,增强食品安全宣传的广度和深度,增强广大消费者自我保护意识和参与监督的能力;二要加强对食品生产经营者守法经营教育,完善行业自律机制。严格实施分类监管,加大对有不良记录、诚信度差的单位(个人)的检查频次和经营品种的抽查力度。逐步淘汰一批硬件条件差、管理水平低、安全隐患多、社会反响大的食品生产经营者。
  以上审议意见请县人民政府办公室认真研究办理,并将办理情况于2个月内书面报告县人大常委会办公室。
                                     会泽县人大常委会办公室
                                             2016年5月18日

 

上一篇:县人大常委会专题调研法院行政审判工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号