首页 > 监督纵横 > 正文

会泽县人大常委会办公室关于全县文物保护工作情况的审议意见
更新时间:2016-05-20    来源:   作者:   

县人民政府办公室:
  5月18日,会泽县第十六届人大常委会第二十八次会议在听取县人民政府关于全县文物保护工作情况的报告后,会议进行了认真审议。
  会议认为,近年来,县人民政府认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,建立健全国保、省保、市保和县保文物档案,狠抓文物保护基础工作,着力抓好“8·03”地震灾后文物修复及陈列馆建设,文物保护工作取得一定成效。但也还存在着一些问题和不足,主要表现为:部分领导干部和群众对文物保护的认识不到位,意识不强,损毁文物的情况时有发生;资金投入不足,多处频临抢救修复的文物得不到维护;文物产权关系不明晰,使用权和管理权分离,使部分文物不能动工修复,部分文物修复后得不到有效利用;文物保护工作的体制和机制尚未健全,职责落实不到位,部门协调不够,没有形成齐抓共管的合力等。
  鉴于以上情况,为进一步推动文物保护工作健康发展,特提出如下建议:
  一、进一步提高对文物保护工作的认识。按照习近平总书记文物保护工作“功在当代,利在千秋”、“保护文物也是政绩”、“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产” 等系列重要指示精神要求,提高文物保护认识,认真贯彻落实好《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号),进一步切实做好我县的文物保护工作,更好地为经济社会发展服务。
  二、加大文物保护的法律法规和重要性的宣传力度。把与文物密切相关的群体作为重点,多种形式,多种渠道进行广泛宣传,提高对文物保护重要性认识,为文物保护工作营造良好的社会氛围。
  三、积极向上级争取资金和采取措施多渠道融资解决投入不足的问题,加快文物抢救和保护的进度。
  四、落实安全责任。加大检查力度,完善安全设施,消除文物安全隐患。
  五、理顺产权关系。处理好管理权与所有权分离问题,建立健全利益分配机制,解决因产权原因影响保护文物的问题。对已修复文物要合理保护利用,让其充分发挥作用,服务于经济社会发展。
  六、建立健全文物保护工作的体制机制。搞好部门协调,制定实实在在的保护措施,落实好责任。加大文物管理的执法力度,及时发现制止损毁文物行为,严厉打击文物盗窃犯罪行为。
  七、将文物保护、开发和利用纳入旅游发展的总体规划。深入研究文物在促进经济社会发展中的价值作用,处理好保护和利用的关系。做好文物保护详细规划和“文物四有”工作,采取措施处理好群众建房与保护文物的关系,化解矛盾,促进文物保护工作和谐开展。
  八、加强文物队伍建设。对外引进专业人才,培养好现有人才,改善结构,建立一支既热爱文物事业,又懂得专业技术与会泽文物保护利用事业相适应的队伍。
  以上审议意见请县人民政府办公室认真研究办理,并将办理情况于2个月内书面报告县人大常委会办公室。
                                     会泽县人大常委会办公室
                                           2016年5月18日
 

 

上一篇:会泽县人大常委会办公室关于县人大代表评议县审计局工作情况的意见
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号