首页 > 监督纵横 > 正文

会泽县人大常委会办公室关于县人大代表评议县审计局工作情况的意见
更新时间:2016-05-23    来源:   作者:   

县审计局:
  2016年5月16日,县人大常委会组织县人大代表对县审计局的工作进行评议,在听取县审计局工作情况报告后,县人大代表对县审计局的工作情况进行了评议发言和民主测评。
  代表们认为,近三年来,县审计局紧紧围绕县委、政府的工作大局,依法履行审计职责,突出对重点领域、重点部门、重点资金的审计监督,严格审计程序、规范审计行为,较好地发挥了审计保障经济健康运行的“免疫系统”作用,保护了国家财政资金的管理使用安全,节省了项目建设财政投资,为全县国民经济和社会发展做出了积极贡献。但也还存在着一些问题和不足,主要表现为:现有的审计力量难以适应新形势下审计工作的需要;审计手段滞后导致审计效率难以提高;审计质量有待进一步提高;审计结果运用有待进一步加强等。
鉴于以上情况,为进一步促进县审计局工作开展,提出如下建议:
  一、加强审计队伍建设,进一步提高整体素质
  要采取多种形式加强审计人员培训,注重培养熟悉工程审计和运用计算机审计的专业人才,提高审计人员的综合素质和业务能力;要建立审计相关人才档案制度,有效整合社会审计和内部审计资源,缓解审计力量不足的矛盾;要建立审计业务交流平台,积极参加上级审计机关组织的优秀审计项目评选、审计能手评选等活动,通过典型带动,进一步提高干部职工的整体素质。
  二、积极推行联网审计,进一步提高审计效率
  要按照金审工程建设的要求,积极争取上级支持,通过构建技术支撑平台,与被审计对象信息系统联网,实现远程采集数据,并依托大数据分析平台进行分析处理,把有限的人力资源更多地集中在分析研究审计数据、运用好审计结果上来,进一步提高审计效率。
  三、不断总结经验,进一步提高审计质量
  每年除完成法定审计任务和上级安排的审计任务外,有针对性地开展自主审计项目,抓住事关经济社会发展大局和群众切身利益的问题进行审计。要加强统筹协调,优化审计资源配置,开展好重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金的审计,对小而散的同类项目应尽量打包审计。要创新审计方式,强化审计监督,对财政预算执行审计要进一步延伸履盖面,把专项资金审计和政策跟踪审计作为预算执行审计的延伸环节来对待,实现审计项目间的有效整合;对政府投资建设项目要健全跟踪审计的长效机制,变事后审计为事前、事中、事后审计相结合,进一步提高审计质量。
  四、注重审计结果运用,增强审计的严肃性、权威性和实效性
  要注重从审计结果中发现一些倾向性、苗头性的问题,深入分析导致问题产生的体制、机制、政策实施层面等方面的原因,提出有针对性、建设性和可操作性的意见和建议。要进一步加大审计查出问题的整改力度,定期开展“回头看”,督促相关单位在规定时间内将问题整改到位,切实增强审计的严肃性、权威性和实效性。
以上评议意见请县审计局认真研究办理,并将办理情况于2个月内书面报告县人大常委会办公室。
                                   会泽县人大常委会办公室
                                        2016年5月16日

 

上一篇:会泽县人大常委会办公室关于县人民政府贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》情况的审议意见
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号