首页 > 监督纵横 > 正文

会泽县人大常委会办公室关于全县国民经济和社会发展计划1至6月执行情况的审议意见
更新时间:2016-08-02    来源:   作者:   

县人民政府办公室:
     7月28日至29日,会泽县第十六届人大常委会第二十九次会议在听取县人民政府关于全县2016年国民经济和社会发展计划1至6月执行情况的报告后,进行了认真审议。
     会议认为,今年以来,县人民政府紧紧围绕县十六届人大四次会议批准的国民经济和社会发展计划目标,迎难而上,积极作为,稳步推进灾后恢复重建项目工程和精准扶贫工作,国民经济保持了良好的发展态势。但也还存在一些问题和不足,主要表现为:主要经济指标没有实现“时间过半,任务过半”的目标,完成年初预定的目标任务艰巨,压力较大;固定资产投资形势严峻、部分重点项目难以推进或者推进缓慢;基础设施建设与产业发展不够协调,产业化、规模化经营水平不高,产业对经济发展的支撑作用不明显;扶贫工作任务艰巨等。
     鉴于以上情况,为全面完成国民经济和社会发展计划,提出如下建议:
     一、加大力度,确保固定资产投资任务如期完成
     一要加大民间投资参与重点项目建设的力度。要对县内的重点基础设施建设项目和产业发展项目进行认真梳理、包装推介,吸引有实力的民间资本和金融资金参与重点基础设施项目建设;二要不断改善投资服务环境。要进一步增加项目前期投入,解决储备项目的立项审批、用地、环评、规划等问题,同时加强部门间协调配合,把固定资产投资工作和招商引资有机衔接起来,切实提高资金到位率,加快推进项目落地实施;三要狠抓项目建设进度。要认真落实责任制度,强化统筹协调,解决好项目推进过程中遇到的困难和问题,确保未开工项目尽快开工、在建项目尽快完工、完工项目尽快投产。对于交通工程,要督促施工单位加强项目管理,加快工程建设进度,做到工程推进和道路保通两不误,对部分不认真履行合同的企业,采取列入黑名单、更换施工企业等严厉措施督促施工进度。对于其它重点工程和项目,要努力做好群众的思想工作和征地拆迁范围内突击建房、栽树等的管控工作,营造良好的施工环境;四要做好固定资产投资项目的统计入库工作。要高度重视,健全完善各项报件,做好投资统计入库工作,确保应统尽统。
     二、突出重点,提高产业对县域经济的支撑作用
     一产上要突出发展高原特色农业。一是加强引导,加大土地流转力度,着力培育新型农业经营主体,做强做大特色优势产业;二是认真落实各项涉农优惠政策,加大扶持力度,大力培育农产品精深加工企业,扶强扶优农业龙头企业;三是加大涉农资金和项目整合力度,农业基础设施建设要围绕农业产业发展来加强;四是加快农业科技措施推广和动物防疫体系建设,提高农畜产品的产量和质量,打造高原特色农业品牌。
     二产上要突出打造新的经济增长点。一是推进在建重点工业项目尽快建成投产,积极谋划支撑项目,推进资源型企业的发展,变资源优势为经济优势;二是依托自身优势、盘活现有资源,加大招商引资工作力度,不断延伸产业链条,形成新的经济增长点;三是切实关注小微企业的成长,严格落实各项扶持政策,加大资金支持力度,重点扶持具有发展潜力的小微企业,在量的发展和质的提升上下功夫;四是进一步扩大园区规模、完善园区设施,不断增强园区的承载工业发展能力、聚集产业效应和招商引资优势。
     三产上要突出发展文化旅游产业。一是深入研究旅游品牌,着力实施好旧城改造提升工程,全面推动古城保护开发,打造好“国家级历史文化名城”这张名片;二是加强景区景点基础设施建设,在交通建设、农业产业、城镇建设等工作中,充分考虑文化旅游产业发展因素,着力打造精品旅游景区;三是高标准规划、高起点建设,着力打造好具有旅游潜力的乡(镇),积极发展乡村旅游。
     三、精准施策,切实做好脱贫攻坚工作
     在精准扶贫工作中,必须遵循“政府引导、群众主导、因地制宜、实事求是、规范运作”的原则。一是本着自下而上的方法,做实基础工作,建立退出机制,实现基本信息动态化、数字化、常态化精准管理;二是对于符合上级政策和本地实际的、已经入户的办法措施,要做到一以贯之、执行到底;三是做好公共基础设施建设和产业发展工作,通过产业扶贫、金融扶贫、实用技术培训等多种方式,激活贫困村、贫困群众的内在动力;四是加强扶贫项目的资金监管和工程质量监管,加强入户资金的监管抽查,加强帮扶队伍管理,高度重视群众之间的矛盾纠纷化解,争取按时按质按量完成今年的脱贫任务。
     以上审议意见请县人民政府办公室认真研究办理,并将办理情况于2个月内书面报告县人大常委会办公室。
                                         
                                     会泽县人大常委会办公室
                                       2016年7月29日
 

 

上一篇:会泽县人大常委会办公室关于全县文物保护工作情况的审议意见
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号