首页 > 监督纵横 > 正文

会泽县人大常委会办公室关于全县道路交通安全管理工作情况的审议意见
更新时间:2016-08-02    来源:   作者:   

县人民政府办公室:
  7月28日至29日,会泽县第十六届人大常委会第二十九次会议在听取县人民政府关于全县道路交通安全管理工作情况的报告后,进行了认真审议。
  会议认为,近年来,县人民政府高度重视道路交通安全工作,认真贯彻实施道路交通安全各项法律法规,努力完善道路交通基础设建设,扎实推进道路交通安全治理,道路交通安全形势持续好转,为促进全县经济社会发展做出了积极努力。但也还存在一些问题和不足,主要表现为:县域内(特别是乡村)道路等级低、道路交通基础设施滞后,安全隐患多;通行车辆车况参差不齐,安全性能差,易诱发交通事故; 道路交通警力不足,无法满足道路交通安全管理需求;道路交通管理相关部门职责落实不到位,协调配合不够,部分群众道路交通安全意识依然淡薄,违法载客和超员行为时有发生等。
  鉴于以上情况,为进一步推动全县道路交通安全管理工作的健康发展,特提出如下建议:
  一、深化宣传,提高群众交通安全意识。要以开展交通安全宣传教育“六进”活动为契机,充分利用广播、电视、网络等媒介,以发生在群众身边的道路交通事故为主要素材,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,宣传报道道路交通法律法规、重特大道路交通事故案例和交通安全防护常识,自觉抵制交通违法行为,依法文明出行。
  二、突出重点,不断加大道路综合治理力度。立足对道路交通事故的分析研判,针对事故多发路段,加大事故隐患点的排查整治力度,不断完善道路交通基础设施,清除事故隐患点;持续狠抓道路交通违法行为整治,依法严查重处涉牌涉证、酒驾、超员、超速及私家车载客营运等违法行为,坚决做到发现一起,纠正、处理一起。
  三、强化措施,加强源头监管。严把驾驶人考试发证关,加强对机动车驾驶员的教育和管理,切实提高驾驶人的安全意识;严把车辆注册检验关,坚决杜绝不合格机动车上路行驶;严把报废车辆上路关,严格执行机动车报废标准,坚决杜绝报废车、拼装、擅自改装车辆违规上路行驶;加强客运安全监管,督促客运企业建立健全企业内部安全生产责任制,加强车辆技术管理和客运驾驶人员管理,依法取缔不符合安全技术条件的车辆从事客运。
  四、多措并举,强化道路交通管理力度。要向科技要警力,增加硬件和科技装备投入,加大路面抓拍设备和卡口报警系统建设力度,缓解警力不足的问题,提高执法能力;进一步加强对广大基层公安交警业务知识、技能的学习培训,提高整体素质。进一步落实交通协管员经费保障,加强管理,更好地发挥交通协管员在改善道路交通安全状况中的重要补充作用。
  五、齐抓共管,构建道路交通管理社会化工作机制。要进一步落实政府辖区道路交通管理主体责任,明确各职能部门的职责,分口把关,切实形成“政府统一领导、各部门具体负责、全社会共同参与”的道路交通安全管理工作格局,筑牢预防道路交通事故防线,维护良好的交通秩序。
  以上审议意见请县人民政府办公室认真研究办理,并将办理情况于2个月内书面报告县人大常委会办公室。
会泽县人大常委会办公室
2016年7月29日 
 

 

上一篇:会泽县人大常委会办公室关于全县国民经济和社会发展计划1至6月执行情况的审议意见
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号