首页 > 监督纵横 > 正文

会泽县人大常委会办公室关于全县幼儿教育工作情况的审议意见
更新时间:2016-08-02    来源:   作者:   

县人民政府办公室:
  7月28日至29日,会泽县第十六届人大常委会第二十九次会议在听取县人民政府关于全县幼儿教育工作情况的报告后,进行了认真审议。
  会议认为,近年来,县人民政府高度重视幼儿教育工作,把幼儿教育作为国民教育的基础内容,纳入城乡建设发展的重要部分,统筹规划,统一管理,积极争取资金,加大投入力度,幼儿教育基础设施逐年改善,幼儿教育规范化逐步提高。但也还存在一些问题和不足,主要表现为:县城幼儿园难以满足保教需求,全县还有很大一部分村未开设幼儿班,个别乡(镇)甚至还没有一所幼儿园;幼儿教学内容不规范,民办幼儿园办学水平参差不齐,规范化程度低,幼儿教师编制不足,专业化水平低,民办幼儿教师聘用不规范,待遇低、保障差,队伍不稳定等。
  鉴于以上情况,为进一步推动全县幼儿教育工作健康发展,特提出如下建议:
  一、进一步提高对幼儿教育的认识,积极营造良好的社会办园氛围。要提高发展幼儿教育重要性的认识,把幼儿教育作为改善民生、推动教育改革的重要任务摆上重要议事日程。加强对发展幼儿教育的宣传引导,多渠道、多形式向社会宣传幼儿教育的重要性、必要性,引导广大群众理性认识和支持幼儿教育,营造良好的幼儿教育氛围。
  二、合理规划,加大投入,强化基础设施建设。要结合我县经济社会发展、人口变化、居住分布等情况,对全县幼儿园建设布点进行科学规划,建设布局合理的幼儿教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本的、有质量的教育。抓住国家发改委、财政部加大财政投入支持幼儿教育发展的机遇,充分利用好国家和省级财政的支持政策,积极争取项目配套资金,加大公办幼儿园的建设力度,把新增教育经费向幼儿教育倾斜,财政性幼儿教育经费在同级财政性教育经费中要占合理比例。
  三、加强队伍建设,规范教学管理。要按照《幼儿教育指导纲要》要求,对幼儿进行全面的、启蒙性的教育。设置专职幼儿教师编制,有计划招聘一批优秀幼教专业大学毕业生充实到幼儿教育中来。全面实行园长、教师持证上岗制,逐步保障各类幼儿教师的进修培训、专业技术职务评聘、工资待遇、社会保险等方面的合法权益,稳定教师队伍。
  四、完善制度,鼓励民办幼儿园规范办学。积极探索幼儿园人、才、物管理体制和机制,根据幼儿培养目标,制定安全、奖惩、保健卫生、财务等制度,规范办园行为。制定出台明确具体的民办幼儿园的扶持政策,逐步完善政府主导、社会参与、公民办并举的投入机制,激发社会办学积极性,吸纳民间资本兴办幼儿教育,夯实幼儿教育发展基础,满足日益增长的幼儿教育需要。
五、强化监管,消除隐患,加强幼儿的安全管理。建立有效的监管制度,整合教育、规划、卫生、交通、公安等各方面的管理资源,形成合力,及时排查幼儿教育管理中存在的各种显现和潜在的安全隐患,并限期整改,确保幼儿教育安全。
  以上审议意见请县人民政府办公室认真研究办理,并将办理情况于2个月内书面报告县人大常委会办公室。
会泽县人大常委会办公室
2016年7月29日
 

 

上一篇:会泽县人大常委会办公室关于全县道路交通安全管理工作情况的审议意见
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号