首页 > 监督纵横 > 正文

会泽县人大常委会办公室关于县民政局工作情况的评议意见
更新时间:2016-08-02    来源:   作者:   

县民政局:
  7月28日,县人大常委会组织县人大代表对县民政局的工作进行评议,在听取县民政局工作情况报告后,县人大代表对县民政局的工作情况进行了评议发言和民主测评。
  代表们认为,近三年来,县民政局认真执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,自觉接受人大监督,紧紧围绕全县工作中心和大局,坚持“以民为本、为民解困、为民服务” 的工作宗旨,以加强和创新社会管理、保障和改善民生为主线,突出重点、积极履职,充分发挥了民政工作在经济社会发展中的基础保障作用。但也还存在一些问题和不足,主要表现为:低保监管工作仍然存在不足;殡葬改革力度不够;敬老院管理水平还有差距;社区建设工作有待加强等。
  鉴于以上情况,为进一步推动全县民政工作健康发展,提出如下建议:
  一、进一步规范低保管理工作。健全和完善低保管理工作的科学机制,进一步做好低保对象的资格审核,切实加强低保工作动态管理,使低保对象有进有出,力争达到“应保尽保”和“应退尽退”;加大对乡(镇、街道)民政工作人员的培训力度,强化责任意识;切实加强对低保工作的抽查和督查,并强化对结果的运用。
  二、大力推进殡葬改革管理工作。要依照国家、省、市殡葬管理的相关政策规定,结合实际,尽快制订合乎我县经济社会发展和更具操作性的殡葬管理制度、办法等,为我县依法开展殡葬改革提供强有力的政策保障;要采取多种形式,宣传殡葬改革的重要意义和殡葬法规知识,教育引导群众自觉节约耕地,保护生态环境,营造厚养薄葬、厚养礼葬的良好氛围;要不断提高殡仪服务质量,改善提升殡仪设施;要专题研究,组织相关部门尽快启动公墓规划建设工作;要加强执法队伍建设,加大执法打击力度,集中力量治理重点区域的乱埋乱葬行为,特别是要加强对县城面山坟墓的治理,积极研究治理的有效措施,建立治理的长效机制。
  三、逐步提升敬老院管理服务水平。要建立健全管理制度,提高管理人员的管理服务水平,提高入院老人自我管理、自我约束、自我服务的意识;要广泛动员社会力量参与敬老院服务工作,多渠道筹措经费,加大对五保供养机构的投入力度,不断改善五保集中供养条件,鼓励社会组织和个人为农村五保供养对象和农村五保供养工作提供捐助和服务,推动我县农村五保供养工作上新台阶。
  四、积极推进社区规范化建设。要结合我县实际,积极推进社区规范化建设,理顺社区管理体制,强化社区工作力量,健全便民服务功能,满足居民的社区服务需求;要充分调动社区内机关、团体、企事业单位和居民参与社区建设的积极性,最大限度地实现资源共有共享,营造共驻社区、共建社区的良好氛围。
以上评议意见请县民政局认真研究办理,并将办理情况于2个月内书面报告县人大常委会办公室。
会泽县人大常委会办公室
                                                                  2016年7月28日

 

上一篇:会泽县人大常委会办公室关于全县幼儿教育工作情况的审议意见
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号