首页 > 监督纵横 > 正文

会泽县人大常委会办公室关于在建水利水电工程移民安置工作情况的审议意见
更新时间:2016-08-02    来源:   作者:   

县人民政府办公室:
  7月28日至29日,会泽县第十六届人大常委会第二十九次会议在听取县人民政府关于在建水利水电工程移民安置工作情况的报告后,进行了认真审议。
  会议认为,近年来,县人民政府高度重视移民安置工作,严格按照相关国家法规、政策的要求,深入宣传发动,科学规划设计,严格资金管理,努力推进各项移民安置任务落实,为工程的顺利开工建设创造了条件。但也还存在一些问题和不足,主要表现为:现行移民安置相关政策标准不统一,不同项目不同地区补偿标准不同,造成一定的不公平性,移民心理不平衡,加之部分实物补偿标准与实际经济发展有差距,群众难以接受;部分项目前期调研不够深入,少数项目工程建设中部分附属工程涉及土地、山林占用没有补偿经费预算,有的项目没能严格按照安置规划文本进行,移民后续可持续发展问题考虑安排不够充分,产业培育、规划引导及基础设施建设与移民后续发展实际需要有差距;对群众意愿及诉求考虑不够充分,政策执行过程中原则性和灵活性掌控不力,群众利益诉求不断推高等。
  鉴于以上情况,为进一步推动在建水利水电工程移民安置工作健康有序开展,特提出如下意见:
  一、高度重视前期调研。加强移民各项政策的研究与实际情况的结合,力求出台的政策措施周全慎密符合实际,充分考虑群众的合理诉求,在此基础上保持政策执行的原则性和严肃性,并做到一以贯之。
  二、找准症结,着力解决突出问题。对移民安置工作推进迟缓的项目进行专题研究,找准症结,对症下药,找准突破口,切实推进搬迁安置工作,确保工程早日启动建设。
  三、要重视当前移民安置政策落实中比较棘手的政策性问题。要对同一地块不同项目征用补偿标准不同,群众难以接受等问题进行分析研判,并总结梳理,形成规范的书面意见,多渠道多形式向上级部门反映,力争促成政策统一并完善改进。
  四、加强协调配合。要强化移民安置协调工作领导小组的指挥协调功能,切实加强各成员单位之间的协调配合,进一步明确职责,理顺关系,杜绝工作中互相推诿扯皮,做到相互支持配合,形成合力,提高工作效率。
  五、强化移民项目法规政策的培训学习。要加强法规、政策及具体项目安置规划的培训、宣传及教育,提高移民工作者的政策法律水平和处理实际问题的能力,提高移民群众对相关法规政策的知晓度和透明度,确保严格按照安置规划推进安置工作,理性处理矛盾纠纷,实事求是解决具体问题。
  六、拓宽思路,创新方式。将移民安置工作与地方经济社会发展有机结合,统筹规划,充分考虑解决移民搬迁安置后的可持续发展问题,促进区域经济社会发展。同时,在政策允许的范围内,整合相关项目,加大移民到户项目和基础设施建设的扶持力度,更好地推进移民安置工作,促进移民生产生活条件改善。
以上审议意见请县人民政府办公室认真研究办理,并将办理情况于2个月内书面报告县人大常委会办公室。
会泽县人大常委会办公室
        2016年7月29日
 
 

 

上一篇:会泽县人大常委会办公室关于县民政局工作情况的评议意见
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号