首页 > 监督纵横 > 正文

会泽县人大常委会办公室关于县林业局工作情况的评议意见
更新时间:2016-10-03    来源:   作者:   

县林业局:
  9月29日,县人大常委会组织县人大代表对县林业局的工作进行评议,在听取县林业局工作情况报告后,县人大代表对县林业局的工作情况进行了评议发言和民主测评。代表们认为,三年来,县林业局按照中央、省、市、县林业工作部署,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕生态建设目标,扎实推进改革,严格依法治林,强化资源保护,狠抓生态建设,集体林权改革纵深推进,各项生态治理建设工程全面落实,资源保护不断加强,林产业培育成效明显,森林城市创建有新举措,林业管护基础设施逐步夯实,为全县经济社会发展作出了积极的贡献。但也还存在着一些问题和不足,主要表现为:依法治林任务艰巨,执法仍需加强;林分质量总体偏低,病虫害及火灾隐患大;林改配套政策落实及纠纷调处仍需加强,林业经营水平有待提高;经济林产业面临加工营销瓶颈制约,管理上仍需加强培训指导;林业资源综合开发利用水平不高,与其他行业的融合度不高,探索引导和扶持培育工作有待加强等。
  鉴于以上情况,为进一步推动全县林业工作健康发展,提出如下建议:
  一、强化依法治林,加大林业执法。要加大法律、法规教育宣传力度,提高全民依法护林、用林意识,并自觉在日常生产生活中贯彻落实;要强化林业执法,严厉打击乱砍滥伐、乱捕乱挖、乱占林地、非法收购、运输木材等破坏森林资源的违法犯罪行为。同时要加大对典型案例的宣传通报力度,以案说法,震慑犯罪分子,教育群众,减少涉林犯罪行为的发生。
  二、持续深化改革,强化引导服务,重视纠纷调处。要加大林改配套政策落实力度,加强对全县林权流转、林权变更、林权证发放等管理指导工作,发展林业专业合作组织,引导林业经营主体联合抱团,以市场为导向盘活林业资源,提高经营水平,变资源优势为经济优势;要强化政策引导,吸引社会资本参与林业资源开发,促进林业经营主体的多元化和经营模式的多样化,全面提高林业生态、经济、社会效益;要加大林业纠纷和隐患的排查调处力度,一方面要通过林改法规政策宣传教育,提高干部群众法律政策水平,正确处理林业管理和生产中出现的争议和矛盾,减少矛盾纠纷。另一方面要对各类潜在隐患进行经常性排查,及时掌握发展动态,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。
  三、加大经济林产业管理指导力度,强化加工营销环节的服务对接。要加大核桃产业提质增效改造力度,对长势不好及品质欠佳的品种进行更新改造,提高种植效益和产品质量。同时主动对接,积极配合,搞好服务,促进已签订合作协议的企业尽快启动对我县核桃产品的综合开发项目落地建设,创建会泽优质核桃品牌,延长产业链条,促进可持续发展;要对大树青椒的市场需求进行调查评估,合理规划面积及区域布局,加强技术指导,做到因地制宜、适度发展,使之成为适宜区群众增收致富的新型经济林产业。
  四、加大中低产林改造力度,提高林分质量。针对中低产林地面积多、纯林比重大、火灾及病虫害安全隐患大的实际,要多方争取上级资金支持,加大中低产林及纯林改造力度,提高林分质量,增加林地生物多样性,从根本上缓解森林火灾及病虫害防治压力。
  五、更新观念,强化统筹,拓展林业发展空间。要对全县林业资源进行全面的摸底排查,立足现代市场需求进行科学规划,分类布局,加大宣传推介,引导社会资本参与林业经营,提升林业资源开发水平;要拓宽思路,跳出就林业谈林业的思维模式,加大与其它行业的融合对接,实现资源共享、优势互补、部门联动,共同开发林业资源;要加大对现有林下资源开发的探索和培育,通过资金、技术、信息等方面的扶持,培育典型,带动全县林下经济发展。
   六、充分发挥部门优势,为创建森林城市发挥作用。要加强与相关部门的协调配合,在树种选择、引进、栽培等方面提供指导服务,做到因地制宜,突出地方特色,实现林业建设从生态保护向文化审美提升,全面提高城乡绿化美化水平;要加强城乡绿化管理,巩固县城周边生态屏障及墓地绿化建设成果,确保新植苗木尤其是冬樱花成活并正常生长,提升城市绿化档次。
  七、强化教育培训,加强队伍建设。要加强廉政法制教育,增强林业工作者廉政意识和依法履职意识,依法落实国家林业政策;要强化业务培训,帮助他们更新观念,提高业务科技水平,与时俱进为全县林业事业发展提供优质服务和指导。
  以上评议意见请县林业局认真研究办理,并将办理情况于2个月内书面报告县人大常委会办公室。
                         会泽县人大常委会办公室
                                               2016年9月30日 

 

上一篇:会泽县人大常委会办公室关于全县招商引资工作情况的审议意见
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号